注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

从“开胸验肺”浅谈疾病鉴定的权威性…  

2009-07-16 00:08:00|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从“开胸验肺”谈职业病体检的权威性 【背景】河南省新密市工人张海超,2004年6月到郑州振东耐磨材料有限公司上班,先后从事过杂工、破碎、开压力机等有害工种。工作3年多后,他被多家医院诊断为尘肺,但企业拒绝为其提供相关资料,在向上级主管部门多次投诉后他得以被鉴定,郑州职业病防治所却为其作出了“肺结核”的诊断。为寻求真相,这位28岁的年轻人只好跑到郑大一附院,不顾医生劝阻铁心“开胸验肺”,以此悲壮之举揭穿了谎言。   其实,在张海超“开胸验肺”前,郑大一附院的医生便对他坦承,“凭胸片,肉眼就能看出你是尘肺”。这个真实的故事令人心碎。张海超的被迫自救,更像在拿健康甚至生命冒险,赌自己没病(肺结核),而是社会(郑州职防所)有病(“误诊”)。郑大一附院的诊断也证明张海超是对的。不幸的是,由于无权做职业病鉴定,该院的诊断只能作为参考,一切还要看郑州职防所是否会“持之以恒”地继续“误诊”。据说,在开胸后张海超曾找过新密市信访局,答复是他们只认郑州市职防所的鉴定结论。   为维权求医,近两年来张海超花费近9万元,早已债台高筑。耐人寻味的是,张海超自知面对的是一家大企业,“我这是一个人在战斗!”他也深信在那个企业里与他有相同遭遇的工友,还另有其人。而有相关网评指出这种“一个人在战斗”的公民形象,其痛感之深,情何以堪。 对于“开胸验肺”事件,折射出很多社会现象如:“愈较真愈受伤”的维权困境,“开胸验肺”是社会的耻辱,工会的责任,医院的信誉,职业病诊断的权威等等。顺着网友提出“农民工职业病问题请廖厅楼主关注一下!”我谈一下“开胸验肺”的话题。 首先,“开胸验肺”事件集中表明的不仅仅是社会问题,而是一件很严肃的是法律问题。根据《职业病防治法》的规定,职业病诊断需要用人单位提供相关资料。这是一个侵权性非常严重的法律问题!用人单位针对患病的劳动

从“开胸验肺”谈职业病体检的权威性 【背景】河南省新密市工人张海超,2004年6月到郑州振东耐磨材料有限公司上班,先后从事过杂工、破碎、开压力机等有害工种。工作3年多后,他被多家医院诊断为尘肺,但企业拒绝为其提供相关资料,在向上级主管部门多次投诉后他得以被鉴定,郑州职业病防治所却为其作出了“肺结核”的诊断。为寻求真相,这位28岁的年轻人只好跑到郑大一附院,不顾医生劝阻铁心“开胸验肺”,以此悲壮之举揭穿了谎言。   其实,在张海超“开胸验肺”前,郑大一附院的医生便对他坦承,“凭胸片,肉眼就能看出你是尘肺”。这个真实的故事令人心碎。张海超的被迫自救,更像在拿健康甚至生命冒险,赌自己没病(肺结核),而是社会(郑州职防所)有病(“误诊”)。郑大一附院的诊断也证明张海超是对的。不幸的是,由于无权做职业病鉴定,该院的诊断只能作为参考,一切还要看郑州职防所是否会“持之以恒”地继续“误诊”。据说,在开胸后张海超曾找过新密市信访局,答复是他们只认郑州市职防所的鉴定结论。   为维权求医,近两年来张海超花费近9万元,早已债台高筑。耐人寻味的是,张海超自知面对的是一家大企业,“我这是一个人在战斗!”他也深信在那个企业里与他有相同遭遇的工友,还另有其人。而有相关网评指出这种“一个人在战斗”的公民形象,其痛感之深,情何以堪。 对于“开胸验肺”事件,折射出很多社会现象如:“愈较真愈受伤”的维权困境,“开胸验肺”是社会的耻辱,工会的责任,医院的信誉,职业病诊断的权威等等。顺着网友提出“农民工职业病问题请廖厅楼主关注一下!”我谈一下“开胸验肺”的话题。 首先,“开胸验肺”事件集中表明的不仅仅是社会问题,而是一件很严肃的是法律问题。根据《职业病防治法》的规定,职业病诊断需要用人单位提供相关资料。这是一个侵权性非常严重的法律问题!用人单位针对患病的劳动从“开胸验肺”谈职业病体检的权威性

