注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

广州拆,拆,拆!  

2013-04-02 08:03:00|  分类: 杂谈,大邮筒,红专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这样“高贵”的临时建筑就可以保留,而创意园、大邮筒等这些“市井”的就非拆不可呢?海心沙开始不舍得拆,美其名是市民公园、市民广场、广州名片,后来呢?是不是,海心沙可以租给别人换取GDP,而创意园是不是太碍市容呢?如果说文化,海心沙是文化,创意园也是文化,大邮筒也是文化,拆谁不拆谁这就取决于决策者的喜恶,而不是民意!

当今的决策者也许知道高楼文化和贵族文化,也许忽视坊间文化和平民文化。当然不乏附庸风雅者。我不谙艺术,本毋需担忧。但我看到各地"重振"中华文化,修旧如旧,没有"旧",也"造旧"如旧,甚至编写历史"典故",我有点联想。对于后者虽然也有点可笑,但有一点不可否认的,"古老当时兴",文化的沉积如同陈酿,越久越香。广州不愧是中国商家与中国商业发祥地,可以说不可伦比,但是回头看看我们的十三行还有多少"行",只有点滴了。一个邮筒不太起眼,但是唯一的一个邮筒就可以有一串的故事。红专厂与星坊对于不谙艺术的人来说是不起眼,但是又有多少的贝多芬、徐悲鸿、林墉是在高楼大厦中造出来的呢?我们是否停下来听听,看看坊孕   当今的决策者也许知道高楼文化和贵族文化,也许忽视坊广州拆,拆,拆! - 廖新波 - 医生哥波子间文化和平民文化。当然不乏附庸风雅者。我不谙艺术,本毋需担忧。但我看到各地"重振"中华文化,修旧如旧,没有"旧",也"造旧"如旧,甚至编写历史"典故",我有点联想。对于后者虽然也有点可笑,但有一点不可否认的,"古老当时兴",文化的沉积如同陈酿,越久越香。广州不愧是中国商家与中国商业发祥地,可以说不可伦比,但是回头看看我们的十三行还有多少"行",只有点滴了。一个邮筒不太起眼,但是唯一的一个邮筒就可以有一串的故事。红专厂与星坊对于不谙艺术的人来说是不起眼,但是又有多少的贝多芬、徐悲鸿、林墉是在高楼大厦中造出来的呢?我们是否停下来听听,看看坊孕育多少象约书亚.贝尔这样的国际大师若干年诞生在这些不起眼的坊间工作室里。
    很多人抱着对政府的信赖往这个信箱里寄信,寄给三十年后的父母,朋友,或自己。没想到让步金融城,这样“高贵”的临时建筑就可以保留,而创意园、大邮筒等这些“市井”的就非拆不可呢?海心沙开始不舍得拆,美其名是市民公园、市民广场、广州名片,后来呢?是不是,海心沙可以租给别人换取GDP,而创意园是不是太碍市容呢?如果说文化,海心沙是文化,创意园也是文化,大邮筒也是文化,拆谁不拆谁这就取决于决策者的喜恶,而不是民意! 广州拆,拆,拆! - 廖新波 - 医生哥波子这份信赖就可能打水漂。很多人都很失望。
    广州拆!拆!拆!拆掉的何止是一条街,一个邮筒,拆掉的将是一段历史!拆掉的是人民对政府的信赖!拆掉的是和这个城市的一段感情!

当今的决策者也许知道高楼文化和贵族文化,也许忽视坊间文化和平民文化。当然不乏附庸风雅者。我不谙艺术,本毋需担忧。但我看到各地"重振"中华文化,修旧如旧,没有"旧",也"造旧"如旧,甚至编写历史"典故",我有点联想。对于后者虽然也有点可笑,但有一点不可否认的,"古老当时兴",文化的沉积如同陈酿,越久越香。广州不愧是中国商家与中国商业发祥地,可以说不可伦比,但是回头看看我们的十三行还有多少"行",只有点滴了。一个邮筒不太起眼,但是唯一的一个邮筒就可以有一串的故事。红专厂与星坊对于不谙艺术的人来说是不起眼,但是又有多少的贝多芬、徐悲鸿、林墉是在高楼大厦中造出来的呢?我们是否停下来听听,看看坊孕    凡拆总有理由,最大的理由是“临时”。当“临时”成为诟病的当今,“临时”确实是最大的理由!因为临时没有立法,没有正式规划,拆你没有商量。我们不会忘记的是海心沙,它也是“临时”,但是就信誓旦旦不思其反的。最后也通过“合法”程序变成“规划”中的了。

     为什么海心沙这样“高贵”的临时建筑就可以保留,而创意园、大邮筒等这些“市井”的就非拆不可呢?海心沙开始不舍得拆,美其名是市民公园、市民广场、广州名片,后来呢?是不是,海心沙可以租给别人换取GDP,而创意园是不是太碍市容呢?如果说文化,海心沙是文化,创意园也是文化,大邮筒也是文化,拆谁不拆谁这就取决于决策者的喜恶,而不是民意!育多少象约书亚.贝尔这样的国际大师若干年诞生在这些不起眼的坊间工作室里。 很多人抱着对政府的信赖往这个信箱里寄信,寄给三十年后的父母,朋友,或自己。没想到让步金融城,这份信赖就可能打水漂。很多人都很失望。 广州拆!拆!拆!拆掉的何止是一条街,一个邮筒,拆掉的将是一段历史!拆掉的是人民对政府的信赖!拆掉的是和这个城市的一段感情! 凡拆总有理由,最大的理由是“临时”。当“临时”成为诟病的当今,“临时”确实是最大的理由!因为临时没有立法,没有正式规划,拆你没有商量。我们不会忘记的是海心沙,它也是“临时”,但是就信誓旦旦不思其反的。最后也通过“合法”程序变成“规划”中的了。 为什么海心沙

  评论这张
 
阅读(1380)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017