注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

谁解我心忧?  

2012-02-24 18:16:00|  分类: 医生哥谈医院管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是来自一线医生的求助信。我公开,只是让大家都知道医生在日常诊疗活动中的精神困扰,谁能解她心忧?

 

曾给他就诊的医生都看出了他精神问题。 我万般无奈的情况下给领导们写这封信,因为做为一名医生,面对一名精神有问题的患者的威胁,他随时可能会丧失理智,做出过激行为,而且我个人无能为力。面对这样人生安全威胁,我的生活和工作受到严重影响,无法进行正常工作。何况近年来我周围的同事们和国内同行们无辜受到伤害,严重者甚至失去生命,血的教训让我不能不引起重视。 因此,我将情况如实汇报医院、学校和卫生厅领导,望领导百忙之中给与关注! 为领导带来麻烦敬请原谅!尊敬的廖厅长:

   两年前,在门诊接诊这个患者以来,我一直被该患者纠缠不休,他自认为自己是严重真菌感染,曾在广州多家医院就诊。因为他听说我是广东医学真菌研究方面的知名专家,就一定要我为他开进口伏立康唑(商品名威凡),并说如果不开的话,他的真菌感染将严重威胁他的生命。但是做为一名真菌专家,我找不到任何他体内外真菌感染的证据,为了解除他对自己真菌感染的怀疑,我先后给他做了多处他自认为皮肤的真菌感染部位的检查,结果都是阴性。但是他仍然不能相信科学,执意认为自己有严重的真菌感染。每一次都来我的诊室要求开药,并且还因为我不能给他开药而写信给我院门诊办和大学医管处投诉我。

    我们门诊办对此患者的情况已经非常清楚。曾采取了一些相应措施,如交待保卫处加强警备等。但是尽管如此,在今天下午我出诊时该患者还是来到我的诊室,而且用报纸藏一把长长的约一尺长的刀样物,报纸外露出不锈钢刀柄。门诊和我同诊室的进修医生眼快,发现了该患者的非正常情况(因为他头戴帽子,没有挂号,就坐进诊室)和报纸包的一把刀样物。及时阻止我进入诊室,并马上出来报警。

长的刀样物,报纸外露出不锈钢刀柄。门诊和我同诊室的进修医生眼快,发现了该患者的非正常情况(因为他头戴帽子,没有挂号,就坐进诊室)和报纸包的一把刀样物。及时阻止我进入诊室,并马上出来报警。 保卫科和警察及时赶来将此人带走。我院保卫科对此过程做了录像。当晚我被告知该患者已经被派出所教育后释放,并告知他拿的不是刀,而是一把塑料尺。 在多次对该患者的诊疗过程中,我没有任何医疗过错,而且对病人就诊态度也一直非常好,因为我早已经发现他有精神问题,所以每次他来我都苦口婆心劝说他没病不要开药,伏立康唑的副作用很大,只有证实有危及生命的严重真菌感染时才会考虑应用,而该患者没有任何真菌感染存在。但是所有和他的解释都无法改变他要开药的念头。 有很多学生和进修生会见证我给这个病人看病的过程,他们可以证明就诊的一切经过。 现在发生了这样严重威胁我人身安全的事件,我不知道该如何解决,尽管我没有得到这名患者精神病的证据,他明显是一名精神病患者,很多    保卫科和警察及时赶来将此人带走。我院保卫科对此过程做了录像。当晚我被告知该患者已经被派出所教育后释放,并告知他拿的不是刀,而是一把塑料尺。

    在多次对该患者的诊疗过程中,我没有任何医疗过错,而且对病人就诊态度也一直非常好,因为我早已经发现他有精神问题,所以每次他来我都苦口婆心劝说他没病不要开药,伏立康唑的副作用很大,只有证实有危及生命的严重真菌感染时才会考虑应用,而该患者没有任何真菌感染存在。但是所有和他的解释都无法改变他要开药的念头。

    有很多学生和进修生会见证我给这个病人看病的过程,他们可以证明就诊的一切经过。

长的刀样物,报纸外露出不锈钢刀柄。门诊和我同诊室的进修医生眼快,发现了该患者的非正常情况(因为他头戴帽子,没有挂号,就坐进诊室)和报纸包的一把刀样物。及时阻止我进入诊室,并马上出来报警。 保卫科和警察及时赶来将此人带走。我院保卫科对此过程做了录像。当晚我被告知该患者已经被派出所教育后释放,并告知他拿的不是刀,而是一把塑料尺。 在多次对该患者的诊疗过程中,我没有任何医疗过错,而且对病人就诊态度也一直非常好,因为我早已经发现他有精神问题,所以每次他来我都苦口婆心劝说他没病不要开药,伏立康唑的副作用很大,只有证实有危及生命的严重真菌感染时才会考虑应用,而该患者没有任何真菌感染存在。但是所有和他的解释都无法改变他要开药的念头。 有很多学生和进修生会见证我给这个病人看病的过程,他们可以证明就诊的一切经过。 现在发生了这样严重威胁我人身安全的事件,我不知道该如何解决,尽管我没有得到这名患者精神病的证据,他明显是一名精神病患者,很多    现在发生了这样严重威胁我人身安全的事件,我不知道该如何解决,尽管我没有得到这名患者精神病的证据,他明显是一名精神病患者,很多曾给他就诊的医生都看出了他精神问题。

    我万般无奈的情况下给领导们写这封信,因为做为一名医生,面对一名精神有问题的患者的威胁,他随时可能会丧失理智,做出过激行为,而且我个人无能为力。面对这样人生安全威胁,我的生活和工作受到严重影响,无法进行正常工作。何况近年来我周围的同事们和国内同行们无辜受到伤害,严重者甚至失去生命,血的教训让我不能不引起重视。

    因此,我将情况如实汇报医院、学校和卫生厅领导,望领导百忙之中给与关注!

长的刀样物,报纸外露出不锈钢刀柄。门诊和我同诊室的进修医生眼快,发现了该患者的非正常情况(因为他头戴帽子,没有挂号,就坐进诊室)和报纸包的一把刀样物。及时阻止我进入诊室,并马上出来报警。 保卫科和警察及时赶来将此人带走。我院保卫科对此过程做了录像。当晚我被告知该患者已经被派出所教育后释放,并告知他拿的不是刀,而是一把塑料尺。 在多次对该患者的诊疗过程中,我没有任何医疗过错,而且对病人就诊态度也一直非常好,因为我早已经发现他有精神问题,所以每次他来我都苦口婆心劝说他没病不要开药,伏立康唑的副作用很大,只有证实有危及生命的严重真菌感染时才会考虑应用,而该患者没有任何真菌感染存在。但是所有和他的解释都无法改变他要开药的念头。 有很多学生和进修生会见证我给这个病人看病的过程,他们可以证明就诊的一切经过。 现在发生了这样严重威胁我人身安全的事件,我不知道该如何解决,尽管我没有得到这名患者精神病的证据,他明显是一名精神病患者,很多    为领导带来麻烦敬请原谅!

  评论这张
 
阅读(2099)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017