注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

谁震撼了谁?  

2011-07-06 16:49:00|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医生哥波子的反应是呆了,再是感叹“为什么这么残酷”。作为厅局级的高官也发出如此无奈的感叹,试问那位向廖厅长求职的网友所在的地方,看病的老百姓和该卫生院的职工又能怎么样呢?医生要进医院、卫生院只能花2万元买一个饭碗,送出了这2万块的医生在看病的时候能不千方百计赚回这笔“手续费”(贿款)吗?看病难、看病贵,原来还要算上医生的“入院费”。可以推论,既然入行要交“手续费”,那医生的评定职级、职位晋升肯定都要给“手续费”了,而且金额绝对大于2万。如此费用谁出呢?看似行贿者出,其实最终买单的还是病患者。羊毛出在羊身上,好马死在马路上。 我们应该为廖新波副厅长再一次披露医疗黑幕鼓掌,因为我看到了还是有些官员是敢于正视问题的。只有敢正视问题,才可能去解决问题。和谐社会不是官员想方设法遮掩问题、回避错误、粉饰太平就能和谐起来的。我也相信医生哥波子的为人,是不会仅仅止于对事件的“呆了”和感叹的。   网友秀辉在我的微博推荐我看她的博文《卫生厅副厅长的一席话震撼了我》,看后虽然不觉得很“震撼”,但也引起我的思考!为什么一个有志于基层工作的医生被一个小小的贫困地区卫生院的“领导”拒之于门外,“震撼”吗?网友说见怪不怪,“都是这样”。但是此事确实使我震撼。因为我下乡不少,基层卫生院,尤其是贫困地区的领导总是抱怨,我们这些穷乡僻壤没有人来,也留不住人。表现出一副“春风不度玉门关”悲叹!虽然我也从网上听说到一些“传说”——门槛费,但是却不相信贫困地区如此不近人情和不开窍。有人说,怕他们——有资质的人抢了他们的饭碗。这个我相信。但是,对有志在基层干活的的人收取“门槛费”却不可理喻!我们不是在说打理引进人才吗?人才进来却拒之于门外是谁家的理呀?小农意识?最近,我下乡比较多,最关心的是人才队伍的建设,看到网友的评论,我觉得自己真的很傻,有被忽悠的感觉。我对贫困地区的院长和县市领导说:贫困地区主要是人才奇缺,留不住人,你们要制定人才战略,除了制定人才引进政策之外,还要鼓励本地的人才培养,也要制定与引进人才相近的奖励措施,鼓励他们进修、报考高级职称。我还“傻乎乎”地说:别人一个县级医院的高级职称就等于你们全市的总和。为什么呢?更使我震撼的是,最近省领导带领一般人考察医改,居然从报纸上看到的都是“欣欣向荣”的景象!这不使我震撼?不令人深思?这就是网友在微博评论所说:为什么没有人提出解决(收取门槛费)的办法?同样,我也在这里提出:医改,何时能解决基层人员的培养与留守?何时才有一个像到基层就业的人又一个轻松和谐的环境?

      网友如是说:

      昨晚围脖,忽见我关注的网友中弹出一条消息,消息的全文是这样的:“今天,有位04年获得职业医师执照,今年考了主治医生的网友来电要求找工作。说起来他的要求很低,在粤西找一份在卫生院的职位。但是反映出的问题很大!按理说,粤西是贫困地区,缺人才,有这样的人主动要求在卫生院工作应该很容易才是。但是他说:要收2万元的手续费。呆了我。为什么这么残酷呀

   职位。但是反映出的问题很大!按理说,粤西是贫困地区,缺人才,有这样的人主动要求在卫生院工作应该很容易才是。但是他说:要收2万元的手续费。呆了我。为什么这么残酷呀!” 对于国内“买官买位”的传说,秀辉已经耳闻目染不少。“GDP”(指代金钱)俨然成为了国内各行各业的潜规则。花2万元在贫困地区买一份医生的工作,也算“价格合理”。这则微博的内容本来也见怪不怪了。而令秀辉感到震撼的,是上述这席话竟然是出自广东省卫生厅副厅长廖新波的个人微博“医生哥波子”。副厅长的感慨,折射出社会多少的无奈!作为一屁民,我即兴回了一句:国内没钱难办事,纵使厅长也无奈! 首先,秀辉对廖厅长一向都是很敬重的。廖厅长不仅是国内比较早开通个人微博的厅局级官员,而且廖厅长在网上一直以“医生哥”自称,并没有把现实世界中的官位和权力带到微博、带到互联网世界。可见,廖厅长是国内众多厅局级高官中最早“放眼看网络世界,聆听网民声音”的一批人。从医生哥波子微博更新的内容和回复网友的评论中可以肯定,这个微博的确是廖厅长本人更新的。廖厅长开微博没有假手于秘书,他不是那种“趁热闹、假民主、要面子、好虚名”的官员,其触网行为并非作秀。廖厅长也多次在其新浪博客和微博中公开发表与上级医疗政策相左的意见,被网友称为最大胆、最直言的厅长,而他却自称不是另类,而是真实。 医生哥波子的博客和微博秀辉一直有关注,也多次为波子兄的仗义执言故障喝彩。昨晚,当我看到医生哥波子那条“粤西某卫生系统涉嫌贩卖卫生院职位”的微博后,感到深深的震撼。秀辉的震撼并非因为某网友向廖厅长反映粤西某市卫生系统存在的黑幕,而是作为广东省卫生厅副厅长的高官在获悉事件后发出的感叹和无奈。按理说,身为省级卫生主管部门的副职,接到网友举报后去查处下级卫生医疗系统的腐败行为是理所当然之事。然而, 对于国内“买官买位”的传说,秀辉已经耳闻目染不少。“GDP”(指代金钱)俨然成为了国内各行各业的潜规则。花2万元在贫困地区买一份医生的工作,也算“价格合理”。这则微博的内容本来也见怪不怪了。而令秀辉感到震撼的,是上述这席话竟然是出自广东省卫生厅副厅长廖新波的个人微博“医生哥波子”。副厅长的感慨,折射出社会多少的无奈!作为一屁民,我即兴回了一句:国内没钱难办事,纵使厅长也无奈!

