注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

镇江模式需要升华的能量  

2010-04-08 19:44:00|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镇江模式需要升华的能量

 

   这是昨天《镇江石是否可以攻玉》一文发表后“能量”的一篇感想,这篇感想我看定位为讽刺性杂文确切些。其实“讽刺”未必不好,“打是痛,骂是爱”,也有爱之深情之切的感觉,还表达了对医改的一种迫切期望!也有人问我:“波哥不为镇江说好话,小心待不下去呀”。我觉得没有必要担心,找出不足何尝不是为了改进呢?避免走错路,路走错了,损失惨重呀!时间和教训的成本不可估量呀!所以,以下“能量”的感想大家要从好处着眼,从谏如流、从善如流。

 

   根据“既然不可避免,不如享受”的定理。“能量”对中国医改制定了可行性最佳的方案。供波仔哥带回广东交差。

   由于中国公立医院过去一直标榜公益性,而行“盈利”之实。不如给中国目前的公立医院一个正确的名分:“公立性盈利医院”。定位准确后,甩掉遮羞布,加强行业管理,反而健康发展。公立盈利之后,公立医院地位类似于国有企业。国有企业是可以盈利的,而且必须多盈利。同样,公立盈利医院必须纳税。建议对公立盈利医院收取5%的营业税,所得税按营业额的2%定额收取。
这样,公立盈利医院的内部一切就可以明码标价:例如,医生的薪酬按照市场化行情形成,随行就市。医生不必象过去一样拿着工厂计件工一样可怜的、国家事业单位工资标准作为参考的基本工资。
    过去有“潜规则”说,不少公立医院的领导对医生吃回扣睁一眼闭一眼,一是故意放一马,让医生有点外快,有奔头,安心留下来干活,不跳槽。另外管了也白搭,医院执行的工资有国家统一标准,不能改变,而且医生的身份是有“编制”的(处级、科级、科员),是“干部”,院长不能随便开除人,除非是企业。
   成立公立盈利医院后后,院长成了“职业经理人”,拥有人事的生杀大权,当然自己也有“被”上头国资委随时拿下的风险。“增收节支”是职业经理人的天职。医生如果拿着高薪再接着拿回扣,院长就不答应了。过去,医生拿了回扣,拿的是公家的,节约了也不归自己。拿就拿吧。如今,企业了,下属员工拿回扣就直接影响“总经理”的奖金考核。院长就不会轻易睁一眼闭一眼了。医生没有高薪时,搞点回扣补贴,尚有借口。有了高薪再捞外快,出了事丢了饭碗,犯错的成本太高,不值得。所谓真正的“高薪养廉”。
   公立盈利性医院主要由“二甲”及以上医院构成,基层卫生诊所的公立医院定位为“公立非盈利医院”。公立盈利医院缴纳的税收,用于补贴小型基层医院的工作场所改造、设备投资、人员培训、大型共用诊断中心建设、信息化联网。
   这样,即不必对中国公立医院现状做根本性改造,又调动了各方的积极性、还保障了各方的利益。多赢的局面。
   老百姓咋办?该咋办还是咋办,该找谁报销找谁报销,是公立医院改革之外的范畴。不过有一点,“单病种”的看病绝对平均价格肯定下降(得益于职业经理人从事的增收节支,医院节支客观上对压缩患者就医成本有利)。

 

    看完了?仁者见之谓之仁,智者见之谓之智。目前公立医院改革正是处于如此的局面。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017