注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

心在哪里安放——凭良心  

2009-07-17 01:54:00|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心在哪里安放——凭良心

让善良成为做人的信念

    今天与朋友饭后聊天,谈了很多事情,当然离不开我的菠菜园的故事。最近我谈论比较多的是一个良心和善良的话题。尤其就那天有两个报社在问起最近“医生黑六月”时我的感觉的时候,我认为除了对医闹组织者要采取法律手段加以制止之外,我觉得做医生要有良心和正直心;做官员也是如此,有错误就得承认,办事得公正,做人要凭良心。自从资本主义诞生之后,人们不对地追求自由、和平和健康,其中我觉得有一个比自由更坚强有力的词,那就是良心。自从人类文明肇始之初,这一词汇所具有的力量就得到了世人的公认。

 

    最近,孟学农的《心在哪里安放》引起社会的广泛关注,我不知道别人读出什么感觉,我读出的是善良和良心:

     心在哪里安放?流转的时光,叩拜着敬畏的上苍,即使是农田、工厂,即使是商店、学堂,莽莽苍苍,过过往往,民主文明富强,那是人类最终的理想。

    我多想多想,让窑洞传出书声朗朗,孩子们挥就健壮的臂膀,遨游在知识的海洋。

    我多想多想,让母亲充沛的乳浆,缓缓地滴入孩子的口腔,婴儿在温暖的怀抱中成长。

    我多想多想,让干涸土地得到灌溉,淙淙之水在贫瘠的高原上流淌,泥土的芬芳、晨曦的阳光,绿色的情景成为并不苛求的向往。

    我多想多想,让鬓角斑白的老人,该吃饭吃饭,该上炕上炕,手中有余钱,家里有口粮。

    我多想多想,手拿把攥着命运的人们,事该干,福该享,冲就冲,浪就浪,舞就舞,唱就唱,五千年文明史再不让我们悲怆。

    雅典一位诗人曾热情的讴歌过良心。“在我们自己的胸怀里,”他说,“我们有一个上帝就是我们的良心。”接着,他又说道:“我们不仅仅是为了生活过得满意,不仅仅只是为自己而生存。无论什么时候,你干了圣洁的事情,你都会兴致勃勃,丰富的内心世界是人们渴望的伟大事物。”正是因为每个人都存在着良心,所以,爱才会在世界上流行。

 

   正是由于良心没有被泯灭,所以,人类的生活中才能处处充盈着令人感动的真情。一个有良心的人,才会活得心安理得,才能享受到灵瑰的宁静和欢乐;一个有良心的人,才会得到他人的认可和敬重,才能在与他人的双赢合作中迈向成功辉煌的人生。良心是为人之本,成功之基。

 

    不管网友对良心提出质疑,但是我始终不渝地坚信凭良心办事做人!

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017