注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

政府昌明需要汪帅这样的领导  

2009-08-03 18:11:31|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府昌明需要汪帅这样的领导

 

   在上周,菠菜园因为《药品集中采购十大怪象》掀起了一个小小的浪潮,也引起不少尖锐的帖子,甚至有“引火烧身”之势!因此在《政府可做好市场能做好的事情吗?》这篇博文的第二页评论中有一位新浪网友说应该支持这样的官员。只有这样的官员才能为人民服务好!如果担心揭露问题,问题就可以不出现吗?给政府提个醒是每一个有良心的、正直的官员基本责任!不提意见的人更加可怕!他们才是心骨里对政府肌肤的腐败暗暗窃喜我看后,有一股暖流涌上心头,我觉得我是有群众支持的,我当即回复:谢谢理解!为人民好才能使政府好!我非常同意这位网友的意见,中国存在的问题,医改存在的问题不是因为我说就越演越烈,也不是我不说就不存在,掩耳盗铃的事件或者皇帝的新衣也许在文明的社会里不会消失。大家记得我有篇文章说巧遇汪洋书记的故事吗?当汪洋书记不知道《误诊门》作者是我的时候说,“你们卫生厅一位副厅长最近早博客发表了一篇门诊误诊....住院误诊.....,引起激烈的讨论......”没有等书记说完,我就说:“书记,对不起,那位副厅长就是我,让领导担忧了”。书记知道是我,没有指责我,还鼓励我“好好干!”语不多,却深长!

 

   也就在上周,有朋友告诉我,汪洋书记在接受外媒的采访中语言与态度很像你。我一听,受宠若惊,我怎么能有书记的胆略和智慧呀!到底汪洋书记说了些什么这么引起他的共鸣呢?我回家看了当天的羊城晚报,原来是这样的:

 

   7月30日下午3时,广州珠岛宾馆红棉厅,来自美、英、法、德、日、韩、新加坡、中国香港等8个国家和地区的境外主流媒体41名记者把长枪短炮架了起来。他们此次到广东采访,有一个共同的“条件”:“要见广东省委书记汪洋”。

 

  享有汪帅美誉的广东省委书记幽默的开场白:“客人来了,作为广东这个大家庭的‘主人’,如果我不见诸位,不太礼貌。我愿意和我的同事们一起回答大家的问题,但希望你们的问题不要让我们太为难。”他的话让记者们会心地笑了。

 

  粤港正建立民间沟通渠道

  “广东准备成立一个由各界人士组成的团体,与香港民间团体合作,调动两地民间力量,成为政府间沟通的重要补充。”

  现场提问非常热烈。 

  路透社记者请汪洋预测下半年广东经济发展趋势。 

  “虽然目前广东经济企稳向好,但下半年的经济发展还有很多不确定因素。因为广东是经济外向度很高的省份,经济走势很大程度上取决于世界经济形势的发展变化。现在连保罗·克鲁格曼这样世界顶尖的经济学家都很难判断世界经济走势,我们更多冀望国际经济形势已触底并逐步回升。目前广东一方面在继续巩固和开拓国际市场,另一方面也正努力扩大在国内市场上的份额,以争取对未来经济发展更多的主动权。” 

  凤凰卫视记者提问:“广东在粤港合作方面有什么新动作?” 

  汪洋说,除了粤港政府间合作机制外,两地也正在建立民间的沟通渠道。广东准备成立一个由各界人士组成的团体,与香港大珠三角商务委员会等民间团体加强交流合作,调动两地民间力量,成为政府间沟通的重要补充。目前,广东正在和香港特区政府协商,按《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的要求,制定粤港合作框架协议。粤港合作的具体新动作到时就会揭晓。 

  汪洋书记也很坦率地谈到陈绍基许宗衡案的案件问题

  “曾经和我们一起工作的同事,却因腐败问题被抓进牢狱,这对我们每一个正在工作的人都是一种很好的警示。” 

  英国金融时报记者把焦点对准腐败问题。“随着世界经济发展,广东不断扩大开放,腐败的机会在不断滋生,近期广东就发生了陈绍基、许宗衡案件。这两个案件彼此是否有联系?执政党应该怎么处理腐败问题?” 