 

者,往往会采取逃避的政策,因为一旦认定企业工作环境不达环保标准,导致损害结果的产生,各种民事赔偿不免接踵而至。正如有医生指出的,“得了职业病,还得单位开具证明才能鉴定,说是让高污染企业凭良心办事,其实恰恰给企业留下了能钻的空子”。 其次,树立职业病的鉴定的权威性!职业病就是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业行为中,因有毒、有害物质等因素而引起的疾病。在某种程度上具有很强的权威性,因为它既是对企业的约束也是对劳动者的保护,因此疾病鉴定必须是绝对的权威和可信。如果我们简单地认为是指定某机构进行疾病鉴定是“权力寻租”的话,必定会使职业鉴定走向市场化,市场化所带来的是利益最大化,权威性下降!也正是目前群众质疑检查医院不能客观地开具检查结果报告单的原因。“权威”机构不权威不是因为权力集中,而是监管无力,造成可信度下降。如果我们的“权威”机构在与相关污染性企业打交道产生了利益关系,“权威”机构一定会顺从企业的利益,表现很多“误诊”、“漏诊”和“拣诊”现象。一旦医疗机构与企业勾结,侵犯劳动者的权益,那么劳动者的维权之路有怎么不艰难呢? 第三,对用人单位要建立强制性的职业体检,尤其对危害性较强的企业要重点监控。有些企业了解到职业病潜伏时期长,一些疾病常在5年后发病,就在用工3年后辞退工人。一旦发现工人患上了职业病,以各种理由辞退。如果政府不积极干预,患职业病的劳动者将投诉无门,相关部门又以多种理由推诿拖延。 第四,建立有效的劳动保障制度和健康教育。除了企业不愿意检查出职业病来,连可怜的打工者也担心检查出职业病而失去工作,他们更多是家庭的主心骨,一旦一个人吃劳保,全家无米下锅! 第五,我们呼吁卫生监督员和职业病防治医院用您的职业操守和职业良心应坚持原则,做到有理有据、有法必依、违法必究、执法必严。职业病的防治关键是各级政府如何重视,如【背景】河南省新密市工人张海超,2004年6月到郑州振东耐磨材料有限公司上班,先后从事过杂工、破碎、开压力机等有害工种。工作3年多后,他被多家医院诊断为尘肺,但企业拒绝为其提供相关资料,在向上级主管部门多次投诉后他得以被鉴定,郑州职业病防治所却为其作出了“肺结核”的诊断。为寻求真相,这位28岁的年轻人只好跑到郑大一附院,不顾医生劝阻铁心“开胸验肺”,以此悲壮之举揭穿了谎言。
何发挥政府医疗机构的作用,如何监管和保证医疗机构和监督机构的权威性! 目前,任务艰巨!我们只要上网一查,很多职业病防治问题令人触目惊心!如: 某省:全省1.96万家县以上工业企业中,存在职业病危害因素的有9413家,占48.02%,其中职业病危害因素浓度或强度高、职业病发病率高的占40%以上,接触职业病危害因素作业的职工102.75万人,占有毒有害因素危害企业职工总数的49.6%。上世纪80年代中期以来,每年报告职业病1500多例,死亡近300人。 又某省:防治形势依然严峻。全省累计尘肺病人30l63例,尘肺病现患17796例,2006年报告各类职业病449例,尘肺病344例,占职业病报告的76.61%。尘肺病例数居全国第六位,防治任务十分艰巨。 再某省:我省共有各类工业企业43545家,全省工业劳动力人口为700多万。其中存在职业病危害的用人单位总数为8837家,涉及职业病危害的劳动力人口为219.5万,直接接触职业病危害因素作业的劳动者80.56万人。涉及职业病危害的行业有30余个。
  其实,在张海超“开胸验肺”前,郑大一附院的医生便对他坦承,“凭胸片,肉眼就能看出你是尘肺”。这个真实的故事令人心碎。张海超的被迫自救,更像在拿健康甚至生命冒险,赌自己没病(肺结核),而是社会(郑州职防所)有病(“误诊”)。郑大一附院的诊断也证明张海超是对的。不幸的是,由于无权做职业病鉴定,该院的诊断只能作为参考,一切还要看郑州职防所是否会“持之以恒”地继续“误诊”。据说,在开胸后张海超曾找过新密市信访局,答复是他们只认郑州市职防所的鉴定结论。

