注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

医改成功与否,看政治家的良心!  

2009-07-15 06:57:09|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【今日感悟】亚里士多德说过“善良是人类最高善的美德之一。一个人只要心存善良,他的生命就会永远有一盏灯,并为他人所景仰。”是的,世界上要追求的东西很多,有追求物质的,也有追求精神的。不要计较别人如何说你,你走你的路,只要拥有一个善良的心,你的路越走越广阔,更加快乐和幸福!

 

医改成功与否,看政治家的良心!

 

刚刚从哈佛学习回来,看到诺贝尔经济学奖2008年度得主保罗•克鲁格曼的这篇文章有一种现场聆听的感觉,因为在美国,保罗•克鲁格曼的观点得到很多学者和政治家的认可,他的观点对于中国人开展史无前例的卫生体制改革是一剂强心剂!我非常敬佩奥巴马,他继续1947年杜鲁门总统提出的医疗保健梦想,他用他的政治智慧,努力说服剩下的几个参议员投票支持美国的“医疗、教育、劳工和养老金计划”。目前,美国正处在关键时刻,只要一票否决,奥巴马的计划就要落空。我们国家也是处于关键时刻,但是我们有党中央的英明决策,有充分的民主集中制,我们会好走些!对于各省来说,是考验政治家智慧的时刻。读完此文,我有“医改成功与否就看政治家的良心”的感叹!

 

美国国会预算办公室已经看到了美国医疗保险的未来,它正在发挥作用。

几周前,当预算办公室对参议院未完成的两项医疗改革提案进行评估,也就是,估计它们的成本以及在今后10年内可能产生的影响时,引起了一阵狂怒。其中一项提案的成本比预期的还要高,另一项提案则没有覆盖足够的人群。医疗改革看似遇到了麻烦。

但就在上周,预算办公室对参议院委员会充分拟议的有关医疗、教育、劳工和养老金法案进行了评估。与较早的悲观分析比较起来,目前传出的消息非常非常好。是的,我们能够改革医疗保健体系。

请允许我指出严肃的医疗卫生经济学家们一直都明了的事实:按一般原则说来,全民医保应该是很明显能够负担得起的。

毕竟,其他所有先进国家都提供了全民医保,而支出的费用却比美国要低得多。例如,法国的医疗保健系统覆盖到了每一个人,为人民提供了非常好的保障,而其支出的人均成本却几乎只有美国医疗保健系统的一半。

即使没有这个国际上的例证,我们也可以看看美国的数据。美国的数据清楚地表明,给未投保的人提供保险不应该花费那么多的成本,原因有两个。

第一,未投保的人大多是年轻人,他们的医疗费用往往相对较低。医疗费用高的主要是老人,而他们早已被医疗保险所覆盖。

第二,即便是未投保的人现在也已经获得了数额可观的(虽然还不够)“无偿”服务,其费用则转嫁到了其他人口身上。因此,给未投保的人提供明确的保险覆盖所需的净成本要比表面上看来的低得多。

目前有关该提案的一些细节是:结合调控和补贴,“医疗、教育、劳工和养老金计划”可达到接近全民的覆盖面。保险公司将被要求不管人们的医保史情况如何,都要为每个人提供同样的保险覆盖面;另一方面,除了穷人和接近贫穷的人以外,每个人都必须在补贴的援助下购买保险

雇主也必须出钱,所有雇佣员工超过25人的公司都要为雇员提供保险,否则将被处以罚款。顺便说一句,缺少这项“雇主的责任”是未完成的较早的计划版本中存在的一个大问题。

国会预算办公室指出,在未来十年内,将花费5970亿美元进行上述医疗改革。但这并不包括为穷人和接近贫穷的人提供医疗保险的费用。“医疗、教育、劳工和养老金计划”建议通过扩大医疗补助来为穷人和接近贫穷的人提供医保(这不属于委员会的管辖范围)。如果加上这笔扩大医疗补助的费用,整个费用将达到1万亿美元至1.3万亿美元之间。

可以有很多方式来看待这一数字,但最好是指出这一数字还不到33万亿美元的4%。33万亿美元是美国政府所预测的在未来十年内将要花费的医改费用。而这反过来也意味着,大部分费用可以通过采取直接节省费用的措施加以抵消,如终止为个人医保投保人支出的超额医疗保险,并对没有表现出健康收益的疗程的费用进行控制。

因此,基本的医疗改革—消除可怕地出现在许多美国人身上的如此严重的医疗保险的无保障状态,现在是可以实现的。那些一直在阻挠改革的“中间派”议员,其中大多数是民主党人,可以不再声称无法负担全民医保,或者说医改无法发挥作用了。

现在唯一的问题是:奥巴马总统的劝说加上医疗改革活动家的压力,还有参议员自己的良心是否能够让“中间派”加入到改革者的阵营来,或者至少让他们投票支持最终的表决,从而使顽固的改革反对者们不能阻挠议案的通过

这是一个历史性的机遇,可以说是自1947年以来的最好的机遇。在1947年,当时的美国医学会扼杀了杜鲁门总统的医疗保健梦想。目前,美国正处在关键时刻,只要那几个参议员投票支持,“医疗、教育、劳工和养老金计划”就可以通过了。(李莉莉译)(原题为:全民医保应当实现)(本文来源:时代周报 )

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017