注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

释怀只是一种态度  

2010-05-09 00:00:00|  分类: 周末茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【周末茶座】 今天是母亲节,母亲不喊你回去吃饭,自己也要抽时间回家吃饭。我今天下午去香港开会之前一定要回家跟母亲吃饭。

 

释怀只是一种态度

 

   最近,看到,听到较多的一种情绪就是人们对一些事情难以释怀。

   比如:6号这天,我遇到了史上最大暴雨。这天的傍晚我正好从南京坐飞机回广州。我知道原来的班机没有起飞的时间表,换了东航。东航延误了一个小时终于起飞了。谁知道,东航的飞机飞到广东的上空一筹莫展,由于无法冲破电云层,不能降落。一直在天上盘旋了50分钟。空姐说,如果这一次(第四次)不能下降,我们飞机没有油了,要迫降在厦门或者南昌,你觉得可怕吗?由于飞机一再误点,机上乘客一度骚乱,对训练有素的空姐大骂起来,大有叫停正在飞行的飞机之势。当时我真怕不幸事件会在空中发生。其实这时候,我们应该不应该冷静地想一想,你这样吵与闹有用吗?为什么不想想航空公司也不想飞机误点呢?这天广州的天气是如此地坏,227个航班无法起飞或降落,这是不可抗拒的因素,你怎么吵嚷也不可能给你很多的赔偿的呀!为争口气?当时,我真想站起来安慰躁动的乘客,还好,吵累了的乘客安静下来了,毕竟他们不能做什么,更不想同归于尽呀!

 

    飞机上当然有很多像我这样泰然处之、临危不惧的乘客。我旁边的一位欧洲商人,他是准备在广州转机的,像我一样也是改乘客。当他知道情况是这样的时候,用非常焦急的口吻问我,如果转到厦门之后又如何呢?我说:waiting and waiting 他耸了耸肩,笑着说:sleeping and sleeping。一种释怀的态度代替了责骂,静观其变。

 

     这天,我夫人更是“惨”了,原来晚上11点多从广州飞长沙的,最后是7号中午时分才起飞,耽误了整整12小时。我不知道她的态度如何呢?

 

    今天,也有老领导叫我不要放弃,要争取。争取是为了更好地实现自己的理想。我听了很有道理,但是为什么一定要争取呢?世界上有很多你想要的,你能争取吗?我也笑了笑,能说一些想说的话不是很好吗?现在不是很好吗?

 

   释怀就是一种态度。我从一篇博文中学习到:

 

   释怀是一种超然。成功时,对自己说一声“小人得志,毋需猖狂,如此而已”,这是释怀;失败时,给自己读一遍“天下事,岂能尽如人意,心境顺须适。尽其自我”,这也是释怀。

  释怀是一种解脱。寂寞时,素面朝天,冷不丁一声狂啸,惊起落叶无数,这是释怀;空虚时,浅洒盏灯,磨磨挥毫,落笔三千,这也是释怀。

  释怀不等于逃避,释怀是在正确面对现实时化繁为简的一种心理调适;释怀将一颗悸动的心归于平静;释怀能在混浊的空气中触摸到阳光的新鲜。

  释怀不等于忘记。释怀是在回味过去展望将来,释怀在厚积的过程中选择削薄的方式。释怀是阳光破窗而入之前的静悄悄的黎明,释怀是暴风雨来临之前的一曲先奏。

  释怀不等于放弃。释怀并不意味着看透红尘,释怀是漫漫修远路上的上下求索,释怀是对自己的一种善待。

 

  记住:释怀,给你一片宁静,还你一片纯洁。成功了,你不会张狂;失败了,你不会迷茫。已有的,已是过去,欲求的,还在征程。释怀吧,朋友!

  评论这张
 
阅读(128564)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017