注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

急需纠正的用人价值观  

2012-04-23 15:49:00|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
医改面临的另一个问题是是如何解决价值观的冲突。美国与欧洲的普世价值观看似一样,但是实际上是有很大的区别。纵看奥巴马的医改计划的实施过程,就可以略知一斑。奥巴马最大的动作就是推行全民医保,而且表现出惊人的雄心,本来就是欧洲国家实施的政策,但是到了美国就遭到利益集团种种责难。表面上看,奥巴马医改遇到的阻力首先是钱,预算难。继而竟然是被指医改案强制性全民投保涉嫌侵犯人权、违反宪法,面临联邦最高法院的听证。如果全民强制投保这项骨干条款被裁定违宪,或被从医保方案中剔除,奥巴马医改或将彻底失败。实质上,这些哲学范畴的基本价值观冲突,在其他领域一样存在。 人才的使用同样存在价值观的问题,这一点在我国表现的淋漓尽致。“先敬罗衣后敬人”,“学而优则仕”正是我国官场文化乃至目前的行业用人文化的特点。也正是这种文化催生了“学历腐败”与“学术腐败”,也正是这种文化,导致中国人才不能很好地利用和充分的发挥,当然也造成一些“拔苗助长”而“苗”死官场的现象。 下面,我想引用一位在医院工作了21年的男护士的心声来说明学历、文凭的辩证关系。文中的观点不一定全对,也不代表我的全部观点,但是,这种现象不仅仅在护士队伍,在医生、在其他事业单位和企业都会有这种唯文

凭的观点。如何合理使用有用人才确实应该引起制定人事制度的人的思考。 廖厅长,我内心一直想倾诉和问明白现时的一种社会情况,打开卫生局网站的人才招聘信息栏,看到的护理应聘条件全是要全日制本科毕业,有些医院还要学士学位和英语达到四六级,我明白,现时社会进步了,对学历要求提升层次无可厚非;学历虽然重要,但一个护理人员的综合整体素质和实际操作能力其实更重要,刚出校门本科毕业来到病房一切都要人家带教,几多人得个学历实际操作样样不行,我院曾经招聘过一个男的本科生,来到病房安排一个中专毕业的老年资护士带教他,谁知他样样不虚心,认为对方学历低,自以为是,他写的交班老师是不敢签名的,因为要负责的啊!最后护理部决定考他实际操作,青霉素皮试他竟然用酒精来稀释,第二天就解聘了!几多大专全日制毕业,本科夜大毕业的护理骨干(编制外)都对这样不公平的招聘条件感到愤慨!我的一个夜大本科同学(已毕业,中山大学护理学院,学士学位),就因为本科不是全日制,而实际工作能力她是无可挑剔的,这样一个有用的人却因为如此而不能应聘,真是感叹中国制度的悲哀!要知道,中山大学护理学院我们读夜大,其实学院是以近乎全日制的要求来教育我们的,我觉得我们的学历一点都不比全日制的逊色..... 医改面临的另一个问题是是如何解决价值观的冲突。美国与欧洲的普世价值观看似一样,但是实际上是有很大的区别。纵看奥巴马的医改计划的实施过程,就可以略知一斑。奥巴马最急需纠正的用人价值观 - 廖新波 - 医生哥波子大的动作就是推行全民医保,而且表现出惊人的雄心,本来就是欧洲国家实施的政策,但是到了美国就遭到利益集团种种责难。表面上看,奥巴马医改遇到的阻力首先是钱,预算难。继而竟然是被指医改案强制性全民投保涉嫌侵犯人权、违反宪法,面临联邦最高法院的听证。如果全民强制投保这项骨干条款被裁定违宪,或被从医保方案中剔除,奥巴马医改或将彻底失败。实质上,这些哲学范畴的基本价值观冲突,在其他领域一样存在。

人才的使用同样存在价值观的问题,这一点在我国表现的淋漓尽致。“先敬罗衣后敬人”,“学而优则仕”正是我国官场文化乃至目前的行业用人文化的特点。也正是这种文化催生了“学历腐败”与“学术腐败”,也正是这种文化,导致中国人才不能很好地利用和充分的发挥,当然也造成一些“拔苗助长”而“苗”死官场的现象。

下面,我想引用一位在医院工作了21.我希望领导实际问题深入研究考虑,我这是反映大部分人的心声,不要只看重学历,更要注重实际,让有能力的人在护理队伍发热发光!谢谢您听我唠叨,衷心感谢! 通读全文,我们也许会引发更深层次的思考目前的社会造假现象为什么如此盛行,无非就是给予合理的生存空间越来越远离实际,迫使人们想办法生存。假如我们过分强调领导干部的学历层次,必然衍生出“提高学历”的“生产”部门。不管,行政干部还是专业人士,政绩是干出来的,经验是积累下来,“政绩”与经验是需要一定时间才能“熬”出来。仅仅是从学堂上是“学”不出来的。不管是“学而优则仕”还是“读书无用论”都是偏颇! 年的男护士的心声来说明学历、文凭的辩证关系。文中的观点不一定全对,也不代表我的全部观点,但是,这种现象不仅仅在护士队伍,在医生、在其他事业单位和企业都会有这种唯文凭的观点。如何合理使用有用人才确实应该引起制定人事制度的人的思考。

