注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

有尊严就医 有尊严行医  

2010-03-22 12:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有尊严就医有尊严行医

 

  “应该让人民更有尊严就医,享受公平的医疗服务,医患关系更和谐。”在上周五全省医政工作会议上,广东省卫生厅厅长姚志彬谈及总理报告谈尊严一段话时分享了自己的感悟。说得很好,不管医方还是患方都是国家的公民,我们常问“谁给”人民看病的尊严,很自然就与医生联系在一起,医生的尊严又何在?又是“谁给”呢?这是我续问的问题。

 

   什么叫尊严呢?我个人认为,尊严是一个人自尊、自强、自立的精神。同时又是一种公平享有的权利。尊严,不是施舍和乞讨。尊严,也是个人对社会的贡献,以自尊赢得别人的尊敬,正所谓:人必自敬,然后人敬之。因此,尊严对于个人来讲,就是在某种程度上一个人支撑信仰与身份地位的灵魂。尊严,与荣誉、官爵不一样,荣誉与官爵只是一顶帽子,一顶有着身份地位的帽子。我认为,与尊严相伴的应该是责任,自己的事要自己解决并且承担,如果一个不对社会负责的人,又何来尊严呢?这也是“尊严不是乞讨”的一个解释。

    
   说到尊严,尤其是人民的尊严,更多的是与社会公共政策有关。而社会公共政策的实现没有一项不与钱有关。不管是在社会主义制度还是资本主义制度,最大的政府财政支出应该就是公共社会福利的支出!在“两会”期间,温家宝总理代表中共中央国务院再次发出“要人民更有尊严”的中国最强音!因此,3月19日,中央政府决定今年拿出四分之一中央财政预算来解决民生问题。至于这些钱是否用到医疗卫生,我就不知道了。不管怎么样,中央政府更加用实际的行动来维护人民的尊严了。

 

  广东省卫生厅姚志彬厅长在医政工作会议上所列举的一些现象,尤其是由政策与机制引发的“尊严”问题具有更加深层次的原因,也就是说是一个公共政策的制定正确与否的问题。医疗卫生系统内诸多的问题,首当其冲的是“医患关系”不协调,有时甚至很对立、很“暴力”。但是很多人没有真正从制度上去找原因。我们的温家宝总理说,医疗制度的改革是政府的一项重要任务,虽然它是一项世界性的难题,但是我们迎难而上,毫不退缩。其中最主要的是解决两大问题。一是谁来为群众提供医疗服务,这属于医疗卫生事业发展问题。二是谁来使群众能够看得起病、看好病,这属于社会保障问题温家宝总理认为,医患关系存在的一些问题根本还在于制度。

 

    医生的尊严不仅仅在面对的病人“人与人”的问题,而是有很多制度使医生走向了一条“去尊严”的不归路,比如,以药养医政策,按项目付费等。医生不得不屈服,因而患者不得不适从。

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017