注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

做人还是做自己  

2010-03-12 17:53:06|  分类: 周末茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【周末茶座】

做人,还是做自己


    汪洋书记来到广东也有些日子了,他干事的作风深受众人的赞赏,本人一向不研究别人,对汪帅也不会有过多的“八卦”。但是我所接触的几次给我留下很深的印象:

 

   第一次。在一次偶然的机会,汪书记对我“误诊门”讨论的一次“宽容”:“讨论一下也好”

     第二次,抗震救灾回来接受他的接见,他一见我就脱口而出:“廖新波,表现不错!”

     第三次,参加广州万人长跑,终点,他见到我,喊出我的名字:“廖新波,你也来了,身体不错。”

     第四次,在接受全国民族进步颁奖是,他握着我手说:“你也在。”

 

   我并不是拿这四次的面对面来说事,而是讲一个如何做人——做人还是做自己。我的四次的表现都是在“做”自己。汪洋书记的直率有目共睹,广东几次的“大胆言语”深受民众的欢迎。这样高级的领导能够如此率真,难得!我如此赞赏这样的作风,我不能用“惺惺相惜”来形容与领导同台而语,但是,我表达的是一种感同身受!

 

   最近两会雷语纷呈,好不热闹,大有破官场圆滑规则之势。但愿,我们每位官员不应该是一年一次的“雪崩”,也不是到了退位之后才讲真话。对于党的事业,人民的利益我们的代表确实不应该“噤若寒蝉”,要勇于“犯错”。“圆滑”虽然是很多人,尤其是官场之人“做人”的准则,一味为了“和谐”,委曲求全,隐藏自己的本性,确实让自己痛苦,别人也痛苦不已。“外圆内方”被中国人奉为做人最高境界。所谓“外圆”,指的是显露在外的态度行为,讲求的是“圆融”、“和气”;“内方”,则是指隐于内心的原则信念,譬如“正直”、“诚信”,是讲人对事物最后要坚持的一道防线。也不会因外部压力或环境改变而放弃。现在有多少能做到呢?

 

    一个人要做到表里如一并不是一件很容易的事情。在我的字典里所谓“表里如一”,指的是不必为了“做人”而彻底放弃自己,而是该懂得如何区分私底下与工作时的自我,以维持一种“身分”的平衡。我认为,我们可以在公、私生活中拉上一道纱帘,而非一堵无法穿越的砖墙,以方便随时互通,又能区隔彼此的差异。一旦懂得角色转换,熟练地穿越这道纱帘,就不必放弃自我,变成双重人格。

 

  有趣的是,愈能善用这个方法,愈能拥有独特的优势:一是在职场上,因为不背离本性,往往能展现某种个人风采,博得最多信赖。当你回到私人领域时,你能做你想要的自己,家人与朋友对你真实的回报,更能平衡你在职场的情绪起伏,成为你的后盾。不管是从“方”到“圆”的琢磨,抑或是“内”“外”自我的转换,为避免过犹不及,究竟分寸该如何拿捏,往往是做人最难的地方。

 

     做人,并不等于要滥做好人。若把自己磨得太圆,常会让人觉得城府很深,有一种不可亲近的感觉。但目前这个社会,不管是官场还是市场,最为人诟病的是怕得罪人,只知一味讨好,成为不知原则为何物的“滥好人”。

 

    我们复习一下“卡内基训练”中的人际关系的4种状况:

 

   第1种状况,叫作“操纵”,这类人想的是自己的益处,占别人便宜,当别人知道吃亏时,就会离你而去。

 

   第2种状况,叫作“退让”,这类人误会好的人际关系是靠让步,所以愿意自己牺牲,让别人占便宜。亏吃多了,久而久之,也会渐渐脱离人群。

    第3、第4种分别为双方都倒霉的“两败俱伤”,以及互相拉抬的“双赢”。别以为当个滥好人,什么都说好,什么都慷慨答应,就能获得好人缘。滥好人的下场,就是第2种人际状况,没有原则的结果,不是为兑现承诺而过劳死,就是被追债的人逼得逃之夭夭!

 

   做人还是做自己?做人容易,做自己难呀!你不是看到江门市市长王南健一席话吗:“调研听到真话的时候少,下去也是事先被安排好”这难道不也是做自己难的一种表现吗?

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017