注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

从分粥看公平与效益  

2009-06-13 12:49:31|  分类: 周末茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[周末茶座]
从分粥看公平与效益
   
    上周能够静下心来在香山听清华大学著名教授上课,确实很难得的机会,使很多人羡慕。每次课后闭目思考老师课堂所讲的内容,都新的认识。今天我要很大家分享的不是清华案例,而是大家耳熟能详的分粥故事。从这个《分粥》故事去验证昨天的博文《医改要重视“湿件”的价值与作用》。如果用这个故事说明昨天的事情,可能大家会明白很多。
 
  从前有七个人住在一起,他们每天要分吃一大锅粥。但是,粥每天都是不够的。由于没有称量用具和有刻度的容器用于分粥,因此他们想通过制定制度来解决每天的吃饭问题。

  大家先后试验了不同的方法,主要有以下几种:

  方法一:让某一个人负责分粥。但大家很快发现,这个人为自己分的粥最多,于是又换了一个人,但每次总是主持分粥的人碗里的粥最多最好。(官本位制度?)
 
  方法二:大家轮流主持分粥,每人一天。虽然看起来平等了,但是每个人在一周中只有自己分粥的那一天吃得最饱,其余6天都饥饿难挨。(当年在农村分校学习的时候,我们也是使用这种制度。我们都很乐意去帮厨)
 
  方法三:大家推选出一个道德高尚的人出来分粥,开始这人还能基本公平,但强权就会产生腐败,不久大家开始挖空心思去讨好他,贿赂他,他就常常为自己和那些对自己溜须拍马的人多分。(很象目前的科主任管理制度?
 
  方法四:大家开始组成三人的分粥委员会及四人的监督委员会,形成监督和制约,公平基本上做到了,可是由于监督委员会常提出多种议案,分粥委员会又据理力争,等分粥完毕时,粥早就凉了。(下周我们要谈的法人治理架构可能是这种情况
 
  方法五:大家最后决定,每个人轮流值日分粥,但分粥的人要等其他人都挑完后拿剩下的最后一碗。令人惊奇的是,在这个制度下,7只碗里的粥每次都是一样多。每个主持分粥的人都认识到,如果7只碗里的粥份量不相同,那份最少的粥必定会属于他。为了不让自己吃到最少的,每人都尽量分得平均,就算不平,也只能认了。从此,大家快快乐乐,和和气气,日子越过越好。
 
 
  同样是七个人,不同的分配制度,就会有不同的风气。所以一个单位如果有不好的工作习气,一定是机制问题,一定是没有完全公平公正公开,没有严格的奖勤罚懒。如何制订这样一个制度,是每个领导需要考虑的问题。为什么医生会趋利呢?趋利好不好呢?不好又如何去改良呢?
 
  什么制度是最好的制度?适合的就是最好的。对于你的组织而言,关键是从你的组织土壤里生长出来的,而不是从专家学者的专著中生搬硬套而来。制度是生物,不是产品。制度是生长出来的,不是制造出来的。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017