注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

寻求一条较佳途径解决医患纠纷   

2015-12-04 11:24:00|  分类: 医患纠纷,纠纷调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我国正处在社会转型的关键期,需要不断加强社会建设,创

寻求一条较佳途径解决医患纠纷 - 廖新波 - 医生哥波子新社会管理。建立医疗纠纷第三方调解机制是缓解医患关系的有效措施,是加强和创新社会管理在卫生系统的具体体现。医疗责任险是一种国际惯用的、避免医疗过失或者意外的方法,对于增强医疗机构和医务人员的风险防范意识,提高化解风险的能力,保障医患双方合法利益具有重要的作用。医患纠纷人民调解与医疗责任保险全省统保相结合的医患纠纷综合调处模式,就是在此基础上的社会管理创新机制的有益探索。

    随着社会的发展,传统的行政调解、司法诉讼、医患协商解决的途径不能及时地解决所有的医患纠纷。尤其在医疗信息不对称,也许难以对称的情况下,通过第三方调解来解决医患纠纷无疑是政府和行政管理部门为社会(医患双方)提供的一个沟通平台。医患纠纷人民调解的生命力就在于它的专业性、中立性和公正性。通过构建患方与医疗机构平等对话的第三方调处平台,可以把纠纷从院内“争吵”转到院外的“协商”,避免医患双方在矛盾的“尖峰”阶段的失理智,和避免患者和医院直接非理性的冲突,进而减少“医闹”赖以生存的环境土壤。通过与医疗责任保险有机结合,更可以有效降低医疗机构与医务人员的执业风险,快速、便民、妥善地解决医患纠纷。实践证明,这种模式在山西、浙江、天津等全国30个省(区、市)已经进行了一段时间的探索,积累了较为成功的经验,解决了大部分因为信息不对称而引发的医患纠纷。

“广东和谐医疗纠纷人民调解委员会(简称广东医调委)”正是在这样的大背景下应运而生。广东医调委是依托于广东省人民调解员协会,经省司法厅批准同意设立的行业性、专业性医患纠纷人民调解组织。运行五年来,广东医调委充分发挥出了作为社会组织的能动作用,在总结以往人民调解机制的基础上,导入市场运作机制,为人民调解注入时代的血液,创新和完善出了一套更适合、更有效解决医患纠纷的机制,即“保、调、赔、防、管”联合机制。该机制得到了广东各地政府相关部门以及大部分患者和医疗机构普遍认可,成为了广东省医患纠纷化解的主要渠道:截至20159月底,广东医调委累计受理医患纠纷案件5954件,应急现场处理“医闹”案件1075件(经劝导近90%进入调解及法律程序),成功调解医患纠纷案件4443件,调解成功率80.02%(含转诉讼案件的调解成功率为91.32%);累计为患方争取合法权益的金额约2.01亿元。

医疗的问题到了纠纷的程度是问题已经出现了,能否对这些医疗纠纷或者事故预防呢?我认为是可以的,至少可以避免大部分。查找医疗错误产生的根源是防止错误的再发生的是每一个医院管理者和操作者的共同愿望,我们常使用的根源分析法就是一个重要的工具,它是排查医疗错误与分享错误的方法。有调查显示,由于个别员工疏忽而导致的医疗差错平均仅占10%,而90%以上是整个医疗系统的管理问题,这也正是需要医疗机构高度关注的。除此之外,医患沟通是构成纠纷的一个重要方面,无效沟通是医疗错误发生的最主要原因,其次是缺乏适当的职业培训、缺少患者的重要评估信息等。综合性风险管理计划着眼于患者和医护人员的安全,适用于所有的医疗组织。我们试图组建一个专注医疗安全的组织目的就是在医者这方面做一些努力。我信奉:只有医疗安全才是医患的共同利益所在。

广东医调委在没有政府资助的情况下,能够取得了令人惊喜的成绩,确实是一件值得庆贺的事情,也是值得研究:社会团体是否就不能体现公平,就不能形成权威?希望一体化医疗风险分担机制的确立,通过广东医调委的继续努力,逐步完善“三调解一保险”的制度体系,充分发挥以医疗责任保险为主要形式的医疗分担机制在医疗纠纷化解、医疗风险管理等方面的重要作用,化解医患矛盾。还希望在全社会逐步形成尊重医学科学、尊重医疗卫生工作者、尊重患者和依法依规、合情合理处理各种医患矛盾的良好风气,努力创造和谐的医患人文环境。

  评论这张
 
阅读(2081)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017