  汪洋同意这位英国记者提问中的观点。“迄今为止,任何一个国家在发展中都会出现腐败案件。防止腐败是摆在世界上所有执政党和政府面前的一个艰巨任务。最近美国新泽西发生的腐败案件涉及范围就很大,这说明在你们看来民主与法制都比较健全的国家,腐败依然存在。因此,在广东出现陈绍基、许宗衡案件并不是很稀奇的事情。” 

  汪洋接着回答:“至于这两个案件之间有无联系,在中央纪委没有公布案件调查结果之前,我和诸位一样,都只能凭自己的判断。据我个人了解,两个案件没有直接联系。”汪洋说,作为执政党,我们将认真总结经验、教训,从惩治、教育两个方面不断完善反腐倡廉制度体系。“曾经和我们一起工作的同事,却因腐败被抓进牢狱。这对我们每一个正在工作的人都是一种很好的警示。” 

  省纪委副书记丘海补充说:“在国外朋友眼里,可能感觉这两个案件影响很大。但实际上,这几个月来广东非常平稳,案件并没有影响广东应对国际金融危机和改革发展。” 

  自由不以损害别人利益为前提

  “不同国家对言论自由有不同的标准,我们不愿把自己的标准强加给别人,也不希望别人把标准强加给我们。” 

  德国明镜周刊记者华格纳紧接着提问:“在中国,腐败产生的原因,是不是因为中国政治缺乏言论自由?” 

  对此,汪洋立即给予了否定的回答:“你的问题提得很坦率,我也坦率地回答你———我不赞成你的判断。任何自由都是有条件的,那就是不以损害别人的利益为前提。” 

  汪洋说,中国宪法明确规定,中国公民享有言论自由。中国从来不缺少言论自由。我们今天能够平等、坦率地在这里交流,本身就是言论自由的表现。有些你们认为有言论自由的国家,政府内阁频繁更替,议会里拳脚相向,如果这样的“言论自由”发生在有13亿人口的中国,后果将不堪设想。中国的“文化大革命”期间曾经有“大鸣、大放、大字报、大辩论”的言论自由,其结果是许多人的基本人权得不到尊重,国民经济到了崩溃的边缘。“不同国家对言论自由有不同的标准,我们不愿把自己的标准强加给别人,也不希望别人把标准强加给我们”。 

  “影响团结”是“马路消息”

  “我和黄华华省长只是分工不同。当前广东所有涉及建设现代产业体系、加强自主创新的政策、措施都是由黄华华省长牵头制定并推动落实。”

  美联社常驻广州记者傅维廉提了一个有点“影响团结”的问题:“我听说您与黄华华省长看待经济发展的角度不同。您希望企业用创新赢得竞争力,但黄省长更倾向保护珠三角的劳动密集型产业。听说黄省长认为您走得过快了一点。” 

  “我坦率地告诉你,这是你在广州听到的‘马路消息’。”汪洋幽默的回答,立即在会场上引发了大家的笑声。 

  汪洋接着说:“我倒可以披露一下在中国党政是怎么分工的。作为省委书记,在经济工作中主要考虑谋篇布局、把握方向。因此,大家可以经常听到我在那些需要确定前进方向的地方阐述观点。黄华华同志作为省长更多是侧重操作层面的事情,考虑把省委、省政府重要的战略部署落实到工作中。事实上,当前广东所有涉及建设现代产业体系、加强自主创新的政策、措施都是由黄华华省长牵头制定并推动落实的。”

   ......

   我希望大家会理解我的,我为人民说话,也为政府说话,当然不会给共产党抹黑!今天《南方日报》头版报道了省委省府办公厅倡议开展读书活动,通过网上博客,交流读书心得。我想,我们要读的书很多,要看的文件也不少。没有批判的眼光读书和看文件一定是人云亦云,这种“读书”于国家不好,于政府不利!所以,网上交流的读书心得必须是发自内心的,有建设性和可读性的。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017