注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

不伸手与放手同样重要  

2009-09-12 11:47:47|  分类: 周末茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不伸手与放手同样重要


  最近准备合作编著一本《公务员心理健康手册》,从人的心理健康知识谈到人生哲学。试图在这个纸醉金迷的社会里给人们一些启发。

 

   在巴基斯坦的一个地区,人们喜欢捉猴子,而且使用的手段很耐人寻味。


  首先,这里的人先准备一种特制的木盒子,这种盒子非常沉重。人们把木盒子放在猴子经常出没的地方,然后,在木盒子里放上美味可口的水果,并在木盒子上开一个小口,正好能容下猴子的前爪。


  猴子常常受木盒里水果的诱惑,难以自已,于是,就把前爪伸到木盒里,抓住水果不放。


  这时,守候在一旁的人就冲出来抓猴子。


  猴子只有两条路可以选择,要么放下水果迅速逃命,继续过自己自由自在的生活;要么,抓紧水果,但是,它的爪子却难以从沉重的木盒子里抽出来,它只能被活捉。


  绝大多数的猴子都难以抵挡这种诱惑,它们始终抓住水果不放,以致被猎人轻而易举地捉住。


  水果的诱惑,让猴子付出了惨重的代价。


  许多人也常常会陷入到这样的境地:只想着抓住那些充满诱惑的东西不放,因此付出巨大的代价。

 

   这个世界很丰富,生存的方式也很多,何必这么执着呢?不伸手与放手,同样重要。获得的同时存在失去的可能。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017