注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

自杀,自杀,为了啥?  

2010-02-10 17:46:04|  分类: 波子谈健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自杀,自杀,为了啥?

   

   自杀,自杀,为了啥? - 廖新波 - 医生哥波子狂刀划破了平静(2010-02-0710:59:49)》一文尚未平静今天(2月10日)《南方日报》A09版以醒目的标题《开年两月又5官员“非正常死亡”》带出另外一个社会问题。该文章说过去不久的2009年,有人称之为“官员自杀年”。据不完全统计,这一年有13名官员非正常死亡,仅12月,就有6起官员非正常死亡事件发生,其中大部分是自杀。2009年过去了,官员“非正常死亡”的阴霾却没有散去。其实,自杀现象何止发生在官场搏杀者中,汶川地震之后的内心的悲痛也曾经困扰着灾区人民的心灵。我今天接着这个话题再次讨论一下心理健康问题。

 

   关于公务员的健康问题,我在一本《公务自杀,自杀,为了啥? - 廖新波 - 医生哥波子员保健手册》有比较详细的分析。引起心理健康的因素很多,来自方方面面的压力,令人身心疲惫不堪,诸如:不能宣泄情绪,不能张扬个性,不能自由表达意见,工作模式请讲话,工作缺乏新意,不能这样不能那样,缺乏这样,缺乏那样。

 

  比如说本人,2008年的512汶川大地震发生之后,响应党和政府号召,我带领着111名队员第一时间赶赴灾区最前线,在环境恶劣、生存困难的情况下,救人也在就自己,在村民一再恳求下,叫我们杀猪。杀猪本来就是一个很无奈的办法,因为猪圈没有了,猪满山跑,在刨吃尸体,随时有传染疾病的危险,我不懂“政治”,带领大家买了两条猪,杀了。此事一时传遍国内外。大多数群众看了深受感动,深知灾区的艰难。汪洋书记为我们的精神所感动,亲自打电话赞扬我们“是广东省共产党员干部的楷模”。对于杀猪一事,当然也有来自不同方面的声音,比如什么违反纪律啦,比如“村民都没有的吃你居然杀猪”啦,殊不知,村民并没有责怪我们,还被我们的行为所感动,深夜熬了稀饭送给我们,帮我们杀猪脱毛开膛,还给我们送来腊肠、酸豆角和配料,这是一种真实的感情流露。那一段不平凡的日子,至今依然在当地流颂着。难道这不是我们共产党所提倡的一种鱼水情的群众观点吗?有人也说英雄归来将承受更大的压力,这种压力不是来自民众,而是来自官场。

 

   过去的事就让她过去,党和人民已经给了我很多荣誉,我非常感激。最近我在微薄有这么一种感触:一个人也许不会永远这么开心,但是只要对人民有好处的事,努力去做,在所不辞!我就是我,我要做一个真正的我!只要你觉得与人民群众在一起是开心的,为什么不好呢?人生的价值在于经历过,经过抗震救灾的人就会感觉这是一种财富!这种财富不可以出卖,只有共享,为什么一定要有回报呢?为什么不可以保持一种平常人的心态呢?这种心态对于每一个人都非常重要,在官场混迹的人尤其重要。(请阅读我梦回映秀的一段内心世界

 

轮子你回来了,自杀,自杀,为了啥? - 廖新波 - 医生哥波子

我也回来了,

与你一样的感觉,

一样的梦。

 

活着多好,

简单地活着更好,

因为除了生命,

一切都不是你的!


我今天就回去了,

哪怕是短暂的,                “遍地英雄下夕烟”(后面绿帐是我们搭建的厕所)

哪怕是那么一个小时!

因为,那是梦的开始!


映秀,一个美丽的名字,

却刻记了悲痛的故事,

那里有抹不去的回忆,

也有生死与共的真情!

 

生命的轮子无法休止,

情感也无法睡眠!

同床可以同梦,

患难可以同当!

 

回来了,                              

很不容易,

鲜花可以掩盖我们的泪水,自杀,自杀,为了啥? - 廖新波 - 医生哥波子

却怎能掩埋那无声的悲恸呢?

 

我们也许被称为英雄,

也许这是当之无愧,

也许你会说我们有点狂,

但是你永远不知道——真的不容易!

 

我们已经回到过去,

这就是继续努力工作,                              行走在裂缝中

珍惜自己的生命!

因为,我们已经英雄过!                         

                                         

不要轻易说“不”,

也不要轻易说“是”,

你还是你,一只无从休止的轮子,

我还是我,一名永不靠岸的水手!

 

   我在一篇在为官者“成熟”的标志是平和心态中写道:有些人喜欢与人为敌。把愤怒、仇恨、残忍和好斗当作一种力量。其实不然,这些都是孩子气的心理,是不成熟的表现,是软弱的标志,是恐惧和挫败的证明。人们还是孩子的时候,在这个世界里还软弱无助,缺乏安全感,需要依赖他人。一旦欲望得不到满足,他们会表现出愤怒、仇恨、好斗,甚至还会变得残忍。成年以后,很多人还是没能摆脱这样的心态。他们依旧残忍好斗,因为他们仍然很软弱,需要依赖他人,而且没有安全感——其实没有学会坚强。只有强者才是真正温柔的。那些通过残忍、挑衅和争斗的方式篡权夺位的人其实很软弱,他们只是被误以为是强者,是成熟的男人。

 

   华中科技大学管理学院教授龙立荣长期关注职场精英心理健康,他分析官员自杀的原因主要有三种:一是官场人际关系微妙而复杂,官员晋升压力很大;二是责任政府之下,官员发展的压力越来越大;三是受腐败的牵连。其实,我是非常同意“逾六成官员认为压力主要源自官场人际关系”。如果有兴趣,我在下列的文章有比较详细的分析。


他们为什么选择自杀?(2008-01-3108:35:36)

一本值得用心灵去阅读的书

学会调节好自己的心态(2008-01-1907:22:00)
处理好复杂的人际关系(2007-06-2000:22:17)
尝试自我减压(2007-06-18 09:04:53)
  评论这张
 
阅读(751)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017