注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

何时结果互认不再是行政命令?  

2010-11-24 18:33:00|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何时结果互认不再是行政命令? 昨天傍晚,下班时间到了,办公室递来一份新闻通稿,关于《关于开展同级医疗机构医学检验影像检查结果互认工作的通知》的签 发。我签发后不到15分钟,机灵的记者就通过我的msn和电话要求给予评论。今天广东电视台和中央人民广播电台也对我进行面对面的采访。 关于医学检验、检查结果互认我早有评论,《验单互认的条件与意义》一文提出了一些观点: 我认为:这项管理机制的改革对于有效利用卫生资源,提高诊疗水平,规范诊疗行为,改进医疗服务,促进合理检查和合理诊疗,降低患者就诊费用具有重要意义。 但是为什么局限同级呢?也许是针对不同级医院的质量水平的问题。其实,在全国范围内,在广东的范围内,医疗卫生发展极不均衡,同级的水平也参差不齐,而在广东,一些二级医院的某些检验或检查水平可以媲美上级医院的,是否可以相互认定呢?所以,我认为,我们可以根据本地的实际水平制定区域的互认规定。基于检查手段(机器级别水准)的结果互认才是一个科学的方法。卫生部要求在稳定性好、质量能够从监控和费用较高的检查项目中开始是一个明智的做法,但是要制定将来的目标。 影像资料互认和常规临床检验项目结果互认一定是很好的办法!但是面临的要解决的问题还是很多,篱

的冲动,一项本来是行政命令的措施就会变成一项自觉的行动。读者请注意,我这里不是为医生大检查辩护,相反,我为我们的制度可怜! 什么是医生的价值?医生的价值就在于我可以既不通过检查就能知道七八,也可以准确地应用有效的检查手段来辅助我的诊断。也就是说,另一方的检查可以为我是用!而医生的之中价值是有“体现”的,如果我不开单,我就没有价值的这种体制必定使医生的行为变异! 我《警惕乳腺癌的早期误诊》一文提到的案例就可以说明检查加过互认的可行性。在国外可以行得通,为什么在中国就不可以行呢?中国国情?对,当然是中国国情!我不说,大家都知道答案!都知道深层次的原因。 何时结果互认不再是行政命令?

 

的冲动,一项本来是行政命令的措施就会变成一项自觉的行动。读者请注意,我这里不是为医生大检查辩护,相反,我为我们的制度可怜! 什么是医生的价值?医生的价值就在于我可以既不通过检查就能知道七八,也可以准确地应用有效的检查手段来辅助我的诊断。也就是说,另一方的检查可以为我是用!而医生的之中价值是有“体现”的,如果我不开单,我就没有价值的这种体制必定使医生的行为变异! 我《警惕乳腺癌的早期误诊》一文提到的案例就可以说明检查加过互认的可行性。在国外可以行得通,为什么在中国就不可以行呢?中国国情?对,当然是中国国情!我不说,大家都知道答案!都知道深层次的原因。

    昨天傍晚,下班时间到了,办公室递来一份新闻通稿,关于《关于开展同级医疗机构医学检验影像检查结果互认工作的通知》的签栅也不少。这项制度的实现在行政上要求并不难,难就难在医学的不确定性和法律的严谨性,因此必须有一系列刚性行政管理办法而不违反医学常理的和法理分明法律保障。 我还认为:应该马上着手做好以下几项工作以确保这项行政决策能够持之以恒地进行下去。一是尽快建立质量控制标准;二是尽快强对各地质量控制中心的建设和管理;三是发挥市场的作用,扶持和支持区域性的临床检验中心的建设,同时发展临床检查中心。 卫生部提出落实这项工作将近一年,我省也按照要求在今年的最后一天开始在广东范围内实施。我认为,这项“检查结果互认”是一道行政的命令和行政的管理手段,最主要的目的遏制医院“大检查”,用医学语言说就是“治标”,实际的执行效果如何仍需观察。结果得不到“互认”,这是中国医疗改革出现的具有中国特色的中国现象,其根本就是医院的筹资机制的问题。如果政府依然是通过“服务项目收费”的,医院也只能通过各种办法购置能够“印钞”的机器,机器有了就有了竞争,就会千方百计地“薄利多销”!这是一条很粗、很“实在”的利益链,政府如果要彻底斩断,必须切实制定一条既能体现政府办的医院公益性又能激发医护人员积极性而不使医院近于瘫痪或不可发展的境地!如果,医生没有通过“检查”和“药方”来获取劳动价值何时结果互认不再是行政命令? - 廖新波 - 医生哥波子
发。我签发后不到15分钟,机灵的记者就通过我的msn和电话要求给予评论。今天广东电视台和中央人民广播电台也对我进行面对面的采访。

