注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

医改路所剩几许?  

2011-10-08 11:34:00|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有了微博之后,在这里发表文章少了,其实也累了。写一篇大文章确实花费很多精力,况且我在这里的主题是医改与医疗的事情,说多了,也“累了”。国庆过后,翻翻日历,今年所剩无几,医改路所剩几许? 三年医改,我们做了什么呢?可以说,做了很多!今年的9月份,卫生部委托国际组织对医改进行了评判,也就是中期评估。对一项重大工程,中期评估是十分重要的,而且一项真实的评估报告对于下一段工作有着举足轻重的作用!我国医改采取中期评估,而且邀请世界卫生组织参与,从表面上具有权威性与公正性。如果我们的评估不是为了歌功颂德的,是真实地从我们的任务与效果来衡量的,是有益的,否则是有害的!从目前,官方透露的步评估的结果来看,国家基本公共卫生服务项目受到国内外专家的认可。这个“结论”,我估计不管从什么角度来看都是“真实”的。虽然没有“彻底解决问题”,但毕竟民众是感觉到了。 “中期评估”初步印象似乎形成,估计没有给评估组织下达“结果指标”。相反,从卫生部最高层的心理分析,引入“第三方”评估是希望看到更为客观的评价,不然不会“多此一举”。 按新

开展,取得了进展。据了解,截至今年6月底,中央财政先后投入项目经费超过350亿元,地方投入300多亿元;虽然20%的县区市电子建档率超过50%,但是健康归案建档率达到50.2%。 基本公共卫生服务项目可能是“五项工作”做得最好的一项,但与其他四项任务一样还是十分繁重。而其他四项里的公立医院改革颇令人担忧,至今还是各施各法,杂乱无章,更问路在何方?医改成果的试金石只有一块,就是看病难于贵是否比过去缓解了。鄙人认为,要完成以后的任务,关键在于制度与经费,而制度与经费则是政府责任体现程度,也是基础与持续的保证!   有了微博之后,在这里发表文章少了,其实也累了。写一篇大文章确实花费很多精力,况且我在这里的主题是医改与医疗的事情,说多了,也“累了”。国庆过后,翻翻日历,今年所剩无几,医改路所剩几许?

    三年医改,我们做了什么呢?可以说,做了很多!今年的9月份,卫生部委托国际组织对医改进行了评判,也就是中期评估。对一项重大工程,中期评估是十分重要的,而且一项真实的评估报告对于下一段工作有着举足轻重的作用!我国医改采取中期评估,而且邀请世界卫生组织参与,从表面上具有权威性与公正性。如果我们的评估不是为了歌功颂德的,是真实地从我们的任务与效果来衡量的,是有益的,否则是有害的!从目前,官方透露的步评估的结果来看,国家基本公共卫生服务项目受到国内外专家的认可。这个“结论”,我估计不管从什么角度来看都是“真实”的。虽然没有“彻底解决问题”,但毕竟民众是感觉到了。

    “中期评估”初步印象似乎形成,估计没有给评估组织下达“结果指标”。相反,从卫生部最高层的心理分析,引入“第三方”评估是希望看到更为客观的评价,不然不会“多此一举”。

开展,取得了进展。据了解,截至今年6月底,中央财政先后投入项目经费超过350亿元,地方投入300多亿元;虽然20%的县区市电子建档率超过50%,但是健康归案建档率达到50.2%。 基本公共卫生服务项目可能是“五项工作”做得最好的一项,但与其他四项任务一样还是十分繁重。而其他四项里的公立医院改革颇令人担忧,至今还是各施各法,杂乱无章,更问路在何方?医改成果的试金石只有一块,就是看病难于贵是否比过去缓解了。鄙人认为,要完成以后的任务,关键在于制度与经费,而制度与经费则是政府责任体现程度,也是基础与持续的保证!     按新医改方案,医改序幕从2009年4月拉开,第一阶段要求在2009-2011年期间,抓好五项改革(包括加快推进基本医疗保障制度建设、初步建立国家基本药物制度、健全基层医疗卫生服务体系、促进基本公共卫生服务逐步均等化、推进公立医院改革试点),是一项非常复杂和艰巨的工作,要在明年3月份完成,似乎难为其难。
     据说,正式的“评估报告”也许年底会向全社会公布,也就是三年试点即将完成之时,这时的评估报告将是一份如何的“成绩单”呢?当然,如果我们不把这份“中期评估”当着是“成绩单”来“评功论赏”的话,对我们持续改进还是有好处的。

    从目前国内外专家的初步评估结果未看,国家基本公共卫生服务项目受到了专家的认可。这个项目是针对当前中国主要公共卫生问题和健康危险因素确定的国家基本公共卫生服务项目,有明确的服务对象、内容和标准,群众能够直接受益,充分体现均等化理念,不同地区、不同人群能够平等受益,实施项目所需经费由政府预算安排,是中国建国60多年来覆盖范围最大、受益人群最广的一项公共卫生干预策略。该项目在短烦两年时间用在全国城乡广泛开展,取得了进展。据了解,截至今年6月底,中央财政先后投入项目经费超过350亿元,地方投入300多亿元;虽然20%的县区市电子建档率超过50%,但是健康归案建档率达到50.2%。
     基本公共卫生服务项目可能是“五项工作”做得最好的一项,但与其他四项任务一样还是十分繁重。而其他四项里的公立医院改革颇令人担忧,至今还是各施各法,杂乱无章,更问路在何方?医改成果的试金石只有一块,就是看病难于贵是否比过去缓解了。鄙人认为,要完成以后的任务,关键在于制度与经费,而制度与经费则是政府责任体现程度,也是基础与持续的保证!

  评论这张
 
阅读(2101)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017