注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

志愿服务超越自我  

2010-08-03 18:49:00|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

志愿服务超越自我

    今天某杂志专程从北京来采访我,不是谈医改,而是谈职场感受。我简单从我人生的三个10年来划分我的人生:医生的十年,管理的十年和官员的十年。这三个阶段我是如何总结的呢?我想,还没有到真正总结的时候,尤其是最后的十年(12年)我还没有走完,有很多东西在今天不可能说的清楚。应该留到以后去验证。

 

    在谈到第一个十年的时候,我讲了我在完成这十年之后到美国“体验”折后的一些感受。在美国的两年你,我没有完成学业,但是体现了美国社会的民主与自愿。明天就是我们迎接第十六届亚运倒计时100天的誓师大会,从中我感觉到一点就是志愿者服务队伍。我们不要小看志愿者服务,这可是国家的一种文化的体现,是一个国家提倡什么的具体行为。美国前总统乔治· W. 布什说过:“我们已经略知责任这一新文化的面貌。我们希望成为一个为超越自我目标服务的国家。”

 

    美国的历史很短,但国家的成就很辉煌。美国人很自豪地说,我们从我们的祖先早期建立殖民地公共图书馆和志愿消防部门开始,美国人就一直向世人展示出自己建立公共事业机构,并牺牲自己的时间、力量和金钱来帮助同胞的热诚。到了今天,美国的联邦、州和地方政府依然高度重视这种热情,并一直不断地鼓励美国人继续发扬这种志愿服务。是什么力量让美国人这么自愿参与志愿者行动呢?

 

   在第二次世界大战期间,美国农业部曾敦促美国民众在自家花园里种植蔬菜和水果,以减轻战时食物短缺给生活造成的影响。将近2,000万人做出了积极响应,截止到1943年,这些“胜利花园”生产出的蔬菜占到了美国蔬菜总产量的近40%。这些志愿农夫们在自家的花园、城市建筑的屋顶和私营企业捐赠的土地上精耕细作,为祖国赢得这场战争的胜利做出了自己的贡献。

 

    在随后的冷战期间,国家领导人渐渐认识到美国人民所拥有的巨大才智、精力和无私精神是一笔非常有价值、实实在在的、可以赢得其他民族尊敬的财富。通过正确的组织和适当的支持,他们的努力可以帮助那些新兴国家的人民减少贫困并促进经济的发展。它们也能改善美国社会,并且帮助为其他人树立一个典范。

 

   在想美国这样一个多样化的社会里,政府资助的志愿服务是关键。不要以为美国史“无政府状态”的,事实上,政府的只能和任务非常明确!各时期的美国领导人都不厌其烦地采取了许多的途径来鼓励他们的公民提供志愿服务。和平队就是一个例子。在1961年的就职演说中,约翰·F. 肯尼迪总统发表了一条服务号召:“不要问你的国家能为你做什么;问你自己能为国家做什么。”这些志愿工作,肯尼迪说,“能够真正地照亮世界。”那一年晚些时候,他创建了和平队。和平队培训志愿者在健康和教育方面以及农业项目里所需要的技能,然后将外国政府的援助请求分配给他们。到1966年,共有1.5万名美国人在将近48个国家里提供志愿服务。乔治·W·布什总统表示要使和平队的数量增加一倍。

 

   肯尼迪的继任者林登·B. 约翰逊总统推行了大量的政府计划,鼓励并利用志愿服务。其中包括美国志愿者服务计划,有时称为国内和平队,以及退休和老年人志愿计划,后者给55岁及以上年龄的志愿者分配服务机会,从建造房屋到为儿童进行免疫接种和保护环境。今天,退休和老年人志愿计划和另外两项计划——寄养祖父母计划(为老年志愿者分配需要指导与支持的年轻人)与老年陪伴计划(志愿者为在诸如购物与轻微杂活等日常任务方面有困难的年纪较大者提供帮助)——共同构成了老年队,为50多万志愿者提供机会。

 

    多位总统都与这一方式有关系。从理查德·M. 尼克松的“行动”政府机构到比尔·克林顿的“美国服务队”,领导人利用政府来引导促进公共利益的慈善能源。

 

    尽管许多美国人倡导政府管理志愿计划,其他许多人认为,政府的作用应当仅限于为私有组织和个人志愿者在确认社区需求方面提供信息。他们争论说,有公德心的美国人会自行组织起来。1981年,罗纳德·里根总统建立了白宫私有部门计划办公室,以鼓励企业和私有部门组织志愿服务机会。

 

   在1991年的国情咨文中,里根的继任者乔治·H. W. 布什总统说了一段令人难忘的话:“我们可以通过服务于超越自我的目标来找到意义与鼓励——一个光辉的目标,拥有一千个闪光点的亮度。”今天,亮点基金会,一个非营利、非党派、非政府的组织,将公民与志愿机会联系了起来。它还经营了一个全国性的志愿服务门户网站,以及各种各样的其它计划与服务,鼓励各行各业的人们和企业提供志愿者服务,帮助他们的社区和他们的同胞。

 

   在2002年1月份的国情咨文中,乔治·W.  布什总统呼吁所有美国人至少用两年的时间——相当于4,000个小时——致力于为他们的社区、他们的国家和世界服务。布什的美国自由服务队努力加强非营利部门的能力,认可志愿者,并帮助将个人与志愿服务机会联系起来。

 

   不管是通过政府进行的计划或私有部门组织提供志愿服务,美国人将同样的勤奋精神与人道精神带到了他们的志愿工作中。

 

     地方市政府积极地寻求志愿者的帮助,许多公民乐于投入其中——获得宝贵的技能,会晤新朋友,或者仅仅是提供帮助。科罗拉多州拉夫兰市(人口5.8万)对预期志愿者进行面试,了解他们的目标、工作技能以及作为志愿者的工作经验。志愿者被分配到城市的公园和文娱场所、图书馆、志愿消防部门以及其它市政府部门。例如,拉夫兰的志愿除雪队员为老年人和残疾人的住所铲雪。

    正如美国有许多的社区一样,我们可以列出许多的志愿服务的例子,也许更多。帮助他人的欲望仍然是美国人生活的一个重要部分。他们将教育家布克·T. 华盛顿所说的“如果你想鼓舞自己,先鼓舞别人”作为他们生活的一个组织原则。

 

    美国这种“志愿”是否很值得一个极度市场化的国家人学习呢?

  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017