注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

基本药物制度需要保障  

2010-03-30 18:09:00|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基本药物制度需要保障

 

   这是来自王药师的报道,从报道的内容来看应该是真实的。这种情况在广东有出现吗?基本药物制度是一项基本国策,不得马虎。我不是主管基本药物制度的,也许对从事这方面工作的人有点启发,引起注意。不然伤害了卫生院和患者对医改的信心和情感。

 

   从2010年2月1日零时,我们市正式启动了乡镇医疗机构基本药物制度试点工作,运行了一个多月,情况如何呢?现将某一个镇卫生院(在我市的乡镇级卫生院中业务收入和发展规模都是名列前茅)的情况报道如下:

一、基本情况

  某县级市属镇版图面积104平方公里,辖30个行政村,总人口6.1万,其中农业人口5.5万。镇中心卫生院占地1.3万平方米,建筑面积1.2万平方米,其中业务用房0.4万平方米。目前,卫生院拥有固定资产76 6万元,流动资金1 0 0万元;定编床位5 0张,实际开放床位7 0张;设置科室2 3个,配置专业设备9 0多台(件);辖21个卫生室,卫生院、室共有卫生人员2 2 7人,其中卫生院1 2 7人(正式人员9 0人、借用集体人员2 2人、临时人员15人),卫生技术人员占8 5%以上。卫生院2 0 09年业务收入7 2 6万元(其中药品收入2 97万元,占41%)。

二、目前医疗用药情况

   该院设置的包括内、外、妇、儿及风湿专科、精神病专科、骨质增生专科等23个科室,开展科治疗,病种216个。使用药品672种,品规792个(其中国家基本药物19 2品种,品规2 4 7个;非基本药物4 8 0品种,品规5 4 5个)。

三、推行基本药物制度一个月业务收入情况:

    2 0 1 0年2月总收入4 5 8,3 7 5元,与去年同期比下降11%,与元月比下降了2 4%。

门诊人次5 4 5 6,业务收入2 5 6,08 8元。与去年同期比,人次增长31%、业务收入下降1 7%,其中药品收入下降4 8%;与元月比,人次增长1 2.7%,业务收入下降3%;门诊次均费用47元。住院人次1 4 2,业务收入2 0 5,2 11元。与去年同期比,住院人次下降1 6%、业务收入增长0.7%,其中药品收入下降23%;与上月比,住院人次下降2 3.2%,

业务收入下降4 0%。住院例均费用1 4 4 5.1元,日均费用2 25.8元。

   四、小结

   1、门诊量增加,住院数下降。医疗服务量增加(医务人员更忙了),就诊患者增加,药品费用降低,平均医疗费用下降。

   2、在药品收入下降48%时,财政补贴却还没有落实,这样规模的医院估计可以坚持两个月。如果补贴资金不能及时到位,将严重影响卫生院的正常运行。

   3、按照该县级市医改财政补贴计划600万元/年,去年全市乡镇卫生院药品销售利润是1451万元,财政补贴大约是药品销售利润的41%,余下的部分该如何补?现有业务开支和职工福利如何保障是一个问题。如果按医改政策实行“收支两条线”管理,对从业人员实行绩效工资,财政兜底补贴,但是这个补贴是“以收定支”还是“以支定收”尚不明确。

  4、基本药物品种太少,尤其是从4月1日起规定乡镇卫生院不得使用国家基本药物目录以外的药物,那么现有的基本药物完全不能满足乡镇卫生院医疗服务的需要。原因一:在上一轮医改时,乡镇卫生院为了遵循“建设考国家、吃饭靠自己”的改革思路,发展了一些特色医疗专科,实行基本药物制度后,这些专科这类怎么办?而且好不容易发展起来的业务会因此而萎缩;二是乡镇卫生院在很大程度上还承担着双向转诊病人的康复任务。这些双向转诊病人从大医院转过来后,后续康复治疗仍由大医院医生指导。而大医院药品种类繁多,医生开出的处方药品基本药物目录上根本没有,双向转诊可能再次回到单向转诊,“看病难”的问题同意不能得到解决。

   5、由于基本药物目录的限制,乡镇卫生院的医疗服务会随之萎缩。加之财政补贴政策不明确,没到位。在乡镇卫生院工作的医务技术人员队伍会更加不稳定。最直接的结果是——患者将还是不得不重新回到大医院去排队看病买药。

   6、推行基本药物制度后,试点医疗机构使用的药品实行“招标采购、统一配送、零差率销售”。那么,之前采购药品的欠账结算(原有药品供应公司由于没有获得基本药物配送权,他们就要结账离开),也给乡镇卫生院在改革前期带来资金压力。

   中国地大物博,乡镇卫生院很多,在推行基本药物制度以后,或多或少地会产生一些新情况、新问题。希望这篇东西能给政策的制定者和推动着一下参考。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017