注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

无欲者无憾  

2010-04-16 20:24:00|  分类: 周末茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[周末茶座]

无欲者无憾

 

  今天,我为奔赴抗震前线的的医疗队员鼓劲,有人说他们是为了“为争功、图升职”,我随后发表了一条围脖:“为争功、快升职”而参加抗震救灾?我想有现实的一小面,可能也有“误解”的一大面。我和广东的队员参加过映秀抗震,都有一种体会:补贴根本无法弥补精神上的那种压力和创伤。荣誉也是暂时的。精神可以充实,能够亲身参与和体现自己的价值本身就是一种无价的财富。

 

   这里我还想讲一个故事:

   

    高僧门下收有众弟子,但能成为高僧接班人的人选却难以定夺。
   一天,大弟子当仁不让地请教师傅,我怎么样才能成为像您一样的高僧呢?高僧反问,那你首先得告诉我,你为什么想成为像我这样的僧人呢?大弟子不假思索地回答,因为您至高无上、受人敬仰,谁都想得到这些。高僧同样不假思索地告诉他,你永远成不了像我这样的僧人。
   二弟子也问师傅,我怎么样做才能成为您的接班人呢?高僧反问,那你首先得告诉我,你为什么想成为我的接班人呢?二弟子思索片刻后回答,因为您不仅仁慈博爱而且知识广博,能成为您这样的高僧,此生无憾。高僧也思索了片刻后说,你恐怕难以成为我这样的僧人。
   三弟子在一旁沉默不语,高僧颇感好奇,就问他,难道你没想过和他们相同的问题吗?三弟子双手折合在胸前回答,恕弟子直言,我确实没想过这个问题。高僧又问,那你平素都在思索什么?三弟子回答,我无时不在观察师傅,时常在想自己何时才能像师傅那样去对待众生,至于别的弟子确乎没有多想,请师傅宽恕弟子的无追求。高僧听后大笑道,何谈宽恕?无欲者无憾!无欲者更无罪。
   十几年后,三弟子成了佛门的高僧,应验了师傅的话“无欲者无憾”。“无欲”绝非无追求,想必这里的“欲”是指个人私念和欲望。大弟子以“至高无上受人敬仰”为追求;二弟子以“仁慈博爱知识广博”为目标,看起来比大弟子胸怀宽广,但仍未摆脱个人私欲的束缚;而三弟子心无杂念,只想像师傅那样去慈悲待人,博爱众生,进而学得真经,理所当然地成为高僧的继任者。
   中国科学院院士李德恒教授一生致立于金属元素的研究和新材料的研发,不仅在科技创新上有重大突破,在学术交流与教学方面也做出了突出贡献。这位86岁的老人总是把国家的利益放在个人之上,曾感慨地说,他的一生很多事情都算是意外的惊喜,因为没有欲望,一路走来,都是收获。
   李德恒院士的一生,无比形象地印证了“无欲者无憾”这句话的真谛。

“无欲”是一种境界,因为“壁立千仞无欲则刚”;“无欲者”心胸广博,因为“海纳百川有容乃大”。无欲者确实无憾!

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017