注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

从奥巴马的领导力看美国的医改  

2009-06-18 05:17:05|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从奥巴马的领导力看美国的医改

   这两天的文章新浪均引起很大反响。赞同者不少,但也有个别人提出自己的看法。这是很正常的。其实这两天文章所讨论的问题表面上看是医疗上问题,实质上是非常复杂的综合性问题。一切问题是否都与领导力有关呢?这两天哈佛老师在谈领导力的问题,从奥巴马谈到新流感的应急管理,很有启发。

   美国麻省老州长,据说是一位环卫工人出身,在介绍美国医疗系统形成时,谈了总统在其中作用。美国的医疗体系没有说是最大的甚至被认为最差的,但是能够在一个国家,尤其是市场化充分的美国能够有这样一套体系也是不简单的。美国1912就提出全民医疗,即使被认为是最伟大的总统之一的罗斯福也没有提出全民医疗保障,因为遭受的阻力很大,尤其是美国医学会非常反对全民医疗保障。这位老市长说,为什么给65岁以上的老人提供医疗保障一直没有被推行呢,这是一个领导力的问题。之后,美国又有三位总统提出这个方案,但是没有通过。直到约翰狲才首次通过了老年医疗保险和穷人医疗保险,后来扩展到儿童医疗保险。

   一般认为,民主党希望维持平等,共和党则保护部分人利益。奥巴马总统之所以能够在选举中取胜,很大程度是重新提出实现全民医疗保险。但是,如果从领导力来说,在老州长的眼里奥巴马是很出色的。

   首先,奥巴马很有媒体缘,也很会有效利用媒体表现他的领导力贯彻下去。但是,美国这次的全民医保计划和疗效比较研究(CEA)是否能够执行得好,把全民医疗的事情做好和如何筹资,以后的两三个月关键时刻。因为,目前27%的顾主不愿意为雇员提供医疗保险,如何引导和影响他们也参与进来,确实要看他的领导力,因为美国总统只有否决权,没有决定权,在国会如果有一票否决都难以推行。当然还有美国医学会和保险公司的态度。

   第二,很多人很喜欢奥巴马很有人格魅力。大家知道,在美国,主张民主和平等,但是黑人能够成为总统,说明他是一个非常非常聪明的人,

   第三,他关注人们所关注的问题。我没有读他在开罗的演讲,老市长说,这是一份非常有影响力的演讲。他能够倾听,好的领导者是一个善于倾听人家的意见。你今天的意见,也许明天会出现在他的讲话中。他善于抓住你所说的要点。他不是看秘书和下属给他的文件,他自己能够阅读,能够接受不同的观点。当然所谓的“阅读”不是一般的阅读。

   第四,他自我组织能力强,而且非常有条理的人。他身边有一群朋友,和一群非常有能力的人,这些人就是:人,人,人!

   美国医改最大的障碍,有两个:私营保险认为是对他们的威胁;意识形态的阻力,共和党反对。政治家认为,医改是否成功很多是意识形态的问题。欧洲和加拿大的医疗保健体系管理的很好,管理费用也没有美国昂贵。为什么加拿大人可以接受政府的医疗保险而美国不能呢?虽然说,政府管制下的医疗体制效率慢,但是,美国也存在很严重的效率问题,比如等候时间,在私立医院的等候时间也很长。所以,有人问如果一定要解决美国4600万人的医疗保险的最有效办法是什么?答案是:强制!不要以为美国很自由,但是他们是在法律框架下在自由,实际上,在美国还是有很多是强制的,比如:公伤,车险等。
 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017