注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

踌躇满志满江红  

2012-07-16 08:19:00|  分类: 波子诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我看了陈部长写的《水调歌头》。诗人写诗填词无非是言志吧,这首词也充分地表明了陈部长的一种豪情壮志。我认为,诗只是一种感情的抒发,如果说与现实的点点滴滴相对应,可能难免有点勉为其难。

   深圳市政府投入给公立医院的总额和百分比也是全国最大的、最高的,而公立医院没有贷款去搞扩建,这充分体现政府办医院和公立医院的公益性;第二,在激励政策方面也做了一个尝试,虽然在体现医生的价值方面有待改进,但是毕竟对原有的政策有所冲击;第三个方面,在废除“医药养医”方面,深圳也做了一个大胆的尝试,不是单纯的一种废除而不建立(的做法),而是在废除旧政策的同时建立一个新政策。我认为,这三点可能就是陈部长所看到的希望,所以,由心而发写出一首《水调歌头》。 但是,我认为,如果要我填词的话,我情愿填岳飞的《满江红》,“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。......”那更有一种忠心报国的情怀和一种危难关头的救国之心。因为目前医改正处于深水区,这意味着医改面临着各方面的挑战,弄不好有粉身碎骨、葬送于汪洋大海之中的危险,所以,在这个时候,更应该关切我们存在的问题、暗礁和各方面拍过来的海浪。所以,如果要我来填词,我想好了,《满江红》的第一句我可能就填成,“踌躇满志,拍涛处,遥看浪飞...... 当然,我们除了看到目前的成绩之外,更多的应该看到面临的问题。也正如陈竺部长自己所说,公立医院改革进入深水区。他也感觉到我们的五项重点改革里面,每一项都九州风雷动,医改传佳音。最爱鹏城胜景,雨后天尤晴。胸存社稷疾苦,魂牵民生国运,良策暖人心。深渊何所惧,英雄敢渡津。

有惊涛骇浪之处。 所以,从陈竺部长的心态回到我自己的一种感觉,我认为他是这样的一种心情。 那对于陈竺部长的另一个评价,我认为他是一个严谨治学的科学家,更是一个有政治抱负的政治家,在目前医改困难重重的情况下,他仍然看到光明,看到希望,有一种契而不舍的精神,勇挑重担,勇往直前。 其实社会对陈部长的词中对医改的赞许过度颇有微词。这一点就无需过多指责了。写诗填词总是一种情怀的流露,取其积极向往的一面,弱化消极责怪一面,乃政治家的情怀! 鄙人不才也不遇,但也愿以南宋爱国大英雄岳飞创作的一首词脍炙人口的名篇《怒发冲冠 满江红》来表达另一种情怀:《踌躇满志满江红》   积弊除,制度新,政先行。厚德重塑杏林,仁术赖真情。喜望神舟揽月,笑谈蛟龙缚鲸,人间舞清影。华夏卫生路,气派独古今。

 

   就陈部长的词中提到的鹏城的医改,我认为,鹏城(深圳)的医改是在众多城市的医改中做得比较好的,但并不是说深圳是做得最好的,也并不是说深圳的医改已经完成。所以,诗人通过这样一种感情的抒发也告诉我们如何继续奋进,在这个基础上怎么样去完善它。这是我的一种观点。

    那我也跟随着陈部长去深圳做过实地调研,当时他也苦口婆心地约见了包括深圳市委书记、市长和主管卫生的副市长在内的当地市委、市政府领导班子,在听完深圳的汇报之后,他希望深圳的公立医院改革有所突破,成为全国的一个标杆。当时我也在场,鹏城的领导也表示,不辜负陈部长的期望。
 

有惊涛骇浪之处。 所以,从陈竺部长的心态回到我自己的一种感觉,我认为他是这样的一种心情。 那对于陈竺部长的另一个评价,我认为他是一个严谨治学的科学家,更是一个有政治抱负的政治家,在目前医改困难重重的情况下,他仍然看到光明,看到希望,有一种契而不舍的精神,勇挑重担,勇往直前。 其实社会对陈部长的词中对医改的赞许过度颇有微词。这一点就无需过多指责了。写诗填词总是一种情怀的流露,取其积极向往的一面,弱化消极责怪一面,乃政治家的情怀! 鄙人不才也不遇,但也愿以南宋爱国大英雄岳飞创作的一首词脍炙人口的名篇《怒发冲冠 满江红》来表达另一种情怀:《踌躇满志满江红》

