注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

做好医生 享受医学之美  

2009-07-06 20:38:40|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   很多人说,制度对人很重要,说的是环境。今天我将一篇很有启发、也很完美的文章介绍给大家,主人翁在逆境中的人生观很值得大家思考。

做好医生 享受医学之美

 

  在得今年“首都大键康卫士”称号的北京大学第一医院张树基教授在获奖感言里说“作为一名现代医生,可以成为一名学者,也可以成为一名科学家,但首先应该成为一名好医生。行医如做人,只有做好人,才能成为好医生。”这句话是他从医一生的感情,是对我们年轻医生的感悟,也是对医学人文精神的完美诠释。

   古罗马政治家和哲学家塞捏卡曾经说过:一个人可以是好医生、好统治者和好语法家,但没有美德就不可能是一个好人。好人的定义并没有绝对的标准,但是当我们要努力成为一个好人,一名好医生的时候,起码应该做到以下几点。

 

  要有良心。良心是个人对自己应负的社会责任和社会义务的一种认识,是个人辨别是非善恶的内在标准。良心会让人们去做善事、做好事,会使人富有同情心、怜悯心。去年,在抗震救灾时我的经历让我对“良心”有了更深层次的理解。当时我们医疗队的任务是转运伤员,负责抬担架,在救护车上照看伤患。虽然没有机会和条件开展手术等措援活动,所做的就是平日护工工作,但并不觉得屈才。在灾难面前能尽自己的微薄之力为再去人民做一些有意义的事已经足够了,不论大小,都是对再去人民的帮助,这才能对得起自己的良心。

 

  要善良。善良是每一个有良知的人都应该具备的品质,但在医生身上应该更突出、更强烈。医生应比任何行业的人更懂得人的情感、人的需要,更要有怜悯之心。平时工作中我们都会遇到患者太多,忙得不可开交的时候,这时候我们更要摆正自己“服务者”的位置,要体察患者的痛苦与无助,想患者之所想、急患者之所急。因此无论多忙多累,我总会对患者微笑,患者经常对我说“刘大夫总是笑呵呵的,看到你的笑脸,病都快好了一半”。而对每一位死去的患者,我都会和护士一起作尸体处理,然后安慰家属。医生要从每个细节之中体现对种生命的理解与尊重,在此同时也能得到患者和他们家属的尊敬。

  要懂互敬互重。“敬人者,人恒敬之”。尊重是相互的,要想别人尊重悔,就必须先尊重别人。一位文学家说过“如果你和农夫交谈不变谦恭之态,和王侯散步不露献媚之颜,那么你的修养就如天地般博大,你就是个真正的男子仅了”。我们经常可以看到很多像张树基教授一样的医学大家医术精谨、威望很高,但他们在工作中对患者、对下级都非常谦恭和蔼。与此形成鲜明时比的是,有些年轻医生医术还不够好,却常常表现傲慢。作为社会人,我们不仅要尊重长辈、老师、患者,还要尊重同事,只有这样我们才可能拥有和谐的工作环境,才可能从工作中体会到乐趣。

 

  有责任心。每一名医生都追求完美,充分的责任心是其前提。张树基教授己经80多岁高龄,还患有严重的风湿性节炎,举步维艰,但他却经常参加抢救。他不仅参加内科的危重症抢救,连神经科、外科、妇产科、传染科等其他科室的抢救也是随叫随到,一直坚持到现在。他身体力行诠释着“责任”二字,把医生的责任当成了习惯。

  生命是人最基本的价值,我们对生命应该有一种敬畏感,不能轻言放弃,挽救患者的生命是医生最基本的责任。一次周末值班,我遇到一位机型梗阻性化脓性胆囊炎患者。虽然手术及时,但术后患者还是因为严重的感染出现了中毒性休克,并很快发展成心衰、呼摔和DIC(弥漫性血管内凝血),生命垂危。经挤并不富裕的家属决定放弃抢救并已经签字,但是,我清楚的知道手术是成功的,患者有抢救成功的可能。于是我反复功说患者家属,直到他们同意继续抢救。最终患愚者转危为安,这一刻我是幸福的。

 

   作为一名好医生,责任心还体现锲而不舍地追求更好的技术和医疗水平。当医生容易,当良医难,只有通过不懈的努力才能成为一名好医生。而要想成为一名好的外科医生更应具有鹰一般敏锐的眼睛,狮子一样果敢的心,和绣女似灵巧的手。

  美国《读者文摘》杂志曾做过一则读者征询:世界上什么人最快乐?答案有三:经过千辛万苦将肿痛切除的外科医生;完成了作品、叼着烟斗自我欣赏的画家;正在结婴儿洗澡的母亲。既然我们有幸成为了一名医生,我们就应读享受过这份自豪,享受过这份快乐,享受由此带给我们的医学之美。

                                     ——原文为北京大学第一医院刘占兵之作

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017