注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

奥巴马民调下滑说明什么?  

2009-08-04 18:08:10|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【今日感悟】当官者有人奉承,心态当然是极好的,但也不要得意忘形,因为人们奉承的只是你头上的纱帽,如果将这纱帽戴在别的什么东西头上,人们马上就会向那东西顶礼膜拜而将你这曾经的官儿撇在一边。这是我昨天与朋友一席谈的主题。

 

奥巴马民调下滑说明什么?

 

  6月,我在美国哈佛学习的时候,不管从哈佛的教堂上还是在美国的主流媒体上都显示美国总统奥巴马的人格魅力征服了他的反对者,美国医疗保健计划有望实现。


  7月开始,奥巴马的支持率随着医疗保健计划的进程大幅下滑,美国《华尔街日报》和美国全国广播公司(NBCNews)的一项最新调查显示:美国总统奥巴马的医疗保健计划所获支持率在过去5周里大幅下滑,尤其是在已有医疗保险的人群中降幅更大,原因是国会难以就医疗保健计划最终形成立法。


   为什么会这样戏剧性呢?奥巴马计划的今天是否会给我们今天的中国医改一些什么警示呢?


  专家认为奥巴马计划受阻的最大原因是人们的注意力都集中在计划的高价格方面。奥巴马为了重新推动这项计划,正在转变推销这项国内重点问题的方式,较少地强调此举将会如何降低成本,转而更多地强调它将如何保护那些已经拥有保险的人,即他需要争取的那些人。

 

 

   6月中旬,当被问到奥巴马的医疗计划是好是坏时,公众的回答基本是各占一半。7月24日至27日的最新调查显示,42%的受访者称其为一个坏主意,认为是好主意的比例是36%。在有保险的受访者中,认为这项计划不好的比例由此前的37%升至47%。对联邦预算赤字的焦虑情绪加重引发的担忧在新调查中也得到了反映。

 

   与此同时,对经济的担心和来自共和党人支持率的下降看来也导致了奥巴马总体支持率的下滑。他的支持率现在与历史标准一致,但不再位于上任前几周时的高位。对他的工作的支持率目前为53%,低于4月份时的61%。

 

   在医疗保健方面,还有另外一个应该引起奥巴马关注的迹象:只有20%的人预计自身医疗保健质量在奥巴马的计划中会得到改善,只有15%参加私人保险的受访者持相同看法。而认为自身医疗保健质量会变得更糟的人在总受访者和参加私人保险的受访者中所占的比例分别是40%和45%。

   对前总统克林顿所提医疗保健计划的支持率在1994年也徘徊在相似的水平,这一计划以失败告终。

 

  对奥巴马而言,改变过去几周将关注重点放在通过立法的障碍方面的策略至关重要。

  民调还显示了一些对奥巴马及其医疗计划盟友来说鼓舞人心的消息。当获得了奥巴马医疗计划的详细描述后,美国公众表示了强烈的支持,有56%的人说他们支持这一计划,38%的人表示反对。

    细节并不是国会辩论的焦点,比如要求保险公司为有病史的人提供保险。国会辩论主要围绕着争议更大的问题。

 

   奥巴马本人非常关注企业和那些保费比工资涨的还要快的普通美国民众的成本控制。白宫官员们曾认为,这会使有保险的人在辩论中获得更大的筹码。不过,实际情况并非如此,原因之一是华盛顿的辩论一直主要围绕着为没有保险的人提供保险所需的10年1万亿美元展开,因此很难同时让人们相信法案能带来成本下降。

 

  奥巴马列出了一系列政策,其中有很多政策保险业都同意接受。奥巴马说,他希望出台规定,要求保险商为有病史的人承保,为个人自掏腰包的部分设置上限,禁止预防性护理上的成本分担,禁止保险商放弃患上重病的投保人,禁止基于性别的更高收费,禁止对年度或终生保险额设置上限,要求保险商只要投保人支付了保费就必须续保,允许年轻人在26岁之前一直在父母的保险计划中。

 

   在如何为这些措施买单的问题上,民调显示,只有一种观点得到了多数人的支持:对富人征收附加税。

   对于要求不提供保险的企业支付罚款的规定,公众的支持较上个月温和下降。这次民调中,约有一半的人表示支持。只有40%的人支持对提供特别慷慨的医疗计划的保险公司征税。

 

   从奥巴马医疗保健计划的出台的艰辛可以看出人民群众对医疗保障体系是如何的关心,又看出利益既得者“顽强”反抗的经济性大于政治性。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017