注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

由跨境求医现象引起的思考   

2014-12-05 22:20:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
非医疗性服务方面确实胜我们一筹。目前,我们在大医院门诊看病不到3分钟,而国外最少半小时,初诊病人还不止1小时;即使住院,我们也经常见不到医生,而在国外的私家医院,虽然医生查房是需要支付可观的医生费用,但是你需要的是见到,而我们却有点“无缘无故”难以见到医生。正如我们认为的,服务是需要购买的,而国外的医疗服务恰恰能满足跨境求医者的需求。虽然现在我们的公立医院还不是真正意义上的公立医院,但由于公立医院有其社会属性,这样的服务是不能开展的,加上有些民营医院的技术虽然还可以,但是整体与公立医院的差距还是挺大的,故而不管是公立医院还是民营医院,都满足不了跨境求医者的需求,因此花钱跨境求医在某种程度是花钱买尊严。 第三,国际高端医疗的定位是产业,已经逐渐成熟并向境外医疗市场进军,以旅游医疗为“噱头”的宣传攻势已经向中国大陆市场渗透。现在国内涌现了各类医疗中介公司,不管是在有形的市场还是在无形的市场,都可以看到它们的身影,有的甚至以软广告的形式出现在我们的生活中,其中最多的是医学美容和肿瘤治疗。相反,我国国内市场极不成熟,也不成气候,更不要想向国际市场进发。再说,国际市场并没有我国医疗市场这么包容,多数国家,甚至非洲等不发达的国家在医疗方面都是有严谨的国家法律约束。 第四,公民的偏见。其实,国内外在基础疾病的认识上是一致的,如对肿瘤的化疗、手术、放疗、姑息等治疗的标准是一致的,只是我国公民对国内医疗水平的认识存在偏差。除了我们的服务水平确实不如别人以外,更多的是民众的迷信。当然我们不可否认,在大陆的医院,过度医疗的现象还是比境外严重得多。如果我们的医改确实能够解决这个问题,那么公民跨境求医的欲望可能会有所减弱。 尽管跨境求医有一定的市场需求,但是跨境求医一时不可能成为大趋势的原因还有人文因素的影响。文化、习惯和亲情等因素都影响着人们在跨境求医时的选择,除非是急病重病,否则在陌生的国外因病长住,本身就是一种困扰和无奈。其次选择跨境医疗的人看似越来越多,或许这将成为一种“时髦”。那么,到底是什么原因促使他们出国就医,或是说到底需不需要出国就医呢?
我们都说,医疗服务是一种服务产品,是一种特殊的商品,其特殊性表现在:它除了固有的社会属性之外,还有它的市场属性。所谓的社会属性就是指医疗服务在一个国家或一种制度下的社会福利固有性质,即以为不同社会阶层的公民提供相同标准的基本医疗卫生保障服务为目标,也就是以非营利性运作为手段,实现卫生服务的公平性,进而保证社会福利公平享有的服务属性,具体表现为公平性、非排他性和非竞争性。所谓的医疗服务产品的市场属性则是在市场经济条件下,为满足不同层次公民对医疗服务需求的差异性,以营利性经营为手段,以适应医疗卫生机构自身发展和市场竞争的需要为原则的服务属性,具体表现为需求的导向性、服务的差异性和经营的营利性。非医疗性服务方面确实胜我们一筹。目前,我们在大医院门诊看病不到3分钟,而国外最少半小时,初诊病人还不止1小时;即使住院,我们也经常见不到医生,而在国外的私家医院,虽然医生查房是需要支付可观的医生费用,但是你需要的是见到,而我们却有点“无缘无故”难以见到医生。正如我们认为的,服务是需要购买的,而国外的医疗服务恰恰能满足跨境求医者的需求。虽然现在我们的公立医院还不是真正意义上的公立医院,但由于公立医院有其社会属性,这样的服务是不能开展的,加上有些民营医院的技术虽然还可以,但是整体与公立医院的差距还是挺大的,故而不管是公立医院还是民营医院,都满足不了跨境求医者的需求,因此花钱跨境求医在某种程度是花钱买尊严。 