注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

“低调”官员非民之福!  

2011-01-12 20:14:00|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上发出一张下属为自己打伞的照片,被网民拍砖。至于伍皓挨的板砖那就更多了。可见,对于官员来讲,开博是件有风险的事儿。廖新波本人对这些都看得开,仍然写博不倦。   但问题是,他的这些“遭遇”足以给后来的官员一个警示:要安全,必须低调低调再低调。官员是安全了,但却未必是民众之福。公众所需要的,是政府与官员的公开透明,是官民之间的沟通交流。要让廖新波的博客不要成为绝响,那为作为政府,作为社会,要对廖新波这样率先吃螃蟹的人给点力了。 【信息报文章转载】

官员过于“低调”未必是民生之福

   周云副教授

    近日,广东省卫生厅副厅长廖新波在广东省科学馆开讲《官员博客与民众关心的那些事儿》,在讲座上他表示,有人对他说“如果“低调”官员非民之福! - 廖新波 - 医生哥波子你不开博,你早就是正厅级了。”

上发出一张下属为自己打伞的照片,被网民拍砖。至于伍皓挨的板砖那就更多了。可见,对于官员来讲,开博是件有风险的事儿。廖新波本人对这些都看得开,仍然写博不倦。   但问题是,他的这些“遭遇”足以给后来的官员一个警示:要安全,必须低调低调再低调。官员是安全了,但却未必是民众之福。公众所需要的,是政府与官员的公开透明,是官民之间的沟通交流。要让廖新波的博客不要成为绝响,那为作为政府,作为社会,要对廖新波这样率先吃螃蟹的人给点力了。

  博客以及微博,已经不算新鲜事物了。平民百姓姑且不论,仔细观察一下,开博的名人,主要来自演艺圈和媒体圈,总之,是一些靠名气吃饭的人。相对而言,在网络世界里,官员则是“沉默的大多数”,尤其是周久耕等人被网络“人肉”而落马之后,很多官员视网络为雷区,避之犹恐不及,遑论开通博客、微博。

【信息报文章转载】 官员过于“低调”未必是民生之福 周云副教授 近日,广东省卫生厅副厅长廖新波在广东省科学馆开讲《官员博客与民众关心的那些事儿》,在讲座上他表示,有人对他说“如果你不开博,你早就是正厅级了。”   博客以及微博,已经不算新鲜事物了。平民百姓姑且不论,仔细观察一下,开博的名人,主要来自演艺圈和媒体圈,总之,是一些靠名气吃饭的人。相对而言,在网络世界里,官员则是“沉默的大多数”,尤其是周久耕等人被网络“人肉”而落马之后,很多官员视网络为雷区,避之犹恐不及,遑论开通博客、微博。   我去廖新波的博客看了看,发现点击量已经在向900万进军(编者注:仅新浪博客),比起演艺圈、媒体圈的人士,这也算是个重量级的点击量。他博客获得的关注度,当然不是靠八卦内幕密闻绯闻,而是靠对民生深切的关注与同情。医疗问题已经是一个严重的社会问题,在这个问题上,官与民之间,由于利益、立场的纠葛,存在严重的分歧。廖新波的可贵之  我去廖新波的博客看了看,发现点击量已经在向900万进军(编者注:仅新浪博客),比起演艺圈、媒体圈的人士,这也算是个重量级的点击量。他博客获得的关注度,当然不是靠八卦内幕密闻绯闻,而是靠对民生深切的关注与同情。医疗问题已经是一个严重的社会问题,在这个问题上,官与民之间,由于利益、立场的纠葛,存在严重的分歧。廖新波的可贵之处,就是既站在官的立场上想问题,也能够站在民的立场上说话。比如关于免费医疗的问题,当民众都不敢奢望,廖新波作为一个官员,率先在发博文呼吁,实属难能可贵。

