注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

同船渡何须共枕眠  

2010-06-05 10:02:00|  分类: 周末茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【周末茶座】

同船渡何须共枕眠

 

    这周,厅里人事变动,迎新送旧,大家的心情是依依不舍的,领导在告别会时候使用了一句中华佛语:“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,听后非常有感触。

 

    此句,多是用来形容能共偕连理来自不易,今生能同床共枕,乃千年的善业,难怪红男绿女们如此珍惜,海誓山盟。

    “百年修得同船渡,千年修得共枕眠。”说的正是一个“缘”字。人生在世,有存有亡,有聚有散,其中契机,全系于一个缘字。共衾同枕、耳鬓厮磨的夫妻自不必说,同学缘、师生情、战友泪,都赖于一个缘。不是一个缘字,茫茫人海中本来天各一方的怎么会萍水相逢,这不是缘又是什么?上周我讲的病房故事,穷人与富人同住一个病房也是缘。今天,在菠菜园里大家为了一个共同的理想,汇集在一起,也是一个缘!

    缘,尽管是由佛家内典揭示出来的,它把每一个人都领会到、感觉到而又表达不出的那种认识上的东西把握住了。不须是天资过人的才子,不须是超凡脱俗的圣贤,只要是有过几十年生活阅历的人,谁没有这样一种感悟:人与人、人与物的聚散十分奇妙,早一刻不能,晚一瞬不成,一种无心的聚汇。

 

    大千世界,物种万千,世事百态,浩瀚无垠,从时间上说人与人、人与物竟会在同一时刻、同一地点相汇,这简直比太空中的九星会聚还要难。诸多事物和机遇都具有这样的特性:求之不得,避之不及!来而不可拒,去而不可求。这不是缘又是什么?

 

   “求之不得,避之不及”就是说明缘的另一个方面:修得同船渡,无需共枕眠。人生在世,匆匆几十年,何不向着自己一个目标继续前行?


  评论这张
 
阅读(592)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017