栅也不少。这项制度的实现在行政上要求并不难,难就难在医学的不确定性和法律的严谨性,因此必须有一系列刚性行政管理办法而不违反医学常理的和法理分明法律保障。 我还认为:应该马上着手做好以下几项工作以确保这项行政决策能够持之以恒地进行下去。一是尽快建立质量控制标准;二是尽快强对各地质量控制中心的建设和管理;三是发挥市场的作用,扶持和支持区域性的临床检验中心的建设,同时发展临床检查中心。 卫生部提出落实这项工作将近一年,我省也按照要求在今年的最后一天开始在广东范围内实施。我认为,这项“检查结果互认”是一道行政的命令和行政的管理手段,最主要的目的遏制医院“大检查”,用医学语言说就是“治标”,实际的执行效果如何仍需观察。结果得不到“互认”,这是中国医疗改革出现的具有中国特色的中国现象,其根本就是医院的筹资机制的问题。如果政府依然是通过“服务项目收费”的,医院也只能通过各种办法购置能够“印钞”的机器,机器有了就有了竞争,就会千方百计地“薄利多销”!这是一条很粗、很“实在”的利益链,政府如果要彻底斩断,必须切实制定一条既能体现政府办的医院公益性又能激发医护人员积极性而不使医院近于瘫痪或不可发展的境地!如果,医生没有通过“检查”和“药方”来获取劳动价值

   关于医学检验、检查结果互认我早有评论,《的冲动,一项本来是行政命令的措施就会变成一项自觉的行动。读者请注意,我这里不是为医生大检查辩护,相反,我为我们的制度可怜! 什么是医生的价值?医生的价值就在于我可以既不通过检查就能知道七八,也可以准确地应用有效的检查手段来辅助我的诊断。也就是说,另一方的检查可以为我是用!而医生的之中价值是有“体现”的,如果我不开单,我就没有价值的这种体制必定使医生的行为变异! 我《警惕乳腺癌的早期误诊》一文提到的案例就可以说明检查加过互认的可行性。在国外可以行得通,为什么在中国就不可以行呢?中国国情?对,当然是中国国情!我不说,大家都知道答案!都知道深层次的原因。 验单互认的条件与意义》一文提出了一些观点:

的冲动,一项本来是行政命令的措施就会变成一项自觉的行动。读者请注意,我这里不是为医生大检查辩护,相反,我为我们的制度可怜! 什么是医生的价值?医生的价值就在于我可以既不通过检查就能知道七八,也可以准确地应用有效的检查手段来辅助我的诊断。也就是说,另一方的检查可以为我是用!而医生的之中价值是有“体现”的,如果我不开单,我就没有价值的这种体制必定使医生的行为变异! 我《警惕乳腺癌的早期误诊》一文提到的案例就可以说明检查加过互认的可行性。在国外可以行得通,为什么在中国就不可以行呢?中国国情?对,当然是中国国情!我不说,大家都知道答案!都知道深层次的原因。     我认为:这项管理机制的改革对于有效利用卫生资源,提高诊疗水平,规范诊疗行为,改进医疗服务,促进合理检查和合理诊疗,降低患者就诊费用具有重要意义。

