注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

简述看病贵之成因  

2012-03-12 18:19:00|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的“两会”,中央媒体对我的关注显然优于地方媒体。从谈官员开博到对医改的看法,都得到他们的关注。央视网“两会”期间为我辟一专栏谈医改:专家谈医改。我简述如下: 一说到看病,网民下意识想到的是看病难看病贵,现实是这样吗?这种认识又是如何形成的?如何解决这个问题? 医改的目的是什么?简而言之就是解决人民群众看病难与贵的问题。在中国看病到底难不难贵不贵呢?如果说不贵,人们一定认为你是有人人和所谓的体系内的人,或者系统内的人。曾记否广州市某局长一句“中国看病不难不贵”引起众人诟骂。现在,当我们心平气和地讨论这个问题,我们可以与世界上所有的国家比较一下,医疗收   今年的“两会”,中央媒体对我的关注显然优于地方媒体。从谈官员开博到对医改的看法,都得到他们的关注。央视网“两会”期间为我辟一专栏谈医改:专家有了很大的改善,但是没有达到预期的效果,病人和医生都往大医院跑了。第四,医改坚持以人为本,尤其是使医生和护士的知识价值得到体现。为什么会出现过度医疗、过度检查和过度用药呢?因此所有的政策都是促使医疗行为往“硬件”走,没有了设备就没有了赢利能力,医生就会“堤内损失堤外补”的策略,看病又怎么不贵呢?简述看病贵之成因 - 廖新波 - 医生哥波子谈医改。我简述如下:

有了很大的改善,但是没有达到预期的效果,病人和医生都往大医院跑了。第四,医改坚持以人为本,尤其是使医生和护士的知识价值得到体现。为什么会出现过度医疗、过度检查和过度用药呢?因此所有的政策都是促使医疗行为往“硬件”走,没有了设备就没有了赢利能力,医生就会“堤内损失堤外补”的策略,看病又怎么不贵呢?   

    一说到看病,网民下意识想到的是看病难看病贵,现实是这样吗?这种认识又是如何形成的?如何解决这个问题?

费在市场的定价,中国显然是不贵,看病也不难的。而中国人感觉到看病昂贵是因为没有一张可靠的社会安全网!而这张安全网是人人受益的,而不是一个阶层的问题。 改革30多年后遇到看病难和看病贵问题是在我们逐步完善的社会主义市场经济下形成、分化和日益加重的。如何解决这个问题呢?我认为:首先,各级政府的办医观念要转变,要明白政府为什么要办医?不办行不行?用市场的观点办医行不行?其次,加大政府的投入。这一点已经在国务院的医改新方案里明确列出政府投入的领域,但是基本没有一个地方做到。第三,建立可以使基层医疗机构生存与发展的坚实基础与条件。从三年的试点中我们可以看出,基础设施是

 

 

    医改的目的是什么?简而言之就是解决人民群众看病难与贵的问题。在中国看病到底难不难贵不贵呢?如果说不贵,人们一定认为你是有人人和所谓的体系内的人,或者系统内的人。曾记否广州市某局长一句“中国看病不难不贵”引起众人诟骂。现在,当我们心平气和地讨论这个问题,我们可以与世界上所有的国家比较一下,医疗收费在市场的定价,中国显然是不贵,看病也不难的。而中国人感觉到看病昂贵是因为没有一张可靠的社会安全网!而这张安全网是人人受益的,而不是一个阶层的问题。

 

有了很大的改善,但是没有达到预期的效果,病人和医生都往大医院跑了。第四,医改坚持以人为本,尤其是使医生和护士的知识价值得到体现。为什么会出现过度医疗、过度检查和过度用药呢?因此所有的政策都是促使医疗行为往“硬件”走,没有了设备就没有了赢利能力,医生就会“堤内损失堤外补”的策略,看病又怎么不贵呢?    改革30多年后遇到看病难和看病贵问题是在我们逐步完善的社会主义市场经济下形成、分化和日益加重的。如何解决这个问题呢?我认为:首先,各级政府的办医观念要转变,要明白政府为什么要办医?不办行不行?用市场的观点办医行不行?今年的“两会”,中央媒体对我的关注显然优于地方媒体。从谈官员开博到对医改的看法,都得到他们的关注。央视网“两会”期间为我辟一专栏谈医改:专家谈医改。我简述如下: 一说到看病,网民下意识想到的是看病难看病贵,现实是这样吗?这种认识又是如何形成的?如何解决这个问题? 医改的目的是什么?简而言之就是解决人民群众看病难与贵的问题。在中国看病到底难不难贵不贵呢?如果说不贵,人们一定认为你是有人人和所谓的体系内的人,或者系统内的人。曾记否广州市某局长一句“中国看病不难不贵”引起众人诟骂。现在,当我们心平气和地讨论这个问题,我们可以与世界上所有的国家比较一下,医疗收其次,加大政府的投入。这一点已经在国务院的医改新方案里明确列出政府投入的领域,但是基本没有一个地方做到。第三,建立可以使基层医疗机构生存与发展的坚实基础与条件。从三年的试点中我们可以看出,基础设施是有了很大的改善,但是没有达到预期的效果,病人和医生都往大医院跑了。第四,医改坚持以人为本,尤其是使医生和护士的知识价值得到体现。为什么会出现过度医疗、过度检查和过度用药呢?因此所有的政策都是促使医疗行为往“硬件”走,没有了设备就没有了赢利能力,医生就会“堤内损失堤外补”的策略,看病又怎么不贵呢?

  评论这张
 
阅读(57524)| 评论(647)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017