注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

人之善恶来自“六根”  

2009-10-12 20:23:35|  分类: 波子谈健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【参禅开智慧】

人之善恶来自“六根”

 

  我很高兴,有一位同僚送给我了一套由吴言生教授主编的《参禅开智慧》,在扉页上还有吴先生的题字:日新日日新,碧波千万顷。寓意很深。对于我编写《公务员心理保健手册》很有意义。我随意地一打开,就看到了《六根清净》这一段,读起来觉得确实是智慧的结晶:

 

   有一群学禅的人问禅师:“我们的妄想杂念一直很多,怎么办?”禅师回答:“你们要随时随地要管好六个徒弟。”众人面面相觑:“我们又不像师父,哪里有这么多徒弟也?”其中有一个人恍有所悟地说人之善恶来自“六根” - 廖新波 - 医生哥波子“师父您说的是眼、耳、舌、鼻、身、意这六个徒弟?”禅师笑着说:“不错。人的心中杂念太多,就好像一块白布收了污染,要想恶恨不容易啊!这块白布之所以脏了,是一位被外面的灰尘污染了。而它之所以被外面的灰尘污染了,是因为这六个徒弟不争气,总是贪念红尘的缘故啊!”

    禅师所说的六个徒弟,就是六根!

 

  “六根清净”很早的时候就听说了,但是“六根”是什么呢?为什么“六根”要清净呢?一直没有去考究,原来“六根”跟我们人体医学有关。那就是:眼、耳、鼻、舌、身、意。根,乃事和物的发源地,基础。这“六根”也就是解剖学和生理学上的器官和以及其功能。“六根”之所以能够行使其功能是因为六根对外界事物的反应,这些反应通过神经系统的传递,通过大脑的综合处理之后,表现出一些列的言语和行为。中医和佛理就是外界与“六根”接触后反应到心,因此这六个器官是与物接触的根本,所以称为六根。

  我对佛学没有研究,只是一些感性的认识。我认为佛教看宇宙人生,既不是唯物论者,也不是唯心论者,更不是唯神论者,乃是主张因缘和合的缘生论者。

 

   说起来也挺有意思,我沿着“六根”,又查到“六尘”、“六识”。六尘就是六根所接触的事和物;六识就是六根接触六尘而产生的判别力与记忆力。如果没有六识而仅有六根与六尘,那就不是活人而是死尸,所以,六识是六根的操纵者,六根是六识用来接触六尘的工具。

  

   佛教就是从心理、生理、物理的三方面来分析一个人的本质和未来。六根、六尘、六识的形成,称为十八界,十八界的三大类,构成鼎足之势,相互为用,缺了一类,其他的二类也就不能存在。因为六尘与六识要靠六根的媒介才有作用,六尘与六根要靠六识的判别才有价值,六根与六识要有六尘的反映才有功效。


  人家这样比喻:六根是镜子,六尘是被镜子所照的影像,六识是判别镜中所照影像的人。

 

  其实人作善作恶,完全出自“六根”对世界上所欲事物的一种认识和一种世界观,造成善恶的事实,却是在于六根的作用。佛教对今生来世也有一个报应的说法,如果今生六根不曾清净,来世会有报应。

 

   “六根学说”(不知道有没有形成学说)很形象地表述人的罪恶来自“六根”的贪。比如眼根贪色、耳根贪声、鼻根贪香、舌根贪味、身根贪细滑、意根贪乐境;有贪,也必有镇,贪与镇,是由无明——烦恼而来,合起来,就是‘贪、镇、痴’的三毒交加,恶多善少,永无出离生死苦海的日子了,也就是贪得无厌,不可自拔!我在为公务员上健康教育课时也从人体器官的心理健康寓意“六根清净”的原理:心不要太高,权欲伤心;手不要乱伸,财欲伤脑;腿不要太长,色欲伤身;嘴不要太馋,食欲伤体

  什么是六根清净呢?我认为就是“六根”能够管制“六尘”的支配与诱惑,能够管制就可以称为六根清净了。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017