注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

公私医院如何调和在茫然中!  

2013-03-04 07:29:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基础的,说支持,有点像学雷锋了。 波子:政府要做的是制定非扭曲的政策环境!这是我国政府改革以来忽视的一点,正是这样,拉大了贫富差距!当今,既然我们提出建立具有中国特色的社会主义医疗保障制度,当务之急就是要建立维护这个制度的公立医院运行的法律框架和理论体系,否则走不下去之后,徒然得个忙乎。公立医院医院出现职工集资已经是股份制的另一种形式,目前公立医院也在"扶持"民营医院,却是卫生部的一种号召,中国医改处于一种茫然无序状态。那天,在微信网群在讨论这个问题,你觉得呢?
网群:陈竺部长说公立医院支持民营医院发展?不会这么天真吧?!竞争关于怎么会可能?就象日本人不会真心支持中国人一样!
波子:我们的理论体系是一片混乱!喜欢怎么想就怎么说。医院喜欢怎么干就怎么干。
网群:是的,很混乱
网群:双向转诊也推动不了,同样是公立医院,二甲三甲医院也不愿意支持公立医院,怎么会支持民营医院?没有股权资本利益关注,就不要谈谁支持谁。
波子:公立医院之间同样处于市场环境下,各级财政与保障体系不一样,本身就难以"调和",如果再与民营医院合作,如何"调和"呢?一些公立医院之所以可以去做一些"双向转移"和医联体更多的是市场利益的驱动,非"无私"的援助。这是因为政府没有投入,而是"两厢情愿","各怀鬼胎"。如果公私调和,用过去的观点"阶级调和论"。当然在今天的自由社会里,我们不可以戴帽子,但是不同的出资者,不同的利益目标是否可以调和在一起呢?是否可能用纳税人的钱为私人投资者牟利呢?
如果可以,假如我办一个医院,叫所有公立医院支持我。这样行吗?
网群:要说"公私合作"倒是有利益基础的,说支持,有点像学雷锋了。公立医院医院出现职工集资已经是股份制的另一种形式,目前公立医院也在"扶持"民营医院,却是卫生部的一种号召,中国医改处于一种茫然无序状态。那天,在微信网群在讨论这个问题,你觉得呢? 网群:陈竺部长说公立医院支持民营医院发展?不会这么天真吧?!竞争关于怎么会可能?就象日本人不会真心支持中国人一样! 波子:我们的理论体系是一片混乱!喜欢怎么想就怎么说。医院喜欢怎么干就怎么干。 网群:是的,很混乱 网群:双向转诊也推动不了,同样是公立医院,二甲三甲医院也不愿意支持公立医院,怎么会支持民营医院?没有股权资本利益关注,就不要谈谁支持谁。 波子
波子:政府要做的是制定非扭曲的政策环境!这是我国政府改革以来忽视的一点,正是这样,拉大了贫富差距!当今,既然我们提出建立具有中国特色的社会主义医疗保障制度,当务之急就是要建立维护这个制度的公立医院运行的法律框架和理论体系,否则走不下去之后,徒然得个忙乎。
  评论这张
 
阅读(1298)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017