注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

人不需要每天都开心  

2010-07-09 22:43:00|  分类: 周末茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【周末茶座】人不需要每天都开心

最近,网友从我的博客好像读出一些什么,其实没什么。我小学班长似乎跟其他网友一样关心着我,她给我邮来了台湾心理教育家郑石岩的“人不是每天都开心的”幻灯片,配上邓卫标《悟》的扬琴背景音乐,边看边听,犹如一泓清泉贯彻全身。

郑石岩的“人不是每天都开心的”是这样告诉大家的:

我最近工作不顺,屡屡萌生去意。和朋友相谈,朋友告诉我,如果是因为人的因素而离开,而不是因为工作本身,那很不值得,而且在这个工作上碰到的问题,如果没有获得适当的调整与修正,那么难保问题不会在下个工作上不发生,换言之,朋友下了个结论,‘下一个工作不见得更好。’

朋友举他自己的例子,在半年多前,他还是朝九晚五的上班族,生活规律、平淡,收入稳定,但是当时却羡慕能自由调配工作时间的‘苏活族’于是他辞去原本待遇不错的工作,改成在家上班,接case。后者当然是自由多了,甭赶上班,不用打卡,不用大热天跟人家挤公交车,但是闲得时候闲得发慌,忙的时候又忙得昏天暗地,常常日夜颠倒,身体也变坏了,在这种情况之下,他又开始羡慕起朝九晚五的上班族,可是就在几个月前,自己还对那种平稳的生活深恶痛绝。

我们似乎总是只看到别人心急、轻松及幸福的一面,不但忘了这是他们当初辛苦努力付出获得的成果,而且世上根本没有十全十美的人事物,只是人家没有表现出来而已,或者是因为我们本身的盲点,所以看不见。

最近看的一部电影,里头有一句‘人不是每天都开心的。’这平常简单的对白却深深打动了我,我有种迷路多日,突然找到方向的雀跃;也有种遇到知音般的,觉得被慰藉与了解。 我们总是只看到别人好的一面,却忘了他们也有挫败与痛苦,如果我只是遇到挫折就转弯,遇到工作不顺利就换工作,那么同样的挫折将会在我的生命中不断出现。

试着面对自己的问题,也试着更全面与客观的看待事情,将会有助于厘清与了解自己,不论是在目前的这份工作,或是未来新的工作上。

喜欢,就伸出手让对方知道感情,就是因为我们给了太多的理由跟批注,所以我们就照着别人所下的定义走着。我不喜欢太黏的生活,但是一旦我爱上了他的时候,又不时的希望与他朝夕相处。那我到底做的对不对?有时候,很多事情无需用对或错来概全。尤其在完全没

      有一次,我和一位医生闲谈,话题触及对人生的看法。他说:在加护病房里,有一位垂危的病人,身上刺了许多针孔,接上大大小小的管线,连接在仪器上,这是与死神对抗,是全力的奋斗。

‘这是我们讨海人应该做的事。’

请注意,大难时救你的经常是陌生人,要学习关爱他人如同关爱自己人,生命的根源是爱,智慧的根源也是爱,没有爱就会一片漆黑,一片混乱,如果你只想着自己家有爱,而不去想想社会也需要爱,那么你的爱只是一滴清水,这滴清水落入大染缸里,就失去它的纯净。如果每个人能把爱心向外伸展,也能同时关心别人,那么社会这条生命的大河,就显得清净,能滋润万物。 所以,我们不能只想到自己,而要想到邻人和陌生人;不能袖手旁观的冷漠,而要互助合作的关爱;不可以只图自己的利益,也要给别人机会,你所享有的福报和机会,是由许多陌生人给的,你也要给需要帮助的陌生人一些协助,心存感恩,多多助人,无愧此生。

当你身心愉悦、喜欢自己、对这个世界充满善意,美好的东西就自然地被你所吸引。相反的,当你悲观、郁闷、觉得什么都不对劲,负面的一切也就相继来报到了。 因为你是一块磁铁,吸引的是与你相信的东西,所以快乐的你就吸引让你快乐的人事境,烦忧的你则吸引让你烦忧的人事境。幸运与厄运,在于你如何使用内在的磁力。这是信念的奥秘。 自然界利用相同的物质,为相同的目的创造我们,使我们互相关联。因此,在我们内部的某处,都有对彼此的爱。  

      在他身边陪他挣扎的护士,素昧平生,却满怀爱心,照顾他,关心他;在垂危及迎向死神之时,护士陪着他度过这人生的最后一瞬,请问,有谁知道,自己最后的一口气,是要在谁的陪伴中度过?就凭这一点,平常我们就要学会去爱陌生人。没错,我们不能只关心家人,而要进一步去关心陌生人,我们要活在互爱之中,才显得生命世界的温馨和光明的精神层面。

‘这是我们讨海人应该做的事。’

请注意,大难时救你的经常是陌生人,要学习关爱他人如同关爱自己人,生命的根源是爱,智慧的根源也是爱,没有爱就会一片漆黑,一片混乱,如果你只想着自己家有爱,而不去想想社会也需要爱,那么你的爱只是一滴清水,这滴清水落入大染缸里,就失去它的纯净。如果每个人能把爱心向外伸展,也能同时关心别人,那么社会这条生命的大河,就显得清净,能滋润万物。

所以,我们不能只想到自己,而要想到邻人和陌生人;不能袖手旁观的冷漠,而要互助合作的关爱;不可以只图自己的利益,也要给别人机会,你所享有的福报和机会,是由许多陌生人给的,你也要给需要帮助的陌生人一些协助,心存感恩,多多助人,无愧此生。

当你身心愉悦、喜欢自己、对这个世界充满善意,美好的东西就自然地被你所吸引。相反的,当你悲观、郁闷、觉得什么都不对劲,负面的一切也就相继来报到了。 因为你是一块磁铁,吸引的是与你相信的东西,所以快乐的你就吸引让你快乐的人事境,烦忧的你则吸引让你烦忧的人事境。幸运与厄运,在于你如何使用内在的磁力。这是信念的奥秘。

自然界利用相同的物质,为相同的目的创造我们,使我们互相关联。因此,在我们内部的某处,都有对彼此的爱。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017