第三,国际高端医疗的定位是产业,已经逐渐成熟并向境外医疗市场进军,以旅游医疗为“噱头”的宣传攻势已经向中国大陆市场渗透。现在国内涌现了各类医疗中介公司,不管是在有形的市场还是在无形的市场,都可以看到它们的身影,有的甚至以软广告的形式出现在我们的生活中,其中最多的是医学美容和肿瘤治疗。相反,我国国内市场极不成熟,也不成气候,更不要想向国际市场进发。再说,国际市场并没有我国医疗市场这么包容,多数国家,甚至非洲等不发达的国家在医疗方面都是有严谨的国家法律约束。 第四,公民的偏见。其实,国内外在基础疾病的认识上是一致的,如对肿瘤的化疗、手术、放疗、姑息等治疗的标准是一致的,只是我国公民对国内医疗水平的认识存在偏差。除了我们的服务水平确实不如别人以外,更多的是民众的迷信。当然我们不可否认,在大陆的医院,过度医疗的现象还是比境外严重得多。如果我们的医改确实能够解决这个问题,那么公民跨境求医的欲望可能会有所减弱。 尽管跨境求医有一定的市场需求,但是跨境求医一时不可能成为大趋势的原因还有人文因素的影响。文化、习惯和亲情等因素都影响着人们在跨境求医时的选择,除非是急病重病,否则在陌生的国外因病长住,本身就是一种困扰和无奈。其次
根据以上医疗服务产品的特点,我们可以对我国公民跨境就医能否成为一种趋势做以下的分析:
首先,目前我国公立医院的发展并没有进入正常的轨道。也就是说,政府的责任没有很好地体现,公立医院依然要从市场竞争中获得资源,所以公立医院不尽可能多赢是不可能的。因此,公立医院大小通吃,人满为患,不可能为民众提供公平性的医疗服务。在这样的情况下,不仅基层医疗机构的服务能力难以得到提高,而且社会资本举办的民营医院只能在夹缝中生存。这些也就使得有条件的公民选择跨境求医。如今,政府正在改变这种局面。改变的结果也许是公立医院公益性得以回归,分级分段医疗趋于规范,大医院门诊将分流到基层医疗机构。同时,由于公立医院的高端医疗被限制或分离,公民跨境求医又从公立医院“拥挤”到从公立医院“退出”,形成公民跨境求医矛盾的另一个方面。
第二,从医疗技术的临床应用来讲,中国很多公立的三甲医院已经达到国际或接近国际水平,与国外相差不大。但是,中国目前的现实状况是公立医院非医疗服务水平未能满足高端人群的需求,而国外私家医院立足以人为本的理念,在非医疗性服务方面确实胜我们一筹。目前,我们在大医院门诊看病不到3分钟,而国外最少半小时,初诊病人还不止1小时;即使住院,我们也经常见不到医生,而在国外的私家医院,虽然医生查房是需要支付可观的医生费用,但是你需要的是见到,而我们却有点“无缘无故”难以见到医生。正如我们认为的,服务是需要购买的,而国外的医疗服务恰恰能满足跨境求医者的需求。虽然现在我们的公立医院还不是真正意义上的公立医院,但由于公立医院有其社会属性,这样的服务是不能开展的,加上有些民营医院的技术虽然还可以,但是整体与公立医院的差距还是挺大的,故而不管是公立医院还是民营医院,都满足不了跨境求医者的需求,因此花钱跨境求医在某种程度是花钱买尊严。
第三,国际高端医疗的定位是产业,已经逐渐成熟并向境外医疗市场进军,以旅游医疗为“噱头”的宣传攻势已经向中国大陆市场渗透。现在国内涌现了各类医疗中介公司,不管是在有形的市场还是在无形的市场,都可以看到它们的身影,有的甚至以软广告的形式出现在我们的生活中,其中最多的是医学美容和肿瘤治疗。相反,我国国内市场极不成熟,也不成气候,更不要想向国际市场进发。再说,国际市场并没有我国医疗市场这么包容,多数国家,甚至非洲等不发达的国家在医疗方面都是有严谨的国家法律约束。
