注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

[转载]对歧视性、多轨制的社会保障制度进行…  

2010-04-18 00:04:00|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一篇非常值得深思的文章。如果中国要走向公平,第一步就是消除等级歧视。将军级的歌唱家,省级的院士,是具有中国特色的官僚社会的一种表现。

对歧视性、多轨制的社会保障制度进行违宪审查的建议

                        胡星斗

 

 

全国人大常委会:

   我建议对歧视性、多轨制的社会保障制度进行违宪审查。

一、中国的歧视性、多轨制的社会保障制度。

目前,中国实行的是封建等级的社会保障制度。

中国的养老、医疗皆分成四个等级,第一等级是官员、公务员和部分事业单位人员,享受优越的财政拨款的养老、公费医疗甚至公费疗养;第二等级是一般城市职工,企业和个人各交一部分保险费用,个人帐户加社会统筹;第三等级是城市无固定工作的居民,购买商业保险;第四等级是农村人口,参加低层次的农村养老与合作医疗。

第一等级的官员们按照行政级别享受特权的社会保障,不论是否在职,高福利的待遇一直到死亡。高干离职后,秘书、警卫、司机、勤务、厨师、保姆、专车、住房及医疗待遇一律不变。离退休高干长年占据宾馆式的高干病房、干部疗养院,占用了全国财政卫生支出的80%以上(社会科学报,2005.11.9)。

在改革开放之前,封建等级制度还只在干部中实行,现在推广到了社会的各个领域,于是有了局级公司、师级歌星、厅级方丈、副部级院士等等。除了一些民营企业外,举凡工厂、医院、银行、城市、街道、学校、科研院所、社会团体、民主党派、甚至道观佛寺等一切社会组织都被划定了相应的等级,一切官员也都分成县管干部、市管干部、省管干部,等等,同级干部都有严格的座次顺序,不同级干部更有不可逾越的排名及待遇——干部可以听什么报告,看什么文件,是否享受秘书、厨师、保姆、警卫员、司机、公务员等等服务,享有怎样层次的医疗和疗养待遇,全看他的级别高低。除此之外,官员还享受机关食堂、机关服务、幼儿园、小学、旅游、出国、定期体检、集资建房、单位自建经济适用房、定向开发、低价团购住房等等好处。

第二等级的一般城市工人原来也大多享有财政拨款或国企内部的福利保障,但经历了政企分开、资产重组、下岗分流、提前退休等一系列的改革之后,他们现在参加社会统筹的保险,由社会保障机构负责支付退休金和医疗费用。与财政拨款的社会保障相比,他们的待遇已经大幅度缩水。

第三等级的城市无固定工作的居民包括个体户、自由职业者、一些民营企业乡镇企业的职工,他们要么没有任何保险,要么自行购买一些商业保险,他们所享有的社会保障、医疗保障等与国家财政拨款的官员们相比可谓天壤之别,他们的人格尊严也处于无法保障的地步。

第四等级的农民、农民工,他们只配享有最差的社会保障,甚至没有任何社会保障。卫生部的一个副部长在在国务院新闻办的一次新闻发布会上说,目前中国农村有40%~60%的人看不起病。在中西部地区,由于看不起病,住不起院,死在家中的人占60%80%。据第三次国家卫生服务调查结果,城市居民中没有任何医疗保险的占44.8%,农村有79.1%的人没有任何医疗保险。据《当代中国研究》2003年第4期,从1991年到2000年,中央拨给农村合作医疗的经费仅为象征性的每年500万,地方政府再配套500万。全国农民分摊下来,平均每年每人每年大概是1分钱。目前在中国农村开展的新型农村养老和新型合作医疗制度虽然是一大进步,但其保障层次过低。劳动与社会保障部实行的农民工大病医疗保险试点,也只覆盖了不及10%的农民工。

中国卫生的公平性在世界191个国家和地区中排名倒数第四。

二、对封建等级的社会保障制度进行违宪审查,构建公平、统一的社会保障体系。

世界上主要国家针对不同国民的不同收入水平虽然社会保障都有差别,但绝没有中国特色的封建等级、“一国四制”、国民被不同的保障制度所分割的社会保障体系,也没有中国特色的官员特权保障制度。如在北欧诸国、新加坡,连首相、总理都不能享有公派厨师、服务员等服务。

《中华人民共和国宪法》第三十三条规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等”。

《世界人权宣言》宣布:“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等”;“法律之前人人平等,并有权享受法律的平等保护,不受任何歧视”。

依据上述原则,我建议对封建等级的社会保障制度进行违宪审查!促进国家致力于构建公平、统一的社会保障体系。

1、制定社会保障法,确立公平、统一的社会保障原则和社会保障体制,让官员、公务员、事业单位人员、一般城市职工、无固定工作者、农民、农民工拥有同一张社会安全网。

2、出台社会保障税,降低企业的社会保障负担,取消单位缴纳的各种社会保险。目前世界上有近百个国家开征社会保障税,而且社会保障税占税收总额的比例不断上升,在一些国家成为头号税种。经合组织成员的社会保障税占总税收的比例为25%1995年),美国更高达41%1993年)。美国分为薪给税、自营人员社会保障税、失业保险税等;德国分为养老保险税、健康保险税、失业保险税等;英国分为面向雇主雇员的累进制税、面向个体经营者的定额税、面向自愿参加社会保险的定额税等。

3、废除官员的特权型养老、医疗和福利待遇。官员们可以享有比较好的福利,但绝不能享有不一样的体制。除退休的国家主席、人大委员长、总理等少数人之外,取消公务员退休离休后的秘书、厨师、保姆、警卫员、司机、勤务、公务员、专车、住房及医疗方面的特别待遇。取消干部病房、高干病房、干部疗养所、领导度假别墅、部级待遇等公款福利特权。

4、提高一般城市职工、无固定工作者、农民、农民工的社会保障覆盖面和社会保障水平。

以上敬请全国人大常委会尽快研究、答复为盼。

 

胡星斗

 

 

2010-4-8

 

 

胡星斗中国问题学、弱势群体经济学网站:http://www.huxingdou.com.cn。)

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017