  为维权求医,近两年来张海超花费近9万元,早已债台高筑。耐人寻味的是,张海超自知面对的是一家大企业,“我这是一个人在战斗!”他也深信在那个企业里与他有相同遭遇的工友,还另有其人。而有相关网评指出这种“一个人在战斗”的公民形象,其痛感之深,情何以堪。

从“开胸验肺”谈职业病体检的权威性 【背景】河南省新密市工人张海超,2004年6月到郑州振东耐磨材料有限公司上班,先后从事过杂工、破碎、开压力机等有害工种。工作3年多后,他被多家医院诊断为尘肺,但企业拒绝为其提供相关资料,在向上级主管部门多次投诉后他得以被鉴定,郑州职业病防治所却为其作出了“肺结核”的诊断。为寻求真相,这位28岁的年轻人只好跑到郑大一附院,不顾医生劝阻铁心“开胸验肺”,以此悲壮之举揭穿了谎言。   其实,在张海超“开胸验肺”前,郑大一附院的医生便对他坦承,“凭胸片,肉眼就能看出你是尘肺”。这个真实的故事令人心碎。张海超的被迫自救,更像在拿健康甚至生命冒险,赌自己没病(肺结核),而是社会(郑州职防所)有病(“误诊”)。郑大一附院的诊断也证明张海超是对的。不幸的是,由于无权做职业病鉴定,该院的诊断只能作为参考,一切还要看郑州职防所是否会“持之以恒”地继续“误诊”。据说,在开胸后张海超曾找过新密市信访局,答复是他们只认郑州市职防所的鉴定结论。   为维权求医,近两年来张海超花费近9万元,早已债台高筑。耐人寻味的是,张海超自知面对的是一家大企业,“我这是一个人在战斗!”他也深信在那个企业里与他有相同遭遇的工友,还另有其人。而有相关网评指出这种“一个人在战斗”的公民形象,其痛感之深,情何以堪。 对于“开胸验肺”事件,折射出很多社会现象如:“愈较真愈受伤”的维权困境,“开胸验肺”是社会的耻辱,工会的责任,医院的信誉,职业病诊断的权威等等。顺着网友提出“农民工职业病问题请廖厅楼主关注一下!”我谈一下“开胸验肺”的话题。 首先,“开胸验肺”事件集中表明的不仅仅是社会问题,而是一件很严肃的是法律问题。根据《职业病防治法》的规定,职业病诊断需要用人单位提供相关资料。这是一个侵权性非常严重的法律问题!用人单位针对患病的劳动     对于“开胸验肺”事件,折射出很多社会现象如:“愈较真愈受伤”的维权困境,“开胸验肺”是社会的耻辱,工会的责任,医院的信誉,职业病诊断的权威等等。顺着网友提出“农民工职业病问题请廖厅楼主关注一下!”我谈一下“开胸验肺”的话题。

 

