注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

情窦开启的物质基础  

2009-10-19 00:04:50|  分类: 波子谈健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情窦开启的物质基础

 

   中国古人的直观感觉非常厉害,想象力也非常丰富和准确。“情窦”一词也许大家都听说。窦,孔穴也;情窦,乃情之寓。人们用的最多的是“情窦初开”。意思是,那男女之间的爱从那装满情的洞穴蠢蠢欲动,萌动愈发。由于这词太美了,所以“情窦初开”一般是少女专属了。

 

   解剖学的起源也许是中国,但是解剖学的发展一定是西方。我也相信,古人说的情窦的具体位置一定是含糊不清,也许在心脏,因为《问·灵兰秘典论》曰:“心者,君主之官也,神明出焉。”但是,西方医学研究发现,这个情窦是在我们的大脑的下面,趴在颅底上的丘脑。

 

  科学家们经过研究发现:恋爱中的男青年,他大脑里的丘脑下部分分泌出具有爱恋作用的化学物质。这种物质,会使他的神经突然激发,产生对异性的亲近、追求、甜蜜的神经活动;女青年也作出相应的化学变化和神经活动,从而双方都有难舍难分、幸福甜蜜的感觉。这些就是爱情的物质基础,并不是空穴来风。

 

   唯物主义者认为,我们的思想,我们的爱情,我们的智慧是与化学有密切关联!

  恋爱中的青年男女“难舍难分”、“如胶似漆”、“一日三秋”就是像肾上腺素、去甲肾上腺素和安眠酮等化学物质影响的,有了这些化学物质作用于神经系统,人们就会进入爱情的美妙境地。

  同时科学家们也发现,一些早在童年时被切除脑下垂体的病人,到了成年时,他们在体格上同正常人没有多少差别,然而在爱情上却是麻木不仁,完全没有爱情的感受,不会持久的对异性产生爱恋,永远不会堕入情网。好几年前我们禁止的手术戒毒的并发症就是使人对任何事物没有感觉和兴趣,木呆状。所以,对于“爱情麻木者”科学家们建议他们上医院去请教医生,医生就会建议他们服用安眠酮等,它们能很好的激起人们的爱情感。注意哟,不要随便服用!

 

    那“一见钟情”是否也有物质基础呢?科学家可以从科学的层面对“一见钟情”进行解读。

 

  我注意了最近羊城晚报的一篇报道:

 

   科学家对那些曾经有过“一见钟情”经历的人进行研究,最终得到结论:通过自出生以来十几年或者更长时间的社会生活,这些青年男女已经把心目中理想的对象储存在大脑中,这些“档案”的储存,最开始是受身边亲人的影响,并勾勒了最初的雏形,开始认定理想爱人的模样、特点以及气质;随着时间的推移,还有来自外界因素的影响,不断对梦想中的对象进行填补和修正,这些因素很多时候都会受到一些自己喜欢的人———身边的亲人或崇拜的偶像的影响,最终形成模糊的形象;当机缘巧合,第一眼看到他(她)时,大脑就会迅速进行搜索,并很快发现对方和大脑中储存的“档案”非常相似,这一信息传达大脑,就会出现“一见钟情”的状态:心跳加速、脸红乃至不知所措。

 

  那么,让人如痴如醉的爱情又是一种什么样的力量?

 

  原来,男女处在热恋状态时,丘脑的下部神经会受到强烈的激发,并会引起血液的循环活动,信息传达到人体的各个感官,人体会强烈地体会到一种飘飘欲仙的感觉,就是这种感觉带给人们对爱情的向往。

 

  科学家同时发现,在岁月的变迁中,人类的丘脑也会像其他器官一样发生萎缩和衰老。丘脑神经运动造就了爱情,造就了恋爱的激情,在丘脑出现衰老的时候,也会引起人们对爱情失去了激情,失去了当初热恋时爱情美妙的感觉。爱情经不起岁月的考验,也是有一定的生物学基础的。

 

  心理因素也可能引发闭经,如希望或害怕怀孕,家庭纠纷或感情纠葛、爱情或工作上受挫、对性行为产生负罪感、感情上的...下丘脑受中枢神经系统控制,过度精神紧张、忧虑、恐惧、生活环境改变,均可引起中枢神经系统与丘脑下部功能失调,出现闭经。

 

    如果大家觉得情感很重要,觉得爱情很重要,那么就要保护你的丘脑啦。如何保护呢?还是问问你的医生吧,我认为,延迟它的老化是原则,防止高血压、糖尿病、高血脂是基础!

  评论这张
 
阅读(2519)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017