注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

全球最失败的医改方案  

2010-04-14 21:23:00|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【读贴有感】 美国的医疗体制不是最好,可能是最差的。但是他们体现了人的价值。

  全球最失败的医改方案

 

   据美国《外交政策》杂志报道,《外交政策》特意评选出全球最失败的三个国家的医改方案,以防止奥巴马出现类似错误。 中国也要引起注意!

   1.俄罗斯医改方案 ——不知道为什么俄罗斯的医疗体制也作为最差的典范。
  医疗保健制度:政府提供免费的基本医疗服务,但同时包括以雇主为基础的个人保障体系。 
  改革方案:在苏联解体以前,前苏联政府曾控制着规模庞大的社会医疗体系,掌管全国数百万张病床和几十万医疗系统人员。医疗保障系统在1989年到1993年发生巨大转变,由原来的完全由政府控制转变为公私并存的模式。转化过程非常恐怖。 
  从理论上而言,
90%的俄罗斯人都享受到了医疗保障。但是医院和医生经常从免费医疗中榨取资金,称其为捐款。有钱人自掏腰包去私立医院看病。理论上,每个消费者有权选择自己的医疗保障服务。但实际上,只有企业主老板才有权决定。 
  2006年,普京政府批准了一项总额达到32亿美元的医改方案。但是这个方案后来被证明并没有发挥作用。这项医改方案包括一些重点措施,例如向医生提供资金让他们继续提供基本医疗服务。但是该方案并没有涉及到医疗保健制度存在的结构性缺陷。 
  尽管新医改方案的资金总额达到32亿美元,但是这部分资金在政府预算中的比例还是低于世界水平。世界卫生组织推荐的标准是5%,而俄罗斯的比例只有3.4%。 

   2.土库曼斯坦医改方案 ——我更了解。
  医疗保健制度:覆盖所有民众由政府控制的公费医疗保障体系。 
  医改方案:2003年曾长期担任土库曼斯坦总统的尼亚佐夫在电台发表公开讲话。他认为
土库曼斯坦的医疗成本太高,医生严重短缺,好的医生都留在了城市,医疗体系急需改革 
  但尼亚佐夫实行得医改方案却显得非常荒唐可笑。他竟然从应征士兵的人员中挑选医务工作者,取代了将近15000名医生和护士,限制其他人进入医疗系统。2004年,他又要求位于土库曼斯坦首都以外的医院和诊所全部关门。但实际上,大部分土库曼斯坦人都居住在农村地区。据英国广播公司BBC报道,尼亚佐夫曾说:“为什么我们需要这些医院?如果人们生病了可以来首都治病。”他同时制定了一项非正式的禁令,禁止对某些传染病进行诊断,如肝炎。 
  尼亚佐夫的医改方案给土库曼斯坦造成严重后果。据报道,淋巴腺鼠疫在该国大面积传播。艾滋病,肝炎和肺结核的患者也不断增多。尼亚佐夫由于心肌梗塞在2006年去世。在他去世的时候,土库曼斯坦人的预期寿命还不到60岁,在整个亚洲地区排在最后几位。 
  尼亚佐夫去世以外,土库曼斯坦的医疗状况才有所好转。继任总统别尔德穆哈梅多夫是牙医出身,甚至在一次开幕仪式上做过手术。他废止了前任总统的法令,让医院重新开放。但在这个贫穷的国家,许多可以被轻易治疗的疾病仍然带走无数人的生命。 
  
   3.美国前医改方案 ——但愿新的方案可以扭转。
  医疗保健制度:以雇主为基础的私人保险,私人保险市场比较发达,
但是政府也为穷人,老年人和残疾人提供财政补贴。 
  医改方案:美国是一个奇怪的国家。它既是全球最富裕的国家之一,也是医疗保险体系表现得最糟糕的国家之一。 
  美国人在医疗保险方面投入的资金差不多占到收入的1/6。但是他们获取的回报却非常少。在所有‘经济合作和发展组织’国家中,美国人更容易得病而死,例如得肺癌。4700万人没有医疗保险。据估计,美国每年有60万人申请破产,因为他们无法支付医疗费用。在发达国家中,美国是唯一一个没有实行全民医疗保险制度的国家。 
  美国政府曾多次试图建立一种覆盖面更广的医保体系,让更多的美国人受益。他们也曾经取得过部分成功。1997年建立得国家儿童医疗保险计划以及马萨诸塞州最近推行得全民医疗方案都起到了应有效果。 
  但总体而言,美国在改革医疗保障系统方面比较失败。美国政府上一次推行全面改革还是在1993年。当时克林顿制定了一套改革方案,但现在这个方案还没有通过美国国会的批准。从那以后,医疗成本和医保费用增长了一倍。现在只有一部分雇主向员工提供医疗保险。数百万人美国还处于医保体系之外。
   
从美国的经验中得出:政府越早干预约好,不然成本难以估量。

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017