何发挥政府医疗机构的作用,如何监管和保证医疗机构和监督机构的权威性! 目前,任务艰巨!我们只要上网一查,很多职业病防治问题令人触目惊心!如: 某省:全省1.96万家县以上工业企业中,存在职业病危害因素的有9413家,占48.02%,其中职业病危害因素浓度或强度高、职业病发病率高的占40%以上,接触职业病危害因素作业的职工102.75万人,占有毒有害因素危害企业职工总数的49.6%。上世纪80年代中期以来,每年报告职业病1500多例,死亡近300人。 又某省:防治形势依然严峻。全省累计尘肺病人30l63例,尘肺病现患17796例,2006年报告各类职业病449例,尘肺病344例,占职业病报告的76.61%。尘肺病例数居全国第六位,防治任务十分艰巨。 再某省:我省共有各类工业企业43545家,全省工业劳动力人口为700多万。其中存在职业病危害的用人单位总数为8837家,涉及职业病危害的劳动力人口为219.5万,直接接触职业病危害因素作业的劳动者80.56万人。涉及职业病危害的行业有30余个。    首先,“开胸验肺”事件集中表明的不仅仅是社会问题,而是一件很严肃的是法律问题。根据《职业病防治法》的规定,职业病诊断需要用人单位提供相关资料。这是一个侵权性非常严重的法律问题!用人单位针对患病的劳动者,往往会采取逃避的政策,因为一旦认定企业工作环境不达环保标准,导致损害结果的产生,各种民事赔偿不免接踵而至。正如有医生指出的,“得了职业病,还得单位开具证明才能鉴定,说是让高污染企业凭良心办事,其实恰恰给企业留下了能钻的空子”。

    者,往往会采取逃避的政策,因为一旦认定企业工作环境不达环保标准,导致损害结果的产生,各种民事赔偿不免接踵而至。正如有医生指出的,“得了职业病,还得单位开具证明才能鉴定,说是让高污染企业凭良心办事,其实恰恰给企业留下了能钻的空子”。 其次,树立职业病的鉴定的权威性!职业病就是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业行为中,因有毒、有害物质等因素而引起的疾病。在某种程度上具有很强的权威性,因为它既是对企业的约束也是对劳动者的保护,因此疾病鉴定必须是绝对的权威和可信。如果我们简单地认为是指定某机构进行疾病鉴定是“权力寻租”的话,必定会使职业鉴定走向市场化,市场化所带来的是利益最大化,权威性下降!也正是目前群众质疑检查医院不能客观地开具检查结果报告单的原因。“权威”机构不权威不是因为权力集中,而是监管无力,造成可信度下降。如果我们的“权威”机构在与相关污染性企业打交道产生了利益关系,“权威”机构一定会顺从企业的利益,表现很多“误诊”、“漏诊”和“拣诊”现象。一旦医疗机构与企业勾结,侵犯劳动者的权益,那么劳动者的维权之路有怎么不艰难呢? 第三,对用人单位要建立强制性的职业体检,尤其对危害性较强的企业要重点监控。有些企业了解到职业病潜伏时期长,一些疾病常在5年后发病,就在用工3年后辞退工人。一旦发现工人患上了职业病,以各种理由辞退。如果政府不积极干预,患职业病的劳动者将投诉无门,相关部门又以多种理由推诿拖延。 第四,建立有效的劳动保障制度和健康教育。除了企业不愿意检查出职业病来,连可怜的打工者也担心检查出职业病而失去工作,他们更多是家庭的主心骨,一旦一个人吃劳保,全家无米下锅! 第五,我们呼吁卫生监督员和职业病防治医院用您的职业操守和职业良心应坚持原则,做到有理有据、有法必依、违法必究、执法必严。职业病的防治关键是各级政府如何重视,如其次,树立职业病的鉴定的权威性!职业病就是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业行为中,因有毒、有害物质等因素而引起的疾病。在某种程度上具有很强的权威性,因为它既是对企业的约束也是对劳动者的保护,因此疾病鉴定必须是绝对的权威和可信。如果我们简单地认为是指定某机构进行疾病鉴定是“权力寻租”的话,必定会使职业鉴定走向市场化,市场化所带来的是利益最大化,权威性下降!也正是目前群众质疑检查医院不能客观地开具检查结果报告单的原因。“权威”机构不权威不是因为权力集中,而是监管无力,造成可信度下降。如果我们的“权威”机构在与相关污染性企业打交道产生了利益关系,“权威”机构一定会顺从企业的利益,表现很多“误诊”、“漏诊”和“拣诊”现象。一旦医疗机构与企业勾结,侵犯劳动者的权益,那么劳动者的维权之路有怎么不艰难呢?