处,就是既站在官的立场上想问题,也能够站在民的立场上说话。比如关于免费医疗的问题,当民众都不敢奢望,廖新波作为一个官员,率先在发博文呼吁,实属难能可贵。   当然,官民本当一体,官员站在百姓的立场上思考、说话、办事,本来就应该是常态、本色。但在我们富有特色的语境中,这样的官员太少,才显得廖新波“可贵”,这多少令人感到唏嘘。   但公众又需要与官员多种方式的沟通、交流。廖新波的故事告诉我们,官员利用网络、利用博客与公众交流是一种好的方式,当然前提是官员要有足够的诚意,要将博客、微博以及其他的网络形式作来倾听民意、真正为民众解决问题的平台,而不是将作为一个任务、一个门面乃至于一个华而不实政绩。   然而形势似乎不是很乐观,在网络舆情日益汹涌的今天,低调、沉默、闷声发大财才应该是官员明哲保身之道,官场未必欢迎破坏了潜规则的廖新波、伍皓。比如,有人对廖新波说“如果你不开博,你早就是正厅级了。”而更早的时候,廖新波在博客  当然,官民本当一体,官员站在百姓的立场上思考、说话、办事,本来就应该是常态、本色。但在我们富有特色的语境中,这样的官员太少,才显得廖新波“可贵”,这多少令人感到唏嘘。

  但公众又需要与官员多种方式的沟通、交流。廖新波的故事告诉我们,官员利用网络、利用博客与公众交流是一种好的方式,当然前提是官员要有足够的诚意,要将博客、微博以及其他的网络形式作来倾听民意、真正为民众解决问题的平台,而不是将作为一个任务、一个门面乃至于一个华而不实政绩。

  然而形势似乎不是很乐观,在网络舆情日益汹涌的今天,低调、沉默、闷声发大财才应该是官员明哲保身之道,官场未必欢迎破坏了潜规则的廖新波、伍皓。比如,有人对廖新波说“如果你不开博,你早就是正厅级了。”而更早的时候,廖新波在博客上发出一张下属为自己打伞的照片,被网民拍砖。至于伍皓挨的板砖那就更多了。可见,对于官员来讲,开博是件有风险的事儿。廖新波本人对这些都看得开,仍然写博不倦。

处,就是既站在官的立场上想问题,也能够站在民的立场上说话。比如关于免费医疗的问题,当民众都不敢奢望,廖新波作为一个官员,率先在发博文呼吁,实属难能可贵。   当然,官民本当一体,官员站在百姓的立场上思考、说话、办事,本来就应该是常态、本色。但在我们富有特色的语境中,这样的官员太少,才显得廖新波“可贵”,这多少令人感到唏嘘。   但公众又需要与官员多种方式的沟通、交流。廖新波的故事告诉我们,官员利用网络、利用博客与公众交流是一种好的方式,当然前提是官员要有足够的诚意,要将博客、微博以及其他的网络形式作来倾听民意、真正为民众解决问题的平台,而不是将作为一个任务、一个门面乃至于一个华而不实政绩。   然而形势似乎不是很乐观,在网络舆情日益汹涌的今天,低调、沉默、闷声发大财才应该是官员明哲保身之道,官场未必欢迎破坏了潜规则的廖新波、伍皓。比如,有人对廖新波说“如果你不开博,你早就是正厅级了。”而更早的时候,廖新波在博客

  但问题是,他的这些“遭遇”足以给后来的官员一个警示:要安全,必须低调低调再低调。官员是安全了,但却未必是民众之福。公众所需要的,是政府与官员的公开透明,是官民之间的沟通交流。要让廖新波的博客不要成为绝响,那为作为政府,作为社会,要对廖新波这样率先吃螃蟹的人给点力了。

【信息报文章转载】 官员过于“低调”未必是民生之福 周云副教授 近日,广东省卫生厅副厅长廖新波在广东省科学馆开讲《官员博客与民众关心的那些事儿》,在讲座上他表示,有人对他说“如果你不开博,你早就是正厅级了。”   博客以及微博,已经不算新鲜事物了。平民百姓姑且不论,仔细观察一下,开博的名人,主要来自演艺圈和媒体圈,总之,是一些靠名气吃饭的人。相对而言,在网络世界里,官员则是“沉默的大多数”,尤其是周久耕等人被网络“人肉”而落马之后,很多官员视网络为雷区,避之犹恐不及,遑论开通博客、微博。   我去廖新波的博客看了看,发现点击量已经在向900万进军(编者注:仅新浪博客),比起演艺圈、媒体圈的人士,这也算是个重量级的点击量。他博客获得的关注度,当然不是靠八卦内幕密闻绯闻,而是靠对民生深切的关注与同情。医疗问题已经是一个严重的社会问题,在这个问题上,官与民之间,由于利益、立场的纠葛,存在严重的分歧。廖新波的可贵之

 

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017