第四,公民的偏见。其实,国内外在基础疾病的认识上是一致的,如对肿瘤的化疗、手术、放疗、姑息等治疗的标准是一致的,只是我国公民对国内医疗水平的认识存在偏差。除了我们的服务水平确实不如别人以外,更多的是民众的迷信。当然我们不可否认,在大陆的医院,过度医疗的现象还是比境外严重得多。如果我们的医改确实能够解决这个问题,那么公民跨境求医的欲望可能会有所减弱。
尽管跨境求医有一定的市场需求,但是跨境求医一时不可能成为大趋势的原因还有人文因素的影响。文化、习惯和亲情等因素都影响着人们在跨境求医时的选择,除非是急病重病,否则在陌生的国外因病长住,本身就是一种困扰和无奈。其次是经济因素的影响,有能力跨境求医的人毕竟还是少数。网上流传着杭州人在美国看病的故事,其先后花费了40多万人民币,却没有手术,没有住过院,没有吊过针,只是放疗。当然,时间也是选择跨境求医的考虑因素。最后,随着国内医疗体系的不断健全,医疗质量的不断提高,人们选择跨境求医的愿望也会随之减弱。
跨境求医不会改变国内人们的就医模式,但是它还是给人们带来了新的变化和影响。它可以给人们提供一条就医问病的途径,更多的是它让人们对医生的技术、医生的价值有了新的认识,也引起了人们对国内医疗的思考。
以我的观点看,虽然跨境求医不能成为一种趋势,但是跨境求医还是有一定的市场需求,因此也引起境内境外投资者的青睐,来华办医蠢蠢欲试者有,吃螃蟹者也有,但成功者不多。究其原因,我们并没有很好地认识医疗产品的社会属性和市场属性,或者只看到市场属性而忽视公立医院的本性。在公立医院不公,私立医院不私之下,不管我们的政策如何地宽松,外资办医一时还难以形成气候。‍
选择跨境医疗的人看似越来越多,或许这将成为一种“时髦”。那么,到底是什么原因促使他们出国就医,或是说到底需不需要出国就医呢? 我们都说,医疗服务是一种服务产品,是一种特殊的商品,其特殊性表现在:它除了固有的社会属性之外,还有它的市场属性。所谓的社会属性就是指医疗服务在一个国家或一种制度下的社会福利固有性质,即以为不同社会阶层的公民提供相同标准的基本医疗卫生保障服务为目标,也就是以非营利性运作为手段,实现卫生服务的公平性,进而保证社会福利公平享有的服务属性,具体表现为公平性、非排他性和非竞争性。所谓的医疗服务产品的市场属性则是在市场经济条件下,为满足不同层次公民对医疗服务需求的差异性,以营利性经营为手段,以适应医疗卫生机构自身发展和市场竞争的需要为原则的服务属性,具体表现为需求的导向性、服务的差异性和经营的营利性。 根据以上医疗服务产品的特点,我们可以对我国公民跨境就医能否成为一种趋势做以下的分析: 首先,目前我国公立医院的发展并没有进入正常的轨道。也就是说,政府的责任没有很好地体现,公立医院依然要从市场竞争中获得资源,所以公立医院不尽可能多赢是不可能的。因此,公立医院大小通吃,人满为患,不可能为民众提供公平性的医疗服务。在这样的情况下,不仅基层医疗机构的服务能力难以得到提高,而且社会资本举办的民营医院只能在夹缝中生存。这些也就使得有条件的公民选择跨境求医。如今,政府正在改变这种局面。改变的结果也许是公立医院公益性得以回归,分级分段医疗趋于规范,大医院门诊将分流到基层医疗机构。同时,由于公立医院的高端医疗被限制或分离,公民跨境求医又从公立医院“拥挤”到从公立医院“退出”,形成公民跨境求医矛盾的另一个方面。 第二,从医疗技术的临床应用来讲,中国很多公立的三甲医院已经达到国际或接近国际水平,与国外相差不大。但是,中国目前的现实状况是公立医院非医疗服务水平未能满足高端人群的需求,而国外私家医院立足以人为本的理念,在由跨境求医现象引起的思考 - 廖新波 - 医生哥波子
  评论这张
 
阅读(5042)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017