何发挥政府医疗机构的作用,如何监管和保证医疗机构和监督机构的权威性! 目前,任务艰巨!我们只要上网一查,很多职业病防治问题令人触目惊心!如: 某省:全省1.96万家县以上工业企业中,存在职业病危害因素的有9413家,占48.02%,其中职业病危害因素浓度或强度高、职业病发病率高的占40%以上,接触职业病危害因素作业的职工102.75万人,占有毒有害因素危害企业职工总数的49.6%。上世纪80年代中期以来,每年报告职业病1500多例,死亡近300人。 又某省:防治形势依然严峻。全省累计尘肺病人30l63例,尘肺病现患17796例,2006年报告各类职业病449例,尘肺病344例,占职业病报告的76.61%。尘肺病例数居全国第六位,防治任务十分艰巨。 再某省:我省共有各类工业企业43545家,全省工业劳动力人口为700多万。其中存在职业病危害的用人单位总数为8837家,涉及职业病危害的劳动力人口为219.5万,直接接触职业病危害因素作业的劳动者80.56万人。涉及职业病危害的行业有30余个。    第三,对用人单位要建立强制性的职业体检,尤其对危害性较强的企业要重点监控何发挥政府医疗机构的作用,如何监管和保证医疗机构和监督机构的权威性! 目前,任务艰巨!我们只要上网一查,很多职业病防治问题令人触目惊心!如: 某省:全省1.96万家县以上工业企业中,存在职业病危害因素的有9413家,占48.02%,其中职业病危害因素浓度或强度高、职业病发病率高的占40%以上,接触职业病危害因素作业的职工102.75万人,占有毒有害因素危害企业职工总数的49.6%。上世纪80年代中期以来,每年报告职业病1500多例,死亡近300人。 又某省:防治形势依然严峻。全省累计尘肺病人30l63例,尘肺病现患17796例,2006年报告各类职业病449例,尘肺病344例,占职业病报告的76.61%。尘肺病例数居全国第六位,防治任务十分艰巨。 再某省:我省共有各类工业企业43545家,全省工业劳动力人口为700多万。其中存在职业病危害的用人单位总数为8837家,涉及职业病危害的劳动力人口为219.5万,直接接触职业病危害因素作业的劳动者80.56万人。涉及职业病危害的行业有30余个。有些企业了解到职业病潜伏时期长,一些疾病常在5年后发病,就在用工3年后辞退工人。一旦发现工人患上了职业病,以各种理由辞退。如果政府不积极干预,患职业病的劳动者将投诉无门,相关部门又以多种理由推诿拖延。

     从“开胸验肺”谈职业病体检的权威性 【背景】河南省新密市工人张海超,2004年6月到郑州振东耐磨材料有限公司上班,先后从事过杂工、破碎、开压力机等有害工种。工作3年多后,他被多家医院诊断为尘肺,但企业拒绝为其提供相关资料,在向上级主管部门多次投诉后他得以被鉴定,郑州职业病防治所却为其作出了“肺结核”的诊断。为寻求真相,这位28岁的年轻人只好跑到郑大一附院,不顾医生劝阻铁心“开胸验肺”,以此悲壮之举揭穿了谎言。   其实,在张海超“开胸验肺”前,郑大一附院的医生便对他坦承,“凭胸片,肉眼就能看出你是尘肺”。这个真实的故事令人心碎。张海超的被迫自救,更像在拿健康甚至生命冒险,赌自己没病(肺结核),而是社会(郑州职防所)有病(“误诊”)。郑大一附院的诊断也证明张海超是对的。不幸的是,由于无权做职业病鉴定,该院的诊断只能作为参考,一切还要看郑州职防所是否会“持之以恒”地继续“误诊”。据说,在开胸后张海超曾找过新密市信访局,答复是他们只认郑州市职防所的鉴定结论。   为维权求医,近两年来张海超花费近9万元,早已债台高筑。耐人寻味的是,张海超自知面对的是一家大企业,“我这是一个人在战斗!”他也深信在那个企业里与他有相同遭遇的工友,还另有其人。而有相关网评指出这种“一个人在战斗”的公民形象,其痛感之深,情何以堪。 对于“开胸验肺”事件,折射出很多社会现象如:“愈较真愈受伤”的维权困境,“开胸验肺”是社会的耻辱,工会的责任,医院的信誉,职业病诊断的权威等等。顺着网友提出“农民工职业病问题请廖厅楼主关注一下!”我谈一下“开胸验肺”的话题。 首先,“开胸验肺”事件集中表明的不仅仅是社会问题,而是一件很严肃的是法律问题。根据《职业病防治法》的规定,职业病诊断需要用人单位提供相关资料。这是一个侵权性非常严重的法律问题!用人单位针对患病的劳动第四,建立有效的劳动保障制度和健康教育。除了企业不愿意检查出职业病来,连可怜的打工者也担心检查出职业病而失去工作,他们更多是家庭的主心骨,一旦一个人吃劳保,全家无米下锅!