廖厅长,我内心一直想倾诉和问明白现时的一种社会情况,打开卫生局网站的人才招聘信息栏,看到的护理应聘条件全是要全日制本科毕业,有些医院还要学士学位和英语达到四六级,我明白,现时社会进步了,对学历要求提升层次无可厚非;学历虽然重要,但一个护理人员的综合整体素质和实际操作能力其实更重要,刚出校门本科毕业来到病房一切都要人家带教,几多人得个学历实际操作样样不行,我院曾经招聘过一个男的本科生,来到病房安排一个中专毕业的老年资护士带教他,谁知他样样不虚心,认为对方学历低,自以为是,他写的交班老师是不敢签名的,因为要负责的啊!最后护理部决定考他实际操作,青霉素皮试他竟然用酒精来稀释,第二天就解聘了!几多大专全日制毕业,本科夜大毕业的护理骨干(编制外)都对这样不公平的招聘条件感到愤慨!我的一个夜大本科同学(已毕业,中山大学护理学院,学士学位),就因为本科不是全日制,而实际工作能力她是无可挑剔的,这样一个有用的人却因为如此而不能应聘,真是感叹中国制度的悲哀!要知道,中山大学护理学院我们读夜大,其实学院是以近乎全日制的要求来教育我们的,我觉得我们的学历一点都不比全日制的逊色......我希望领导实际问题深入研究考虑,我这是反映大部分人的心声,不要只看重学历,更要注重实际,让有能力的人在护理队伍发热发光!谢谢您听我唠叨,衷心感谢!

.我希望领导实际问题深入研究考虑,我这是反映大部分人的心声,不要只看重学历,更要注重实际,让有能力的人在护理队伍发热发光!谢谢您听我唠叨,衷心感谢! 通读全文,我们也许会引发更深层次的思考目前的社会造假现象为什么如此盛行,无非就是给予合理的生存空间越来越远离实际,迫使人们想办法生存。假如我们过分强调领导干部的学历层次,必然衍生出“提高学历”的“生产”部门。不管,行政干部还是专业人士,政绩是干出来的,经验是积累下来,“政绩”与经验是需要一定时间才能“熬”出来。仅仅是从学堂上是“学”不出来的。不管是“学而优则仕”还是“读书无用论”都是偏颇!

通读全文,我们也许会引发更深层次的思考目前的社会造假现象为什么如此盛行,无非就是给予合理的生存空间越来越远离实际,迫使人们想办法生存。假如我们过分强调领导干部的学历层次,必然衍生出“提高学历”的“生产”部门。不管,行政干部还是专业人士,政绩是干出来的,经验是积累下来,“政绩”与经验是需要一定时间才能“熬”出来。仅仅是从学堂上是“学”不出来的。不管是“学而优则仕”还是“读书无用论”都是偏颇!

凭的观点。如何合理使用有用人才确实应该引起制定人事制度的人的思考。 廖厅长,我内心一直想倾诉和问明白现时的一种社会情况,打开卫生局网站的人才招聘信息栏,看到的护理应聘条件全是要全日制本科毕业,有些医院还要学士学位和英语达到四六级,我明白,现时社会进步了,对学历要求提升层次无可厚非;学历虽然重要,但一个护理人员的综合整体素质和实际操作能力其实更重要,刚出校门本科毕业来到病房一切都要人家带教,几多人得个学历实际操作样样不行,我院曾经招聘过一个男的本科生,来到病房安排一个中专毕业的老年资护士带教他,谁知他样样不虚心,认为对方学历低,自以为是,他写的交班老师是不敢签名的,因为要负责的啊!最后护理部决定考他实际操作,青霉素皮试他竟然用酒精来稀释,第二天就解聘了!几多大专全日制毕业,本科夜大毕业的护理骨干(编制外)都对这样不公平的招聘条件感到愤慨!我的一个夜大本科同学(已毕业,中山大学护理学院,学士学位),就因为本科不是全日制,而实际工作能力她是无可挑剔的,这样一个有用的人却因为如此而不能应聘,真是感叹中国制度的悲哀!要知道,中山大学护理学院我们读夜大,其实学院是以近乎全日制的要求来教育我们的,我觉得我们的学历一点都不比全日制的逊色..... 

  评论这张
 
阅读(1411)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017