注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

碗的乾坤  

2009-06-06 22:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[周末茶座] 全省医政工作会议开了,今年的“碗”已经做成了,看看年底能盛些什么。

 

碗的哲学

 

  什么是碗,我想没有人在意它定义。碗作为人们日常必需的饮食器皿,碗的起源目前不可考,不过可追溯新石器时代泥质陶制的碗,其形状与当今无多大区别,即口大底小,碗口宽而碗底窄,下有碗足,高度一般为口沿直径的二分之一,多为圆形,非圆形也许不叫碗吧。当然,碗也有一定的尺寸限制,太大了就不成碗了。


  人们认识的碗无非就是用来盛食物的容器,关注碗就是就是关注其碗壁,和做碗的材料。因而命名为瓷碗,金饭碗,乃至现代的纳米碗。这是一个直观的事物观。碗可以盛水、盛饭、盛燕窝。一个完整的碗是由实的碗壁和碗中的虚无部分共同组成的,碗中的虚无部分和实体的碗壁一样必不可少,这虚无部分远比实的碗壁要重要。就是说实是虚有用的条件,而真正发挥作用的还是虚无的部分。不是吗,金饭碗不是在于碗摔不摔破与否,而是在于能不能盛起你心中欲望,当然这个欲望是无止境的;乞丐的碗不在于是大或小,是完整还是残缺,只要能乞讨到钱就行。而人们心中的碗,那就更是大小不一,容物不一了。就着就是虚无结合的哲学观。而以虚无为用的观点就是老子的无为思想的基础。


  很多人认为老子的无为就是什么也不做,只躺在那儿睡大觉。但是从上面的分析,我们可以看到:这是对老子无为思想的误解。无为决不是什么也不做,而是只做那属于碗壁的部分。只要把碗壁部分做好了,然后你才可以躺在那儿睡大觉。你不能做了一半就睡觉,否则碗不碗;也不能把虚的部分也做了,否则不能很好地发挥碗的功能,也就是说用实的部分把虚无部分填满,此时,这个碗还能盛东西吗?如果完全填满了,不但盛不了水,而且根本不能算是碗了,只不过是一块瓷石而已。


  所以无为决不是什么也不做的无为,而是只做属于碗壁部分的无为。友人比较老子和庄子的哲学思想的异同,恰是在于对这个碗壁部分的处理不同。老子没有丢弃这个碗壁部分,而庄子则是根本上把这个碗壁部分抛开了。所以老子的无为是有条件的,不是真无为;而庄子的无为则是无条件的是真无为,什么也不做。老子因为没有丢弃这个碗壁部分,所以他不会倒向虚无主义,庄子则因为丢弃了这个碗壁部分,所以他必然走向虚无主义。

  清境无为思想在中国政治上的影响表现为几乎历朝历代都有的休养生息、无为而治,但施行这种政策的朝廷决不是什么也不做,他们必须做好军队和儒家的宗法伦理这些作为碗壁的部分。

   在今天的管理界有一条得到普遍认同的法则:一个事无大小全部过问,甚至还要亲身躬行的管理者不是一个好管理者。显然这样的管理者的毛病就在于他们吃力不讨好地把碗中的虚无部分填满了。作为一个好的管理者只要做好碗壁部分就行了,而且惟有如此,才是最高明的管理者。

   联想我们对流感的认识,我们是否也可以用碗的哲学来重新认识一下,看看会有什么结果?

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017