注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

医生集团往哪里走   

2016-04-26 06:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们要了解医生集团往哪里走,首先要了解我们的形势。我们形势是什么样的?目前医改七年了,公立医院面临的改革挑战力度将来会越来越大。为什么?我们可以从中国科学院一个数字报告的权威报告里面读出一些问题。医改里面提出加大政府投入力度,08-14年以来我们的总的投入没有多大的改变,反而14年是7.4%。这里又说明一个什么问题?将来公立医院改革,政府会不会加大力度呢?这是一个难题。

还有一个医疗费用的问题。医改里说要解决医疗费用不断增高,事实上医疗费用还是连年在增高。现在可以看到这么多年来民营医院发展很快,但是它的服务量总体来说远远没有达到10%,这给民营医院发展带来空间。对于民营医院来说,我认为目前面临的挑战就是行政官僚和公立医院垄断的背腹夹击。我们的政策很明显要支持,但事实上在座各位都可以感觉到我们很多政策瓶颈一直在困扰着。如何解决这个问题?有两大引擎: 

医生集团往哪里走 - 廖新波 - 医生哥波子

 一个是李斌在十八大期间接受记者采访提出的互联网医生团队,也是行政长官第一次在这么庄严严肃的场合提出来一个问题。为什么?我感觉到,医改这么多年来,大医院越做越大,基层医疗服务水平很低。基层医疗服务低,怎么能够承受如此沉重的医疗服务呢?这个疑问是错的,因为医生根本没有流动。不要埋怨我们基层医生,我们大医院所有医生都来自基层,来自农村。我们有什么理由埋怨人家?

再一个是供给侧改革。如何供给侧改革在医疗体制改革里面更多是在医生劳动力方面。过去医改里面我们所做的是需求侧改革,而需求侧改革则在原有规则和体制下的“创造”服务刺激需求,“拉动”内需,结果就是创收与医疗资源失衡,始终没有达到医疗的目的。供给侧改革,最重要的一个因素就是释放劳动力,让在医生、医技成为社会人;在“土地”方面,无非就是公立医院真正实现起基本功能,将属于市场的归回市场,使更多的服务向社会开放,公共财政保证我们基本医疗;创新无非就是互联网,就是就医、就业模式的改变。这些要素无非也是给我们将来医疗体制改革提供一个很好的启迪。

医生集团这么多年来如同还停留在码头的船,一直没有真正离岸起航,原因在哪里?最关键两个,一个是支付制度,一个是人事制度。这两个钥匙是把医生从单位人中解放出的钥匙。

我们可以从支付制度看分级诊疗的成败。刚才大家对医生集团的发展充满信心,但如果不解决两把解锁钥匙和行政禁锢的话,医生集团永远走不远。人事制度改革给公立医院改革带来很大的挑战,人事制度能改的多深,关键是既得利益部门如何回应。支付制度,我的设计设想就是想把医院服务,医生服务,影像服务和检查检验服务分开,使医生服务得到历练。是目前医生创收的一种欲望或者是医生依附大医院的动力取消。大家知道为什么医生流不出去,为什么医生愿意被圈养?其实医生价值根本没有实现,而是通过其他的服务去体现创收。 

行政解禁是什么?第一是消除医疗技术,按照医院等级准入,技术跟医生走。跟美国一样,只要我拥有这个技术,我有这个资质,不管我走到一级二乡镇医院我都可以操作这个技术,这个技术不应该因我在单位不同而贬值。第二是消除基本药物按机构使用。现在基本药物制度我认为很好,但是他最初衷是解决没药用,而不是作为医院等级使用的一个标准。现在我们医生到基层里面去开不到药,一些手术药开不了,常见病药开不了,病人还得转移到大医院。第三消除医生价值因医院等级定价。今天依然如此,我看到北京医院的服务定价也重新按照医院等级来计算。如果是这样,你愿意走出来吗?我们曾经走出来的医生最后也是乖乖屈服于这种禁锢,回到原体制,因为价值无法回归。

还有第三方检查检验,如果我们放开第三方检查检验,他怎么会比现在医院做出的结果还差呢?有规模的管理、质量的控制、专业人员的监控,检查检验如果不从我们的医院服务里面分开出来,就会造成武器竞赛。现在我们的设备已经到了更新换代的阶段,怎么办?所以在政府如何做他自己该做的一些计划,让更多的空间让出来,让我们检查检验结果真正互认。

大型公立医院平台面临的挑战是他们应该如何建立平台。其实医生多点执业是对公立医院的一个挑战,更是一种机遇。因为选择他应该要的医生,他也会着力研究市场我该发展什么。规模控制和分级诊疗,规模控制势在必行,分级诊疗也是我们一个心病。所以如果国家政策一直走下去的话,尤其是公立医院规模扩张,严格控制要问责到每一个地方的时候,是不是一个挑战呢?

如何使我们的医生工作室、医生集团走下去,从牢笼里面解放出来。我个人提出了这几个方面的改进:

 医生集团往哪里走 - 廖新波 - 医生哥波子 

1. 合力推进人事制度改革。这工作进展非常缓慢。

2.改革现有的支付制度,使医院、医生、检查检验和药品服务分账支付,切断医生与其它服务的利益链条。

3.坚持严控公立医院扩张,建立吸引医生愿意到基层的制度,而不是鼓励。使得公立医院在基本医疗服务上起到主力军作用。

4.着实推进高端医疗从公立医院剥离的进度,把空间留给社会办医。我们现行鼓励社会办医存在很多的玻璃门。混合所有制和欢迎社会资本参与公立医院改革的政策造成了思想混乱,理论模糊,实施效果差。

5.坚持公立医院改革的政府责任——回归公益性。大病不出县,不是医院的问题,而是政府的责任,启动政府问责制度。——没有一个国家不出钱而能办好基本医疗的。

  评论这张
 
阅读(11520)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017