注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

薪酬低何以留人  

2010-03-02 15:04:39|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[两会 民生 医疗]

薪酬低何以留人

 

   我们都说,医疗服务要下沉到基层医疗机构,有很多地区都出台了相关的措施,加强社区医疗中心的建设,但是效果都没有达到预期的效果,原因很多,但是,薪酬偏低已经成为社区卫生工作人员离职的重要原因。如果我们政府不切实解决社区医护人员的薪酬的话,再用市场的思维,以经济指标为杠杆,一种事与人违的结果将即刻出现。

 

  某市2007年至2009年的调查中我们可以发现,该市共有2235名社区卫生工作人员调离社区卫生服务机构,占全市社区卫生服务机构所有工作人员总数的10.54%。在调离人员中,有26.09%是因薪酬原因而调离的。

 

  据有关资料介绍,自该市实施社区卫生服务机构改革以来,全市社区卫生服务机构的门急诊激增。2008年该市社区卫生服务机构接诊患者比2006年增加了3倍多,日均门急诊人次由不足2万人次提高到6万人次以上。在业务量激增的同时,社区卫生服务人员的收入一直变化不大。该市是全国的省级大城市,目前,该市用于社区卫生服务机构人员支出比例只占业务支出的29.69%,低于全国36.43%的平均水平,在全国29个省(区、市)中排在除西藏、青海以外的最后二位。全国卫生财务年报资料显示,2007年该市社区卫生服务机构在岗职工人均工资收入为35812元,处在全国29个省(区、市)同期水平的第5位,低于上海、广东、江苏等地区。其中上海社区卫生服务机构入均工资收入是60499元,比该市高出将近一倍。

 

   除社区卫生服务人员整体薪酬水平较低外,该市还存在着社区卫生务人员薪酬标准不统一的问题,各区县社区卫生工作人员工资性收入(包也加班费等)水平差异较大。最高4万元,最低的只有2万元。

 

  广东的情况如何呢?不容置否,一定更加突出,地区之间的政策差异和薪酬差异更大。我建议广东的决策层应该从全省的广度就社区卫生工作人员薪酬增长和激励机制进行调研并提出了相应的政策建议。至少社区卫生工作人员应该参照公务员标准,或不低于本地区二级医院职工平均收入水平。建立社区卫生人员薪酬增长机制已经成为基本医疗体系建设的重要的议事话题了。


  评论这张
 
阅读(2726)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017