    首先,秀辉对廖厅长一向都是很敬重的。廖厅长不仅是国内比较早开通个人微博的厅局级官员,而且廖厅长在网上一直以“医生哥”自称,并没有把现实世界中的官位和权力带到微博、带到互联网世界。可见,廖厅长是国内众多厅局级高官中最早“放眼看网络世界,聆听网民声音”的一批人。从医生哥波子微博更新的内容和回复网友的评论中可以肯定,这个微博的确是廖厅长本人更新的。廖厅长开微博没有假手于秘书,他不是那种“趁热闹、假民主、要面子、好虚名”的官员,其触网行为并非作秀。廖厅长也多次在其新浪博客和微博中公开发表与上级医疗政策相左的意见,被网友称为最大胆、最直言的厅长,而他却自称不是另类,而是真实。

医生哥波子的反应是呆了,再是感叹“为什么这么残酷”。作为厅局级的高官也发出如此无奈的感叹,试问那位向廖厅长求职的网友所在的地方,看病的老百姓和该卫生院的职工又能怎么样呢?医生要进医院、卫生院只能花2万元买一个饭碗,送出了这2万块的医生在看病的时候能不千方百计赚回这笔“手续费”(贿款)吗?看病难、看病贵,原来还要算上医生的“入院费”。可以推论,既然入行要交“手续费”,那医生的评定职级、职位晋升肯定都要给“手续费”了,而且金额绝对大于2万。如此费用谁出呢?看似行贿者出,其实最终买单的还是病患者。羊毛出在羊身上,好马死在马路上。 我们应该为廖新波副厅长再一次披露医疗黑幕鼓掌,因为我看到了还是有些官员是敢于正视问题的。只有敢正视问题,才可能去解决问题。和谐社会不是官员想方设法遮掩问题、回避错误、粉饰太平就能和谐起来的。我也相信医生哥波子的为人,是不会仅仅止于对事件的“呆了”和感叹的。

 

  医生哥波子的反应是呆了,再是感叹“为什么这么残酷”。作为厅局级的高官也发出如此无奈的感叹,试问那位向廖厅长求职的网友所在的地方,看病的老百姓和该卫生院的职工又能怎么样呢?医生要进医院、卫生院只能花2万元买一个饭碗,送出了这2万块的医生在看病的时候能不千方百计赚回这笔“手续费”(贿款)吗?看病难、看病贵,原来还要算上医生的“入院费”。可以推论,既然入行要交“手续费”,那医生的评定职级、职位晋升肯定都要给“手续费”了,而且金额绝对大于2万。如此费用谁出呢?看似行贿者出,其实最终买单的还是病患者。羊毛出在羊身上,好马死在马路上。 我们应该为廖新波副厅长再一次披露医疗黑幕鼓掌,因为我看到了还是有些官员是敢于正视问题的。只有敢正视问题,才可能去解决问题。和谐社会不是官员想方设法遮掩问题、回避错误、粉饰太平就能和谐起来的。我也相信医生哥波子的为人,是不会仅仅止于对事件的“呆了”和感叹的。  医生哥波子的博客和微博秀辉一直有关注,也多次为波子兄的仗义执言故障喝彩。昨晚,当我看到医生哥波子那条“粤西某卫生系统涉嫌贩卖卫生院职位”的微博后,感到深深的震撼。秀辉的震撼并非因为某网友向廖厅长反映粤西某市卫生系统存在的黑幕,而是作为广东省卫生厅副厅长的高官在获悉事件后发出的感叹和无奈。按理说,身为省级卫生主管部门的副职,接到网友举报后去查处下级卫生医疗系统的腐败行为是理所当然之事。然而,医生哥波子的反应是呆了,再是感叹“为什么这么残酷”。作为厅局级的高官也发出如此无奈的感叹,试问那位向廖厅长求职的网友所在的地方,看病的老百姓和该卫生院的职工又能怎么样呢?医生要进医院、卫生院只能花2万元买一个饭碗,送出了这2万块的医生在看病的时候能不千方百计赚回这笔“手续费”(贿款)吗?看病难、看病贵,原来还要算上医生的“入院费”。可以推论,既然入行要交“手续费”,那医生的评定职级、职位晋升肯定都要给“手续费”了,而且金额绝对大于2万。如此费用谁出呢?看似行贿者出,其实最终买单的还是病患者。羊毛出在羊身上,好马死在马路上。

    我们应该为廖新波副厅长再一次披露医疗黑幕鼓掌,因为我看到了还是有些官员是敢于正视问题的。只有敢正视问题,才可能去解决问题。和谐社会不是官员想方设法遮掩问题、回避错误、粉饰太平就能和谐起来的。我也相信医生哥波子的为人,是不会仅仅止于对事件的“呆了”和感叹的。
  评论这张
 
阅读(999)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017