注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

官场上也得“好死不如赖活”?  

2010-06-26 01:42:00|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【周末茶座】

官场上也得“好死不如赖活”?

 

   今天上午匆匆忙忙就赶去北京参加全国首批专科医师受聘仪式,会议结束的时候才下午4点不到。闲在北京没事干,还是改了机票当天回来。回到家的时候已经是今天凌晨1点。

 

   回来后,打开博客,发现李庆功网友在怎可“好死不如赖活”? 一文中留下一篇“父亲的话”。“好死不如赖活”说的是什么呢?应该是说:活着总比死了好,因为不管死得如何痛快,这代表的是一切现实的结束,包括“希望”!可是只要活着,虽然活得很痛苦,很绝望,但总是存在着“希望”!也许这个“希望”在遥远的未来才可能实现,可是再怎么说,这还是“希望”啊!但一死,什么都没有了。这是一个人对生命的价值观,人在社会、在官场是否也是如此?“父亲的话”也许也有这种含义,它是一位高官写给儿子的信,发人深省。我不去追问这篇文章的真实,但是在现实社会中,不管在上世纪还是在本世纪,这种“父亲的信”上的内容都是对现实的一种反映,或是对人生的一种反思。我从政7年,对前人的反思深有感触,民政部司长的辞职或许是对“父亲的话”的一种觉悟。我转摘此文,供大家周末供思考,或许有益。

孩子:
  你的来信我已收到,对你在大学里的表现,我很欣慰,你要再接再厉。既然你选择了一定要走仕途这条路,你就一定要把我下面的劝告铭记在心:
  1.不要追求真理,不要探询事物的本来面目。
  把探索真理这这类事情让知识分子去做吧,这是他们的事情。要牢牢记住这样的信条:对自己有利的,就是正确的。实在把握不了,可简化为:上级领导提倡的就是正确的。
  2.不但要学会说假话,更要善于说假话。
  要把说假话当成一个习惯,不,当成事业,说到自己也相信的程度。妓女和做官是最相似的职业,只不过做官出卖的是嘴。记住,做官以后你的嘴不仅仅属于你自己的,说什么要根据需要。
  3.要有文凭,但不要真有知识,真有知识会害了你。
  有了知识你就会独立思考,而独立思考是从政的大忌。别看现在的领导都是硕士博士,那都是假的。有的人博士毕业就去应招公务员走向仕途,那是他从读书的那天起就没想研究学问,肯定不学无术。记住,真博士是永远做不了官的。
  4. 做官的目的是什么?是利益。
  要不知疲倦地攫取各种利益。有人现在把这叫腐败。你不但要明确的把攫取各种利益作为当官的目的,而且要作为唯一的目的。你的领导提拔你,是因为你能给他带来利益;你的下属服从你,是因为你能给他带来利益;你周围的同僚朋友关照你,是因为你能给他带来利益。你自己可以不要,但别人的你必须给。记住,攫取利益这个目的一模糊,你就离失败不远了。
  5.必须把会做人放在首位,然后才是会做事。
  这里的做人做事你可别理解为德才兼备的意思。这里说的做人,就是处关系。做事是实际工作,这点会不会都无所谓。做人就是把自己作为一个点编织到上下左右的网中,成为这个网的一部分。记住,现在说谁工作能力强,一点都不是说他做事能力强,而是指做人能力强。呵呵,你看那些把能力理解为做事的人,有好日子过才怪。

    6.我们的社会无论外表怎样变化,其实质都是农民社会。
  谁迎合了农民谁就会成功。我们周围的人无论外表是什么,骨子里都是农民。农民的特点是目光短浅,注重眼前利益。所以你做事的方式方法必须具有农民特点,要搞短期效益,要鼠目寸光。一旦你把眼光放远,你就不属于这个群体了,后果可想而知。要多学习封建的那一套,比如拜个把兄弟什么的,这都不过分。
  7.要相信拍马是一种高级艺术。
  千万不要以为拍马只要豁出脸皮就行,豁得出去的女人多了,可傍上大款的或把自己卖个好价钱的是极少数,大部分还是做了低层的三陪小姐。这和拍马是一样的道理。拍马就是为了得到上级的赏识。在人治的社会里,上级的赏识是升官的唯一途径,别的都是形式,这一点不可不察。
  8.所有的法律法规、政策制度都不是必须严格遵守的,确切地说,执行起来都是可以变通的。
  法律法规、政策制度的制订者从没想到要用这些来约束自己,而是想约束他人。但你要知道,这些不是人人都可以违反的。什么时候坚决遵守,什么时候偷偷违反,让谁违反,要审势而定,否则宽严皆误。
  以上这些都是做官的原则。现在要仔细想想,如果你真能逐条做到,你就-能一帆风顺。

 

【读后感】所谓“赖活”是理解为辛苦地活着、委屈地活着、卑微地活着,虽不满意但可以接受地活着。当一个人有了这样的态度,其实就不会想死,因为他已经对“活着”的要求降到最低,这种心境已与“死”差不多了。其实当有了“赖活”的态度,一切“随遇而安”,也许是人类适者生存法则的实现形式。因为心境先处于“死”的状态,由死而生,任何事物,都重新充满了新的意义与价值,而由于心境历经了一趟“死亡”的痛苦历程,人生观也会产生改变,以求重新在复杂的社会中苟且生存!

——有感于2010年6月26日凌晨1点41分

 

  评论这张
 
阅读(12103)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017