注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

是成功阻止了你的追求?  

2010-04-02 17:09:00|  分类: 周末茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【周末茶座】聪慧者不会在羡慕别人时毁了自己,而是让自己变得更强大、更完美,在羡慕别人的同时不失去自我。他们知道,与其愚蠢地羡慕,不如自我珍惜,把自己的现在经营好,把自己的优势发挥好,把自己的生活打理好,用最本真最良好的心态面对一切,比什么都强。

 

是成功阻止了你的追求?

 

   在讨论正题的之前,对“侵权”引起的讨论再议一下。愚人节过后第一天,《新快报》A04版报道了我《侵权责任法》挑战低成本运作,此文本来是提醒医疗界认真学习《侵权法》,避免不必要的官司,或者避免打起官司来不必要的“过错”影响整个官司的败诉。同时告诫医院的领导们,不要忽视对医疗安全的投入,过度的低成本运作必然带来巨大的安全隐患,也会引起巨额官司的赔偿。但是,《新快报》的价值取向与我本文的价值取向发生了严重偏差,它以:省卫生厅副厅长廖新波博客爆猛料揭露潜规则医疗纠纷病例多件涉嫌全改 事故处理照顾医院专家面子为题。天哪!一个善意的提醒居然变成负面的“揭露”。虽然是同一个问题,不同说法,变成截然不同结果。不过,既然问题已经公诸于众,大家还是面对一个事实:认真执行有关法律文件,书写好你的医疗文件,把自己事情做好,重启那些被阻止的追求!

 

    这是一个遥远的传说:

 

    传说,遥远的东方有一座山,山里藏着金子。太阳升起的时候,它会和太阳一道射出熠熠光芒。它的光亮吸引了众多有梦想和追求的人,尤其是做着发财梦的有志者。

  有一个穷困潦倒的书生,一心想到东方的那座山里去取回金子。虽然书生平凡而贫困,但他不甘心这么过一辈子,他要用行动证明自己的价值,他要让所有人都成为自己的崇拜者。

  背着干粮,书生上路了。饿了,啃口馒头;渴了,喝口泉水;困了,靠在树旁打会盹。即便走得很辛苦,可他心里充满了阳光———那块与日月同辉的金子强烈地占据在他的心灵深处。

  不知不觉中,他来到了一座山的脚下。他知道这还不是自己的目的地,因为山里没有耀眼的光亮。他必须翻过它,才能继续向前。这座山很险,也没有山路。书生费了九牛二虎之力也没能翻过去。

  三天过去了,书生仍徘徊在山脚下。干粮也快吃光了,只能靠山泉充饥。无奈之中,他决定暂时放弃这次寻宝之旅。他沿原路返回时,遇到了一位白发苍苍的老人。书生说明自己的经历后,老人说,看来你还是缺乏毅力,为什么不下决心翻过那座险山?或者绕道重新选择一条路。

  老人的话,启发了书生。他又上路了,这次他选择了绕道前行。四天后,他又来到一座山跟前。凭直觉书生知道这山还不是自己的目标,因为同样没有光亮射出。正待翻山时,他突然发现一个口袋。打开一看,吃惊不已:原来是一袋金条。他背起金条,立即踏上返回之路。

  途中,书生又遇见那位老人。听书生道明经历后,老人直摇头,你还没有抵达目的地,为什么就回来呢?书生不解地回答,我去东方是为了寻宝,现在我已找到一大袋金条,已实现了目标,为什么就不能回来。老人叹道,看来你只能拥有这么几根金条!

  作家梁晓声说:能被失败阻止的追求是一种软弱的追求,它暴露了力量的有限;能被成功阻止的追求是一种浅薄的追求,它证明了目标的有限。此言极是!完善自我,重启那些被阻止的追求吧!(以上传说转摘自《羊城晚报》)

 

【小启示】本周日晚上和下周一晚上11点广东卫视《财经郎眼》播出我与郎咸平泛聊中美医改。也有聊到高州现象。

 

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017