注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

艾滋病防控重点在青年  

2010-10-17 20:54:00|  分类: 波子谈健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

病病毒? 8.蚊虫叮咬会不会传播艾滋病病毒? 以上的问题应该是很普通的知识,虽然正确回答的平均也有80%以上,青年学生对艾滋病相关知识有一定的了解,对艾滋病可通过血液和母婴途径传播的知晓率较高,但对蚊虫叮咬不会传播艾滋病的知晓率较低(正确回答的54%),这说明当代青年学生对艾滋病传播途径的认知仍不是很清晰。而对这种认知的模糊有可能导致对艾滋病产生不必要的恐惧心理和对艾滋病患者及感染者的排斥厌恶心理,对艾滋病的宣传、社会的和谐发展都会带来非常不利的影响。所以,在青年学生中通过健康教育课全面系统地进行艾滋病的安全性教育,以帮助青年学生正确了解和掌握艾滋病相关知识,弥补认知的不足,具有十分重要的意义。 青年学生获得艾滋病相关知识的途径主要来自媒体,而来源于学校健康教育(如课堂讲授)的却比较少,从中反应出艾滋病相关知识的健康教育在学校还是一个薄弱环节,学校应加强这方面的教育功能,多组织艾滋病健康咨询、讲座等活动,吸引学生广泛参与,使他们正确了解和掌握艾滋病相关知识。 青年学生是社会的一个特殊群体,正处于性活跃时期,同时受西方性自由、性解放艾滋病防控重点在青年病病毒? 8.蚊虫叮咬会不会传播艾滋病病毒? 以上的问题应该是很普通的知识,虽然正确回答的平均也有80%以上,青年学生对艾滋病相关知识有一定的了解,对艾滋病可通过血液和母婴途径传播的知晓率较高,但对蚊虫叮咬不会传播艾滋病的知晓率较低(正确回答的54%),这说明当代青年学生对艾滋病传播途径的认知仍不是很清晰。而对这种认知的模糊有可能导致对艾滋病产生不必要的恐惧心理和对艾滋病患者及感染者的排斥厌恶心理,对艾滋病的宣传、社会的和谐发展都会带来非常不利的影响。所以,在青年学生中通过健康教育课全面系统地进行艾滋病的安全性教育,以帮助青年学生正确了解和掌握艾滋病相关知识,弥补认知的不足,具有十分重要的意义。 青年学生获得艾滋病相关知识的途径主要来自媒体,而来源于学校健康教育(如课堂讲授)的却比较少,从中反应出艾滋病相关知识的健康教育在学校还是一个薄弱环节,学校应加强这方面的教育功能,多组织艾滋病健康咨询、讲座等活动,吸引学生广泛参与,使他们正确了解和掌握艾滋病相关知识。 青年学生是社会的一个特殊群体,正处于性活跃时期,同时受西方性自由、性解放

   最近从一份公开的学术杂志中了解到,民众对艾滋病相关知识人士不足,尤其是青年学生和青年女性。国务院办公室2006年《中国遏制与防治艾滋病行动计划(2006-2010年)》提出:到2010年底,各类高危人群艾滋病基本知识知晓率达90%,但是到目前,我们依然有很大的距离。虽然最近媒体报道我们艾滋病蔓延的速度明显减缓,但是,为了彻底地将艾滋病防治工作进行到底,我们的任务依然是非常艰巨的!思想的影响,易发生高危行为。尽管有过性行为史的学生比例不是很高(可能是是学生对这一敏感问题未必能够如实回答,数据存在偏差。)但目前我国艾滋病流行正由高危人群向一般人群扩散,因此,艾滋病健康教育应与性健康教育相结合,在青年学生中开展适时、适度、适量的性健康教育,这对预防艾滋病的传播有重要意义。 文献调查也说明,青年学生对于安全套的防病意识还不是很强,在有性行为史的学生中首次性行为时安全套的使用率仅为47.95%,因此,除了加强对青年学生的引导外,还应保障校园内安全套的可及性,倡导正确使用安全套,提高安全套的使用率,这对于控制和预防艾滋病在青年学生中的传播具有至关重要的作用。
   目前青年学生和青年女性获得艾滋病相关知识的途径主要是电视(85.02%)、报刊书籍(68.23%)、网络(64.19%)。

   这些相关知识为:
1,一个看上去健康的人有可能携带艾滋病病毒吗?
2.输入带有艾滋病病毒的血掖或血液制品会不会感染艾滋病病毒?思想的影响,易发生高危行为。尽管有过性行为史的学生比例不是很高(可能是是学生对这一敏感问题未必能够如实回答,数据存在偏差。)但目前我国艾滋病流行正由高危人群向一般人群扩散,因此,艾滋病健康教育应与性健康教育相结合,在青年学生中开展适时、适度、适量的性健康教育,这对预防艾滋病的传播有重要意义。 文献调查也说明,青年学生对于安全套的防病意识还不是很强,在有性行为史的学生中首次性行为时安全套的使用率仅为47.95%,因此,除了加强对青年学生的引导外,还应保障校园内安全套的可及性,倡导正确使用安全套,提高安全套的使用率,这对于控制和预防艾滋病在青年学生中的传播具有至关重要的作用。
3.与艾滋病病毒感染者或病人共用针具会不会感染艾滋病病毒?
4.每次性行为时正确使用安全套能不能降低艾滋病病毒传播的危险?
5.保持一个性伴能不能降低感染艾滋病病毒的危险?
6.感染了艾滋病病毒的孕妇有可能将艾滋病病毒传染给她的孩子吗?
7.与艾滋病病毒感染者或病人一起吃饭会不会感染艾滋病病毒?
8.蚊虫叮咬会不会传播艾滋病病毒?