   所以说,目前,深圳的医改最突出的一点,政府的责任是到位的:首先,在投入机制方面,深圳市政府投入给公立医院的总额和百分比也是全国最大的、最高的,而公立医院没有贷款去搞扩建,这充分体现政府办医院和公立医院的公益性;第二,在激励政策方面也做了一个尝试,虽然在体现医生的价值方面有待改进,但是毕竟对原有的政策有所冲击;第三个方面,在废除“医药养医”方面,深圳也做了一个大胆的尝试,不是单纯的一种废除而不建立(的做法),而是在废除旧政策的同时建立一个新政策。我认为,这三点可能就是陈部长所看到的希望,所以,由心而发写出一首《水调歌头》。

 

    但是,我认为,如果要我填词的话,我情愿填岳飞的《满江红》,“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。......”那更有一种忠心报国的情怀和一种危难关头的救国之心。因为目前医改正处于深水区,这意味着医改面临着各方面的挑战,弄不好有粉身碎骨、葬送于汪洋大海之中的危险,所以,在这个时候,更应该关切我们存在的问题、暗礁和各方面拍过来的海浪。所以,如果要我来填词,我想好了,《满江红》的第一句我可能就填成,“踌躇满志,拍涛处,遥看浪飞......
  

有惊涛骇浪之处。 所以,从陈竺部长的心态回到我自己的一种感觉,我认为他是这样的一种心情。 那对于陈竺部长的另一个评价,我认为他是一个严谨治学的科学家,更是一个有政治抱负的政治家,在目前医改困难重重的情况下,他仍然看到光明,看到希望,有一种契而不舍的精神,勇挑重担,勇往直前。 其实社会对陈部长的词中对医改的赞许过度颇有微词。这一点就无需过多指责了。写诗填词总是一种情怀的流露,取其积极向往的一面,弱化消极责怪一面,乃政治家的情怀! 鄙人不才也不遇,但也愿以南宋爱国大英雄岳飞创作的一首词脍炙人口的名篇《怒发冲冠 满江红》来表达另一种情怀:《踌躇满志满江红》

   当然,我们除了看到目前的成绩之外,更多的应该看到面临的问题。也正如陈竺部长自己所说,公立医院改革进入深水区。他也感觉到我们的五项重点改革里面,每一项都有惊涛骇浪之处。

深圳市政府投入给公立医院的总额和百分比也是全国最大的、最高的,而公立医院没有贷款去搞扩建,这充分体现政府办医院和公立医院的公益性;第二,在激励政策方面也做了一个尝试,虽然在体现医生的价值方面有待改进,但是毕竟对原有的政策有所冲击;第三个方面,在废除“医药养医”方面,深圳也做了一个大胆的尝试,不是单纯的一种废除而不建立(的做法),而是在废除旧政策的同时建立一个新政策。我认为,这三点可能就是陈部长所看到的希望,所以,由心而发写出一首《水调歌头》。 但是,我认为,如果要我填词的话,我情愿填岳飞的《满江红》,“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。......”那更有一种忠心报国的情怀和一种危难关头的救国之心。因为目前医改正处于深水区,这意味着医改面临着各方面的挑战,弄不好有粉身碎骨、葬送于汪洋大海之中的危险,所以,在这个时候,更应该关切我们存在的问题、暗礁和各方面拍过来的海浪。所以,如果要我来填词,我想好了,《满江红》的第一句我可能就填成,“踌躇满志,拍涛处,遥看浪飞...... 当然,我们除了看到目前的成绩之外,更多的应该看到面临的问题。也正如陈竺部长自己所说,公立医院改革进入深水区。他也感觉到我们的五项重点改革里面,每一项都

    所以,从陈竺部长的心态回到我自己的一种感觉,我认为他是这样的一种心情。
那对于陈竺部长的另一个评价,我认为他是一个严谨治学的科学家,更是一个有政治抱负的政治家,在目前医改困难重重的情况下,他仍然看到光明,看到希望,有一种契而不舍的精神,勇挑重担,勇往直前。

