注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

先做人还是先做事?  

2010-01-29 23:44:14|  分类: 周末茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[周末茶座]

     先做人还是先做事?

 

   《周末茶座》是菠菜园一个很受网友喜欢的“课堂”。这堂课就是谈如何“做人”。今天有朋友异地上任给我报喜了,我给他的祝贺是:“好好干,干出自己的风采!”也许没有人这样祝贺,因为大家的通用贺词是:升官发财。我这祝贺就有自己的风采。

 

  如何做人,课本没教,老板、同事不会直接讲。这堂课,没有学期,也不会有文凭,因此“学习做人”是一节没有下课的课,无法毕业,许多人学一辈子都学不会。但这却是人生职场上、官场上最重要的一堂课。人们常问,做事要紧,还是做人优先?做“好人”还是做“自己”?“人缘好”,会不会变成“滥好人”?为什么有人总能广结善缘,有人却老是处处树敌?这些带给你无穷烦恼、却找不到答案的难题,人们试图透过各种人的亲身经验,为你淬炼出经过考验的人生智慧。

      

    做人难!还是做官难?我想在这个世界里,做官可能更难。人们或许知道上世纪中叶的上海皇帝杜月笙曾说,人生有三碗“面”难吃,一是场面,二是钱面,三是人情面,其中,最难吃的正是人情面。杜月笙官否?应该是也,黑道的头面人物。在黑道,他也悟出“难做人”的道理。他认为这碗难吃又难捧的“面”,何故?大凡很多贪官在法庭上忏悔,无非就人情难却才越走越远,越贪越大。如何做人在学校有人教吗?没人会教,出了社会又没人敢教,于是,人们就得凭本能,不断在人情困境中,学会做人的能力。尽管不容易,但并非没有脉络可寻。只要你能先厘清关于做人的几项大疑问:比方说,到底是做事重要,还是做人重要?做事,还是做人?

 

    很多刚进职场的年轻人,仗着聪明才智,总觉得“实力决定一切”,做人不重要。对于不如自己的人,不是当面嗤之以鼻,就是在背后抱怨。一般而言,年轻人容易陷入“做事”比“做人”重要的思考,因为做事的目标明确,短期即可见真章,投入与回馈十分直接。反之,做人得面对“一样米养百样人”,不同角色的适应与考验,讲究的是长程的累积,无法立竿见影,且随着职位升迁,扮演的角色趋于复杂,难度还愈来愈高。

      

    在投资报酬率的权衡下,做人的重要性常常被视而不见,要想出类拔萃,职场上的确存有做事与做人的“比例原则”。经验之谈:初入职场前5年,至少要花80%的力气在学做事,另外的20%花在学做人上。随着工作技巧日渐熟练,做事所需的时间减少,就要调高比例,将更多的注意力,花在做人的学习上。当别人还在斤斤计较做事的时候,你却能开始展露做人的本领。

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017