注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

高考不测体温的政治考量  

2009-06-05 13:12:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〔今日感悟〕《新闻联播》著名播音员罗京今晨病逝,享年48岁。昨晚还见到呢,今天就阴阳两重天了!很可惜!

 

高考不测体温的政治考量

 

  昨天到美国领事馆签证,签证官的一句还挺标准的普通话令人寻味:“你不害怕美国‘猪流感’吗?”,我说“不怕”,他很善意的微笑了一下。我心想,他为什么他问的还是“猪流感”呢?想想是幽默还是出错?

 

   今天广州各大报纸头版通栏报道:广州高考不逐一考前测体温不提前一小时入场。这是一个非常实事求是的一种科学态度!我总觉得,不知道不为过,知道了还盲目防护是一种不负责的做法。

 

   广州教育局:


 〔建议〕考生不要提早太长时间,只要像往年一样提前半小时进场即可,体温异常请自行申报。

 〔依据〕中考生、高考生中未发现有甲流密切接触者,广州高考甲流风险很小。

 〔措施〕备好医疗设施和医护人员、考生自报体温异常、小范围体温抽测。

 〔防备〕每考场除了准备4~10支红外线电子体温测量仪外,还准备两间备用隔离试室。

   

   广州现在还有甲流确诊病例,却不逐一对考生测体温,是有一定的科学依据,我想没有一个官员会为此冒巨大的政治风险的,但是,能够实事求是地做出决定是需要勇气和胆略!决策依据是什么?

 

   广州市疾控中心主任王鸣说,“从广州的甲流防控情况看,虽然有一例学生甲流确诊病例,但系输入性病例,并没有出现学生在校园内发生的病例;经过全面摸查,至今没有甲流患者的亲密接触者参加高考或中考,也没有发现其他因私或因公出国的学生身份密切接触者。从社会甲流防控情况看,目前一个7天甲流潜伏期过去,广州再无发生社区疑似、确诊病例,因此,广州现时甲流防控措施与二代病例发生前一样。广州2009高考甲流风险不是没有,但很小了。”这就是依据!说这话就需要有勇气!我昨天也跟一位研究对广州高考如何应对的专家交谈,他说,根本没有必要测体温!

 

  相比之下,一些地方也“针对我国出现甲型H1N1流感确诊病例的特殊情况”,将10万多份高考考生健康状况卡已经下发给学校。要求参加今年高考的每名考生须如实填写并按规定上交《考生健康状况卡》,有关部门将严格把各项预防措施落实到每个考点和考场,严格执行高考期间每日报告制度。10万份健康卡的价钱多少且不管,试问,如果不测体温,没有体检的健康表有意义吗?既然没有意义为什么要“强行”做呢?如实填报?能如实吗?能够参加高考可能就是考生最大的务实!

 

  昨天有人跟我报告,在凤凰电视台听到和看到您对流感局势的判断,说的很好,很科学。这个朋友刚从美国回来,说了一下情况,他感觉最深的是,在飞机上看到带口罩的多是中国人。回到本文的开始,美国签证官为什么这么友善地问:你害怕“猪流感”吗的意义在哪里。

 

   本文仅仅是一篇小博文,随感。如果引用,请综合本人一直以来的观点。谨防段中取义。


 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017