何发挥政府医疗机构的作用,如何监管和保证医疗机构和监督机构的权威性! 目前,任务艰巨!我们只要上网一查,很多职业病防治问题令人触目惊心!如: 某省:全省1.96万家县以上工业企业中,存在职业病危害因素的有9413家,占48.02%,其中职业病危害因素浓度或强度高、职业病发病率高的占40%以上,接触职业病危害因素作业的职工102.75万人,占有毒有害因素危害企业职工总数的49.6%。上世纪80年代中期以来,每年报告职业病1500多例,死亡近300人。 又某省:防治形势依然严峻。全省累计尘肺病人30l63例,尘肺病现患17796例,2006年报告各类职业病449例,尘肺病344例,占职业病报告的76.61%。尘肺病例数居全国第六位,防治任务十分艰巨。 再某省:我省共有各类工业企业43545家,全省工业劳动力人口为700多万。其中存在职业病危害的用人单位总数为8837家,涉及职业病危害的劳动力人口为219.5万,直接接触职业病危害因素作业的劳动者80.56万人。涉及职业病危害的行业有30余个。

   

     从“开胸验肺”谈职业病体检的权威性 【背景】河南省新密市工人张海超,2004年6月到郑州振东耐磨材料有限公司上班,先后从事过杂工、破碎、开压力机等有害工种。工作3年多后,他被多家医院诊断为尘肺,但企业拒绝为其提供相关资料,在向上级主管部门多次投诉后他得以被鉴定,郑州职业病防治所却为其作出了“肺结核”的诊断。为寻求真相,这位28岁的年轻人只好跑到郑大一附院,不顾医生劝阻铁心“开胸验肺”,以此悲壮之举揭穿了谎言。   其实,在张海超“开胸验肺”前,郑大一附院的医生便对他坦承,“凭胸片,肉眼就能看出你是尘肺”。这个真实的故事令人心碎。张海超的被迫自救,更像在拿健康甚至生命冒险,赌自己没病(肺结核),而是社会(郑州职防所)有病(“误诊”)。郑大一附院的诊断也证明张海超是对的。不幸的是,由于无权做职业病鉴定,该院的诊断只能作为参考,一切还要看郑州职防所是否会“持之以恒”地继续“误诊”。据说,在开胸后张海超曾找过新密市信访局,答复是他们只认郑州市职防所的鉴定结论。   为维权求医,近两年来张海超花费近9万元,早已债台高筑。耐人寻味的是,张海超自知面对的是一家大企业,“我这是一个人在战斗!”他也深信在那个企业里与他有相同遭遇的工友,还另有其人。而有相关网评指出这种“一个人在战斗”的公民形象,其痛感之深,情何以堪。 对于“开胸验肺”事件,折射出很多社会现象如:“愈较真愈受伤”的维权困境,“开胸验肺”是社会的耻辱,工会的责任,医院的信誉,职业病诊断的权威等等。顺着网友提出“农民工职业病问题请廖厅楼主关注一下!”我谈一下“开胸验肺”的话题。 首先,“开胸验肺”事件集中表明的不仅仅是社会问题,而是一件很严肃的是法律问题。根据《职业病防治法》的规定,职业病诊断需要用人单位提供相关资料。这是一个侵权性非常严重的法律问题!用人单位针对患病的劳动第五,我们呼吁卫生监督员和职业病防治医院用您的职业操守和职业良心应坚持原则,做到有理有据、有法必依、违法必究、执法必严。职业病的防治关键是各级政府如何重视,如何发挥政府医疗机构的作用,如何监管和保证医疗机构和监督机构的权威性!