的冲动,一项本来是行政命令的措施就会变成一项自觉的行动。读者请注意,我这里不是为医生大检查辩护,相反,我为我们的制度可怜! 什么是医生的价值?医生的价值就在于我可以既不通过检查就能知道七八,也可以准确地应用有效的检查手段来辅助我的诊断。也就是说,另一方的检查可以为我是用!而医生的之中价值是有“体现”的,如果我不开单,我就没有价值的这种体制必定使医生的行为变异! 我《警惕乳腺癌的早期误诊》一文提到的案例就可以说明检查加过互认的可行性。在国外可以行得通,为什么在中国就不可以行呢?中国国情?对,当然是中国国情!我不说,大家都知道答案!都知道深层次的原因。    但是为什么局限同级呢?也许是针对不同级医院的质量水平的问题。其实,在全国范围内,在广东的范围内,医疗卫生发展极不均衡,同级的水平也参差不齐,而在广东,一些二级医院的某些检验或检查水平可以媲美上级医院的,是否可以相互认定呢?所以,我认为,我们可以根据本地的实际水平制定区域的互认规定。基于检查手段(机器级别水准)的结果互认才是一个科学的方法。卫生部要求在稳定性好、质量能够从监控和费用较高的检查项目中开始是一个明智的做法,但是要制定将来的目标。

栅也不少。这项制度的实现在行政上要求并不难,难就难在医学的不确定性和法律的严谨性,因此必须有一系列刚性行政管理办法而不违反医学常理的和法理分明法律保障。 我还认为:应该马上着手做好以下几项工作以确保这项行政决策能够持之以恒地进行下去。一是尽快建立质量控制标准;二是尽快强对各地质量控制中心的建设和管理;三是发挥市场的作用,扶持和支持区域性的临床检验中心的建设,同时发展临床检查中心。 卫生部提出落实这项工作将近一年,我省也按照要求在今年的最后一天开始在广东范围内实施。我认为,这项“检查结果互认”是一道行政的命令和行政的管理手段,最主要的目的遏制医院“大检查”,用医学语言说就是“治标”,实际的执行效果如何仍需观察。结果得不到“互认”,这是中国医疗改革出现的具有中国特色的中国现象,其根本就是医院的筹资机制的问题。如果政府依然是通过“服务项目收费”的,医院也只能通过各种办法购置能够“印钞”的机器,机器有了就有了竞争,就会千方百计地“薄利多销”!这是一条很粗、很“实在”的利益链,政府如果要彻底斩断,必须切实制定一条既能体现政府办的医院公益性又能激发医护人员积极性而不使医院近于瘫痪或不可发展的境地!如果,医生没有通过“检查”和“药方”来获取劳动价值   影像资料互认和常规临床检验项目结果互认一定是很好的办法!但是面临的要解决的问题还是很多,篱栅也不少。这项制度的实现在行政上要求并不难,难就难在医学的不确定性和法律的严谨性,因此必须有一系列刚性行政管理办法而不违反医学常理的和法理分明法律保障。