   以上的问题应该是很普通的知识,虽然正确回答的平均也有80%以上,青年学生对艾滋病相关知识有一定的了解,对艾滋病可通过血液和母婴途径传播的知晓率较高,但对蚊虫叮咬不会传播艾滋病的知晓率较低(正确回答的54%),这说明当代青年学生对艾滋病传播途径的认知仍不是很清晰。而对这种认知的模糊有可能导致对艾滋病产生不必要的恐惧心理和对艾滋病患者及感染者的排斥厌恶心理,对艾滋病的宣传、社会的和谐发展都会带来非常不利的影响。所以,在青年学生中通过健康教育课全面系统地进行艾滋病的安全性教育,以帮助青年学生正确了解和掌握艾滋病相关知识,弥补认知的不足,具有十分重要的意义。艾滋病防控重点在青年 最近从一份公开的学术杂志中了解到,民众对艾滋病相关知识人士不足,尤其是青年学生和青年女性。国务院办公室2006年《中国遏制与防治艾滋病行动计划(2006-2010年)》提出:到2010年底,各类高危人群艾滋病基本知识知晓率达90%,但是到目前,我们依然有很大的距离。虽然最近媒体报道我们艾滋病蔓延的速度明显减缓,但是,为了彻底地将艾滋病防治工作进行到底,我们的任务依然是非常艰巨的! 目前青年学生和青年女性获得艾滋病相关知识的途径主要是电视(85.02%)、报刊书籍(68.23%)、网络(64.19%)。 这些相关知识为: 1,一个看上去健康的人有可能携带艾滋病病毒吗? 2.输入带有艾滋病病毒的血掖或血液制品会不会感染艾滋病病毒? 3.与艾滋病病毒感染者或病人共用针具会不会感染艾滋病病毒? 4.每次性行为时正确使用安全套能不能降低艾滋病病毒传播的危险? 5.保持一个性伴能不能降低感染艾滋病病毒的危险? 6.感染了艾滋病病毒的孕妇有可能将艾滋病病毒传染给她的孩子吗? 7.与艾滋病病毒感染者或病人一起吃饭会不会感染艾滋

   青年学生获得艾滋病相关知识的途径主要来自媒体,而来源于学校健康教育(如课堂讲授)的却比较少,从中反应出艾滋病相关知识的健康教育在学校还是一个薄弱环节,学校应加强这方面的教育功能,多组织艾滋病健康咨询、讲座等活动,吸引学生广泛参与,使他们正确了解和掌握艾滋病相关知识。

   青年学生是社会的一个特殊群体,正处于性活跃时期,同时受西方性自由、性解放思想的影响,易发生高危行为。尽管有过性行为史的学生比例不是很高(可能是是学生对这一敏感问题未必能够如实回答,数据存在偏差。)但目前我国艾滋病流行正由高危人群向一般人群扩散,因此,艾滋病健康教育应与性健康教育相结合,在青年学生中开展适时、适度、适量的性健康教育,这对预防艾滋病的传播有重要意义。

思想的影响,易发生高危行为。尽管有过性行为史的学生比例不是很高(可能是是学生对这一敏感问题未必能够如实回答,数据存在偏差。)但目前我国艾滋病流行正由高危人群向一般人群扩散,因此,艾滋病健康教育应与性健康教育相结合,在青年学生中开展适时、适度、适量的性健康教育,这对预防艾滋病的传播有重要意义。 文献调查也说明,青年学生对于安全套的防病意识还不是很强,在有性行为史的学生中首次性行为时安全套的使用率仅为47.95%,因此,除了加强对青年学生的引导外,还应保障校园内安全套的可及性,倡导正确使用安全套,提高安全套的使用率,这对于控制和预防艾滋病在青年学生中的传播具有至关重要的作用。

 

   文献调查也说明,青年学生对于安全套的防病意识还不是很强,在有性行为史的学生中首次性行为时安全套的使用率仅为47.95%,因此,除了加强对青年学生的引导外,还应保障校园内安全套的可及性,倡导正确使用安全套,提高安全套的使用率,这对于控制和预防艾滋病在青年学生中的传播具有至关重要的作用。病病毒? 8.蚊虫叮咬会不会传播艾滋病病毒? 以上的问题应该是很普通的知识,虽然正确回答的平均也有80%以上,青年学生对艾滋病相关知识有一定的了解,对艾滋病可通过血液和母婴途径传播的知晓率较高,但对蚊虫叮咬不会传播艾滋病的知晓率较低(正确回答的54%),这说明当代青年学生对艾滋病传播途径的认知仍不是很清晰。而对这种认知的模糊有可能导致对艾滋病产生不必要的恐惧心理和对艾滋病患者及感染者的排斥厌恶心理,对艾滋病的宣传、社会的和谐发展都会带来非常不利的影响。所以,在青年学生中通过健康教育课全面系统地进行艾滋病的安全性教育,以帮助青年学生正确了解和掌握艾滋病相关知识,弥补认知的不足,具有十分重要的意义。 青年学生获得艾滋病相关知识的途径主要来自媒体,而来源于学校健康教育(如课堂讲授)的却比较少,从中反应出艾滋病相关知识的健康教育在学校还是一个薄弱环节,学校应加强这方面的教育功能,多组织艾滋病健康咨询、讲座等活动,吸引学生广泛参与,使他们正确了解和掌握艾滋病相关知识。 青年学生是社会的一个特殊群体,正处于性活跃时期,同时受西方性自由、性解放

  评论这张
 
阅读(56752)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017