 

何发挥政府医疗机构的作用,如何监管和保证医疗机构和监督机构的权威性! 目前,任务艰巨!我们只要上网一查,很多职业病防治问题令人触目惊心!如: 某省:全省1.96万家县以上工业企业中,存在职业病危害因素的有9413家,占48.02%,其中职业病危害因素浓度或强度高、职业病发病率高的占40%以上,接触职业病危害因素作业的职工102.75万人,占有毒有害因素危害企业职工总数的49.6%。上世纪80年代中期以来,每年报告职业病1500多例,死亡近300人。 又某省:防治形势依然严峻。全省累计尘肺病人30l63例,尘肺病现患17796例,2006年报告各类职业病449例,尘肺病344例,占职业病报告的76.61%。尘肺病例数居全国第六位,防治任务十分艰巨。 再某省:我省共有各类工业企业43545家,全省工业劳动力人口为700多万。其中存在职业病危害的用人单位总数为8837家,涉及职业病危害的劳动力人口为219.5万,直接接触职业病危害因素作业的劳动者80.56万人。涉及职业病危害的行业有30余个。     目前,任务艰巨!我们只要上网一查,很多职业病防治问题令人触目惊心!如:

    者,往往会采取逃避的政策,因为一旦认定企业工作环境不达环保标准,导致损害结果的产生,各种民事赔偿不免接踵而至。正如有医生指出的,“得了职业病,还得单位开具证明才能鉴定,说是让高污染企业凭良心办事,其实恰恰给企业留下了能钻的空子”。 其次,树立职业病的鉴定的权威性!职业病就是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业行为中,因有毒、有害物质等因素而引起的疾病。在某种程度上具有很强的权威性,因为它既是对企业的约束也是对劳动者的保护,因此疾病鉴定必须是绝对的权威和可信。如果我们简单地认为是指定某机构进行疾病鉴定是“权力寻租”的话,必定会使职业鉴定走向市场化,市场化所带来的是利益最大化,权威性下降!也正是目前群众质疑检查医院不能客观地开具检查结果报告单的原因。“权威”机构不权威不是因为权力集中,而是监管无力,造成可信度下降。如果我们的“权威”机构在与相关污染性企业打交道产生了利益关系,“权威”机构一定会顺从企业的利益,表现很多“误诊”、“漏诊”和“拣诊”现象。一旦医疗机构与企业勾结,侵犯劳动者的权益,那么劳动者的维权之路有怎么不艰难呢? 第三,对用人单位要建立强制性的职业体检,尤其对危害性较强的企业要重点监控。有些企业了解到职业病潜伏时期长,一些疾病常在5年后发病,就在用工3年后辞退工人。一旦发现工人患上了职业病,以各种理由辞退。如果政府不积极干预,患职业病的劳动者将投诉无门,相关部门又以多种理由推诿拖延。 第四,建立有效的劳动保障制度和健康教育。除了企业不愿意检查出职业病来,连可怜的打工者也担心检查出职业病而失去工作,他们更多是家庭的主心骨,一旦一个人吃劳保,全家无米下锅! 第五,我们呼吁卫生监督员和职业病防治医院用您的职业操守和职业良心应坚持原则,做到有理有据、有法必依、违法必究、执法必严。职业病的防治关键是各级政府如何重视,如某省:全省1.96万家县以上工业企业中,存在职业病危害因素的有9413家,占48.02%,其中职业病危害因素浓度或强度高、职业病发病率高的占40%以上,接触职业病危害因素作业的职工102.75万人,占有毒有害因素危害企业职工总数的49.6%。上世纪80年代中期以来,每年报告职业病1500多例,死亡近300人。

    又某省:防治形势依然严峻。全省累计尘肺病人30l63例,尘肺病现患17796例,2006年报告各类职业病449例,尘肺病344例,占职业病报告的76.61%。尘肺病例数居全国第六位,防治任务十分艰巨。

    再某省:我省共有各类工业企业43545家,全省工业劳动力人口为700多万。其中存在职业病危害的用人单位总数为8837家,涉及职业病危害的劳动力人口为219.5万,直接接触职业病危害因素作业的劳动者80.56万人。涉及职业病危害的行业有30余个。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017