注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

“魔鬼”可以驯服吗?  

2009-07-05 22:33:13|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“魔鬼”可以驯服吗?

  结束了四周的清华-哈佛卫生政策研修班的学习,经过十几小时的奔波终于回到广州了。进入国门之前,第一次领略严谨和严格的卫生防疫检查,带口罩的人虽然不多,但是由于其气氛的影响,比起H1N1发源地明显地增多。幸好我们没有发现异常,否则真是大件事了。

 

  虽然我们踏上会过得路上,但是哈佛老师的余音犹在,尤其是讲到中国医疗卫生在市场化的道路上越走越快、越走越远时提到的一个忠告:要把从瓶子里走出来的魔鬼,抓回瓶里,恐怕要花很大的力气了。魔鬼,就是人们形容市场的一种说法。这种形容是源于魔鬼与渔夫的故事。

 

   在波涛汹涌的大海边,住着一个善良、勤劳的老渔夫,靠打鱼养活他的妻子和三个儿子。他虽然家境贫寒,去有一个起奇怪的习惯,那就是每天只打四网鱼,不管收获多少,绝不再打第五网。这一天中午,他想往常一样来到海边,撒下了第一网。收网的时候,他觉得渔网很沉很沉,“嗯,兆头不错”,渔夫自言自语的说,“这一网的收获一定不少。” 


 但是,当他费劲九牛二虎之力,把网拉起来的时候 ,他惊呆了,网里连一条小鱼也没有,塞满渔网的竟然只是一头死驴!

 

  老渔夫很是沮丧,他清理好渔网,自言自语地说:“我打了几十年鱼,也没有遇到过这样的怪事呀!也许这第二网,能让我交上好运吧!”他边说边撒下第二网。但是,当他信心十足地把网弄到岸上一看,躺在网里的只是一口装满泥沙的破瓦缸。  
 
 “事不过三”,老渔夫强忍住满腔怒火,自我安慰着,撒下了第三网。等候了好长时间,他才忐忑不安地把网托上来.
 
   但是,从渔网里倾倒出来的,竟然只是一堆碎玻璃,残骨片和各种各样的贝壳,全都是一文不值的破烂。  
 
  老渔夫绝望到了极点,他仰望着天空大叫起来:“神啊,你知道我每天只打四网鱼,这可是我的最后一网了。你总不能眼看着一个勤劳的老人,费劲了辛苦而一无所获吧!” 

 
  于是他喊着万能之神安拉的大名,用尽全身的力气,最后一次把网撒向大海。过了很久很久,才开始收网。可是,网就如同与海底连到了一起似的,无论他怎样用力,就是纹丝不动。  

 
  毫无办法的渔夫只好脱下衣服,潜倒水里,用尽了剩余的最后一点力气,终于把网从海底横托竖拽到了岸上。他定睛一看,网里有个胆形的黄铜瓶,瓶口被锡封着,上面盖着所罗门的大印。除此之外空空如也,仍然是一条小鱼也没有。  

 
  渔夫看着胆瓶,笑容满面地说:“看起来还不错,安拉终于给了我应得的报酬。虽然没有打到鱼,这只黄铜瓶,在市场上也可以卖10个金币呢!” 

 

  他摇了摇瓶子,觉得很重,好像里面装满了东西,他想:“瓶里装了些什么,我得打开看个明白,再把它拿到市场上去。”他找出一把小刀,小心翼翼地把瓶口的锡封去掉,再把瓶口向下,使劲摇了摇,想把里面的东西到出来,但瓶子里却什么东西都没有。  

 
  一个这样沉重的瓶子,却是个空瓶,这太不可思议了。老渔夫坐在那里,怔怔地看着瓶子,弄不清里边又有什么古怪。 

 
   过了一会儿,瓶口中冒出了一股青烟,徐徐升到空中,渐渐弥漫开来,随后又聚集在一起最后变成了一个披头散发,青面獠牙,高大的身躯如同一座小山,杀气腾腾的魔鬼。他望着渔夫,用充满嘲弄的口气说:“你好阿,渔夫!谢谢你救了我。但是,我立刻就要杀死你。说吧,你选择怎么样的死法?”“天哪,你这不通情理的恶魔,”渔夫委屈地大叫起来,“我从浩渺无垠的大海中把你打捞上来,又从胆瓶中把你释放出来,让你重见天日,而你竟然要杀死我!难道救了你反而是天大的罪过吗?”

 
  “不错,”魔鬼狞笑着说:“你一定得死。不过,为了让你死的明白,你还是先听我讲讲我的故事,我保证你会死而无怨。”  

 
  “好,我愿意听。活了一大把年纪,我还没有遇到过这样古怪的事呢!”渔夫说。  

 
  于是,魔鬼开始讲他的故事,他说,“渔夫,你很想知道我是谁对吧?告诉你,我本来是个无恶不作的天神,因为触怒了火神苏里曼,他派宰相阿随福来讨伐我。我不是阿随福的对手,成了他的俘虏。苏里曼把我装在这个胆瓶里,又把瓶子扔到了大海中。”  

 
   “被禁锢在瓶子里暗无天日,很不好过,我暗暗许下诺言:‘谁要是在这个世纪救我出去,我一定让他终身享受荣华富贵。100年过去了,根本没有人来碰这个瓶子。第二个世纪开始的时候,我心想:‘谁要是在这个世纪解救我,我会重重地报答他,为他开发地下地宝藏。’可是仍然没有人走近过这个瓶子。第三个世纪开始了,我虽然等得有些不耐烦,仍然想:‘谁要是在这个世纪救了我,我会深深地祝福他,并满足他的三个愿望。’然而,整整三个世纪过去了,始终没有人来解救我,这使我十分生气。发誓说:‘谁要是在这个时候来解救我,我一定要杀死他。看在他救了我的分上,就让他自己选择一个死法。’而你,渔夫,恰好就是这个时候来酒窝的人。说吧,你要选择怎样的死法?” 

 

  故事是故事,如果说魔鬼是可恨的,渔夫确实不应该把他就起来;如果说这个魔鬼是可以教化的,早在两个世纪就应该救他起来。现在,这个“魔鬼”可以驯服吗?就要看渔夫们的智慧了!


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017