栅也不少。这项制度的实现在行政上要求并不难,难就难在医学的不确定性和法律的严谨性,因此必须有一系列刚性行政管理办法而不违反医学常理的和法理分明法律保障。 我还认为:应该马上着手做好以下几项工作以确保这项行政决策能够持之以恒地进行下去。一是尽快建立质量控制标准;二是尽快强对各地质量控制中心的建设和管理;三是发挥市场的作用,扶持和支持区域性的临床检验中心的建设,同时发展临床检查中心。 卫生部提出落实这项工作将近一年,我省也按照要求在今年的最后一天开始在广东范围内实施。我认为,这项“检查结果互认”是一道行政的命令和行政的管理手段,最主要的目的遏制医院“大检查”,用医学语言说就是“治标”,实际的执行效果如何仍需观察。结果得不到“互认”,这是中国医疗改革出现的具有中国特色的中国现象,其根本就是医院的筹资机制的问题。如果政府依然是通过“服务项目收费”的,医院也只能通过各种办法购置能够“印钞”的机器,机器有了就有了竞争,就会千方百计地“薄利多销”!这是一条很粗、很“实在”的利益链,政府如果要彻底斩断,必须切实制定一条既能体现政府办的医院公益性又能激发医护人员积极性而不使医院近于瘫痪或不可发展的境地!如果,医生没有通过“检查”和“药方”来获取劳动价值   我还认为:应该马上着手做好以下几项工作以确保这项行政决策能够持之以恒地进行下去。一是尽快建立质量控制标准;二是尽快强对各地质量控制中心的建设和管理;三是发挥市场的作用,扶持和支持区域性的临床检验中心的建设,同时发展临床检查中心。

   卫生部提出落实这项工作将近一年,我省也按照要求在今年的最后一天开始在广东范围内实施。我认为,这项“检查结果互认”是一道行政的命令和行政的管理手段,最主要的目的遏制医院“大检查”,用医学语言说就是“治标”,实际的执行效果如何仍需观察。结果得不到“互认”,这是中国医疗改革出现的具有中国特色的中国现象,其根本就是医院的筹资机制的问题。如果政府依然是通过“服务项目收费”的,医院也只能通过各种办法购置能够“印钞”的机器,机器有了就有了竞争,就会千方百计地“薄利多销”!这是一条很粗、很“实在”的利益链,政府如果要彻底斩断,必须切实制定一条既能体现政府办的医院公益性又能激发医护人员积极性而不使医院近于瘫痪或不可发展的境地!如果,医生没有通过“检查”和“药方”来获取劳动价值的冲动,一项本来是行政命令的措施就会变成一项自觉的行动。读者请注意,我这里不是为医生大检查辩护,相反,我为我们的制度可怜!

   什么是医生的价值?医生的价值就在于我可以既不通过检查就能知道七八,也可以准确地应用有效的检查手段来辅助我的诊断。也就是说,另一方的检查可以为我是用!而医生的之中价值是有“体现”的,如果我不开单,我就没有价值的这种体制必定使医生的行为变异!

何时结果互认不再是行政命令? 昨天傍晚,下班时间到了,办公室递来一份新闻通稿,关于《关于开展同级医疗机构医学检验影像检查结果互认工作的通知》的签 发。我签发后不到15分钟,机灵的记者就通过我的msn和电话要求给予评论。今天广东电视台和中央人民广播电台也对我进行面对面的采访。 关于医学检验、检查结果互认我早有评论,《验单互认的条件与意义》一文提出了一些观点: 我认为:这项管理机制的改革对于有效利用卫生资源,提高诊疗水平,规范诊疗行为,改进医疗服务,促进合理检查和合理诊疗,降低患者就诊费用具有重要意义。 但是为什么局限同级呢?也许是针对不同级医院的质量水平的问题。其实,在全国范围内,在广东的范围内,医疗卫生发展极不均衡,同级的水平也参差不齐,而在广东,一些二级医院的某些检验或检查水平可以媲美上级医院的,是否可以相互认定呢?所以,我认为,我们可以根据本地的实际水平制定区域的互认规定。基于检查手段(机器级别水准)的结果互认才是一个科学的方法。卫生部要求在稳定性好、质量能够从监控和费用较高的检查项目中开始是一个明智的做法,但是要制定将来的目标。 影像资料互认和常规临床检验项目结果互认一定是很好的办法!但是面临的要解决的问题还是很多,篱   我《警惕乳腺癌的早期误诊》一文提到的案例就可以说明检查加过互认的可行性。在国外可以行得通,为什么在中国就不可以行呢?中国国情?对,当然是中国国情!我不说,大家都知道答案!都知道深层次的原因。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017