注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

当自身利益被触犯时  

2009-09-04 20:29:29|  分类: 周末茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【周末茶座】 昨天的《绩效工资谁来发》引起大家的讨论。其实,改革是一件非常痛苦的事情,也是一件伟大事业!需要智慧、毅力和信心。当革命到自己头上的时候,是否有一种超脱的精神呢?我们预言,随着改革的不断深入,遇到阻力会更多。要大家的支持,要先要大家感觉到改革对自己带来的好处,现在很多人不知道自己将在改革中得到什么?本周末就与大家分享一个国王的故事——

 

当自身利益被触犯时

 

   在某一个王国里有着一项很特别的习俗,任何人在国王的宴席上,都不可以翻动菜肴,而只能吃上面的那部分。

 

   有一次,一个外国的使臣来到这个国家,国王非常高兴地设宴招待这个使臣。

 

   宴会开始了,使者端上来一条盖着香料的鱼,这个使者不知道习俗,吃到一半后就把鱼翻了过来。

 

   大臣们看见了,齐声高喊道:“陛下,您遭到了侮辱!在您以前从来没有一个国王遭到这样的侮辱,您必须立即处死他!”

 

   国王叹了口气,对使臣说:“你听见了吗?如果我不处死你,我就会受到臣民的嘲笑。不过,看在贵国和我国的友好关系上,你在临死前可以向我请求一件事,我一定应允。”

 

  使臣想了想说:“既然是这样,我也没有办法,我就向您提一个微小的祈求吧。”

 

   国王说:“好,除了给你生命,什么要求,我都能满足你。”

 

   于是使臣说:“我希望在我死之前,让每一个看见我翻转那条鱼的人都被挖了双眼。”

 

   国王大吃一惊,连忙以上帝的名义发誓说,自己什么也没看见,只不过是听信了别人的话。

 

   接着在一旁的王后也为自己开脱:“仁慈的圣母在上,我可是什么也没看见啊!”

 

   大臣们面面相觑,然后一个个站起来,指天划地发誓说自己也是什么都没看见,因此不应该被挖去眼睛。

 

   最后,使臣面带微笑地站了起来:“既然没人看见我翻动那条鱼,就让我们继续吃饭吧!”

 

   使臣凭借自己的智慧回到了故土,这好像是一个智慧故事,可是我们在佩服使臣机智的同时,也会有另一些思考。

 

   那些所谓不可改变的原则和貌似忠诚的卫道者,其实并非无懈可击的。当触及他们自身利益的时候,原则便被丢弃了。

  评论这张
 
阅读(1383)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017