注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

良马不回鞍  

2010-06-12 20:33:00|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【周末读秦嘉】
良马不回鞍
 
    端午将至,闲来读诗。诗词本人不懂,但有点兴致。据说东汉秦嘉的《赠妇诗》三首是五言抒情诗成熟的标志。秦嘉、徐淑夫妇经历过缠绵悱恻的生离死别,他们的诗文赠答也成为文学史上流转的佳话。秦嘉的《赠妇诗》在时间上具有连续性。第一首写秦嘉即将赴京之际遣车迎妇,徐淑因病不能返回面别,使秦嘉伏枕辗转,彻夜难眠。第二首写秦嘉想要前往徐淑处面叙款曲,终因交通不便等原因未能成行。第三首写启程赴京时以礼物赠遗徐淑,遥寄款诚。秦嘉在抒发难以排遣的离愁别绪时,把夫妇情爱放到彼此的人生经历中加以审视,点出少与多、早与晚这两对矛盾:“人生譬朝露,居世多屯蹇。忧艰常早至,欢会常苦晚。”“伤我与尔身,少小罹茕独。既得结大义,欢乐苦不足。”秦嘉抛别病妻远赴京城,使他们迟到和本来就深感不足的欢乐被生生剥夺,变得欢乐愈少,忧愁更多;艰难再次提前降临,欢会的日子不知推迟到何时。三首诗都有对车驾的描写,用来衬托诗人百感交集的复杂心情。“遣车迎子还,空往复空返”,传达的是失望之情;“良马不回鞍,轻车不转毂”,表现的是临路怅惘、徘徊不定;“肃肃仆夫征,锵锵扬和铃”,暗示车铃催促启程,流露出无可奈何之情。

  秦嘉的《赠妇诗》是一组艺术成就较高的抒情诗,是汉代文人五言抒情诗的成熟之作。从班固到秦嘉,经过一个世纪左右的发展,东汉文人五言诗的创作进入繁荣期。
 
   以下是秦嘉《留郡赠妇诗》的第三首。写作者临行前给妻子留物赠别。全诗用赋的铺陈手法,白描的语言,直接抒写夫妻之间的依依别情。
 
肃肃仆夫征,锵锵扬和铃。
清晨当引迈,束带待鸡鸣。
顾看空室中,仿佛想姿形。
一别怀万恨,起坐为不宁。
何用叙我心,遗思致款诚。
宝钗可燿首,明镜可鉴形。
芳香去垢秽,素琴有清声。
诗人感木瓜,乃欲答瑶琼。
愧彼赠我厚,惭此往物轻。
虽知未足报,贵用叙我情。
 
    现选用“天涯孤客”一篇译文,欢迎大家欣赏与抒发:
 
    我很快就要远行了,驾车的仆人都准备好了,风吹着马车前横木上的铃当,发出清脆的声音。天一亮,我就要出发了,我穿好衣装,整理好行李,在等待着。我回过头来,看着空荡荡的房间,想到了妻子熟悉的身影。这一次离别,给我留下了绵绵无尽的怨恨,为了这个我心情难以平复,坐立不安。用什么来表达我的心意呢,就留下我的情思来表达我对你的真诚吧。宝钗可以整束头发,镜子可以看到容貌。香料能去除异味带来芳香,琴弦能发出清幽的声音,这些就送给你作为留念吧。我想到了《诗经》中的典故,人家赠送木桃,还之瑶琼,多么恩爱啊。你赠给我的礼品很贵重,而我赠给你的却很轻微。虽然礼物很轻微,但它们表达了我对你的情谊浓厚。
 
    今天,与朋友相聚,说及情感,也说及官场那事,因而有感而发。工作是暂时的,友情与真诚才是永恒的!
 
  评论这张
 
阅读(674)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017