注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

自杀,一个很沉重的话题!  

2009-07-09 20:31:32|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自杀,一个很沉重的话题!

 

    昨天中午在去游泳的途中从中央电视台新闻30分钟谈到一份来自国外的研究:

   最近出版的英国医学期刊《柳叶刀》称:在欧洲,失业者每增长1%会导致65岁以下人口的自杀和谋杀案增长约0.8%。
  如果政府提供达人均190美元/年以上,金融危机就不会对自杀和谋杀案的增长有这么大的影响
  1933年,美国总统罗斯福实施新政、自杀率就开始下降......。
  文章揭示:金融危机的影响之深浅,关键取决于政府如何应对。金融危机给很多人造成了明显的困难,但他们没有理由为此付出性命。
  论文称:自杀率的增幅将超过失业率的增幅——若失业率增长3个百分点,自杀率将上升4.5个百分点,同时,因酗酒而导致的死亡案例也将增长28%,这表明失业的短期负面因素主要影响的是人的心理。
  失业率上升也有一个正面的后果——失业率每上升一个百分点,交通事故就会下降1.4%。科学家解释说,这是因为在艰难时世中,人们步行更多,驾车更少。
  失业率上升之时,社会的整体死亡率并无明显上升

 

   中央电视台的评论员还也谈到世界各国政府在注意各种社会保障制度的建立,失业率和自杀率的社会根源问题很大一部分是政府的问题,比如医疗制度、住房保障、工作机会等等。下面是来自台湾的一份研究,虽然时隔将近10年,但是对今天的台湾依然如此。

 

   在2001年台湾政府的一份报告中对失业率与自杀率之间的关系进行了分析。从2000年九月份开始,台湾的月失业率就一路攀升,到今年九月份为止,根据行政院主计处所公布的资料,台湾失业率已高达5.26%。不仅是历史上的新高记录,更大幅的超越了美、日等先进国家。然而光是数字本身的意义并不大,我们真正忧心的是,在高失业率的背后,自杀率会不会也跟着升高?两者之间的相关性为何?

 
    台湾的学者在谈到失业问题时,有一份国外的相关研究常被提及:当失业率每提高一个百分点,自杀率就会增加百分之四点一,犯罪率则会提高百分之五点七,而家庭暴力事件至少成长一倍。如果我们以台湾近十年的失业率、自杀率与犯罪率等统计资料来看,犯罪率的变化与失业率间,并没有如国外的研究有明显的因果关系,只有自杀率的增减与失业率间较有一致性,但增加的比例与国外的研究结果并不完全符合。
 
    失业率的影响具有延迟效果,并不是人一失业就会同时发生犯罪或自杀等行为,必需要有较长的时间进行观察。尤其是在自杀因素的认定上,争议性颇大,往往造成统计上的困难。因此,从过去十年间的统计数字,我们无法确定失业率的攀高“会或不会”造成台湾地区犯罪率与自杀率的增加。
 
    进一步来看,台湾近几年来的自杀率确实呈现逐年增加的趋势。2000年,台湾自杀与自伤死亡的标准化死亡率已高达8.16%,其严重性并不亚于目前失业率的逐月攀升。而纯就自杀率与失业率之间的关系来看,根据国外最新的研究发现,确实有些国家的自杀率与失业率之间是有连动性的,尤其是以1999年时的日本,在3万3千位自杀者中有一半是属于失业人口。而在其它国家或地区,例如香港1998年时的自杀率,并无法解释其和失业率间的关系。显然某一个国家的自杀率与失业率间的相关性研究,并不能类推到其它所有的国家,而且就如同之前所提到的,会有认定上的困难。不过,国外所有的研究者都同意失业为自杀行为的重要因素之一,降低失业率将有助于减缓自杀行为的产生。
 
   再看过去台湾失业率与自杀率的变化情形。80年代初期,台湾的失业率一直维持在2%以下的水平,直到1996年,失业率才从1995年的百分之1.79攀升至百分之2.6。对照当时自杀率的变化,1995年的自杀及自伤死亡率为6.17%,而1996年则升高至6.77%。透过简单的比较,从1981年至90年这20年间,除了1991年以外,一旦失业率下降,自杀率也有明显的减低。从台湾过去的经验中,我们可以这样说,减少失业率确实有助于抑制自杀率的成长,不论失业率与自杀率之间有无关连性,降低失业率以减缓自杀率的增加是政府必须要努力的方向。
 
     此外,过度的压力、吸食毒品、药物滥用与精神疾病等也都是导致自杀行为的重要因素。政府除了积极的促进民众就业、降低失业率外,协助民间心理咨询机构的发展与加强犯罪防制,都有利于自杀率的降低。面对自杀率与失业率的不断攀高,政府责无旁贷。国际的经验也很值得我们借鉴。
 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017