 

有惊涛骇浪之处。 所以,从陈竺部长的心态回到我自己的一种感觉,我认为他是这样的一种心情。 那对于陈竺部长的另一个评价,我认为他是一个严谨治学的科学家,更是一个有政治抱负的政治家,在目前医改困难重重的情况下,他仍然看到光明,看到希望,有一种契而不舍的精神,勇挑重担,勇往直前。 其实社会对陈部长的词中对医改的赞许过度颇有微词。这一点就无需过多指责了。写诗填词总是一种情怀的流露,取其积极向往的一面,弱化消极责怪一面,乃政治家的情怀! 鄙人不才也不遇,但也愿以南宋爱国大英雄岳飞创作的一首词脍炙人口的名篇《怒发冲冠 满江红》来表达另一种情怀:《踌躇满志满江红》   其实社会对陈部长的词中对医改的赞许过度颇有微词。这一点就无需过多指责了。写诗填词总是一种情怀的流露,取其积极向往的一面,弱化消极责怪一面,乃政治家的情怀!

我看了陈部长写的《水调歌头》。诗人写诗填词无非是言志吧,这首词也充分地表明了陈部长的一种豪情壮志。我认为,诗只是一种感情的抒发,如果说与现实的点点滴滴相对应,可能难免有点勉为其难。 九州风雷动,医改传佳音。最爱鹏城胜景,雨后天尤晴。胸存社稷疾苦,魂牵民生国运,良策暖人心。深渊何所惧,英雄敢渡津。 积弊除,制度新,政先行。厚德重塑杏林,仁术赖真情。喜望神舟揽月,笑谈蛟龙缚鲸,人间舞清影。华夏卫生路,气派独古今。 就陈部长的词中提到的鹏城的医改,我认为,鹏城(深圳)的医改是在众多城市的医改中做得比较好的,但并不是说深圳是做得最好的,也并不是说深圳的医改已经完成。所以,诗人通过这样一种感情的抒发也告诉我们如何继续奋进,在这个基础上怎么样去完善它。这是我的一种观点。 那我也跟随着陈部长去深圳做过实地调研,当时他也苦口婆心地约见了包括深圳市委书记、市长和主管卫生的副市长在内的当地市委、市政府领导班子,在听完深圳的汇报之后,他希望深圳的公立医院改革有所突破,成为全国的一个标杆。当时我也在场,鹏城的领导也表示,不辜负陈部长的期望。 所以说,目前,深圳的医改最突出的一点,政府的责任是到位的:首先,在投入机制方面,

 

深圳市政府投入给公立医院的总额和百分比也是全国最大的、最高的,而公立医院没有贷款去搞扩建,这充分体现政府办医院和公立医院的公益性;第二,在激励政策方面也做了一个尝试,虽然在体现医生的价值方面有待改进,但是毕竟对原有的政策有所冲击;第三个方面,在废除“医药养医”方面,深圳也做了一个大胆的尝试,不是单纯的一种废除而不建立(的做法),而是在废除旧政策的同时建立一个新政策。我认为,这三点可能就是陈部长所看到的希望,所以,由心而发写出一首《水调歌头》。 但是,我认为,如果要我填词的话,我情愿填岳飞的《满江红》,“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。......”那更有一种忠心报国的情怀和一种危难关头的救国之心。因为目前医改正处于深水区,这意味着医改面临着各方面的挑战,弄不好有粉身碎骨、葬送于汪洋大海之中的危险,所以,在这个时候,更应该关切我们存在的问题、暗礁和各方面拍过来的海浪。所以,如果要我来填词,我想好了,《满江红》的第一句我可能就填成,“踌躇满志,拍涛处,遥看浪飞...... 当然,我们除了看到目前的成绩之外,更多的应该看到面临的问题。也正如陈竺部长自己所说,公立医院改革进入深水区。他也感觉到我们的五项重点改革里面,每一项都    鄙人不才也不遇,但也愿以南宋爱国大英雄岳飞创作的一首词脍炙人口的名篇《怒发冲冠 满江红》来表达另一种情怀:《踌躇满志满江红》

  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017