注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

健康不安全是中国发展的最大威胁  

2009-06-10 13:20:11|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康不安全是中国发展的最大威胁

 

   前天,开学的第一天,安排非常紧,晚上也安排了课程,总共9个小时的课。虽然是辛苦一些,还是非常有幸地听到三位非常著名的中国问题研究专家授课,收益匪浅。尤其是十七大背景课题研究的主要参与者胡鞍钢的讲课。

 

   胡鞍钢与我是同年代人。是恢复高考后的第一批工科学生,也是与我在1991年赴美国留学,但是我没有他刻苦和聪明,他的努力使他获得耶鲁大学经济学博士,1993年学成回国。我也是这个时候辍学回国。他目前是中国科学院-清华大学国情研究中心主任,清华大学公共管理学院教授、博士生导师。他论著很多,决策层很器重他。他其中一个观点是:改革的目标不仅仅是建立一个更有效率的市场经济体系,还要建立一个更为公平的社会主义社会,这才是社会主义市场经济的全部含义。同时也说:现代中国社会的基本矛盾是城乡居民之间的二元经济社会结构矛盾。从经济上看,农业是各类产业中低效益、高风险的弱质产业;从政治影响力上看,尽管农民是最大的人口群,但却是最大的弱势群体,缺乏政治参与权、利益表达权;从社会上看,农村人口是最大的被歧视人群,突出表现为社会不公平,机会不均等,待遇不公正,社会地位低下。中国需要一场“解放农民”的制度革命,从根本上解决长期以来城乡隔绝、对立、分离的不公平和不公正局面。

 

  胡教授认为我们长期以来,过于注重GDP、基础设施等硬指标,对促进经济长期持续发展和提高国际竞争力的教育、卫生、环保等方面,以及公共机构和民主化进程等“软件”方面,投资力度不够。昨天他用“猫论”形容我们的现在是“黑猫”,三个五年规划后要向“绿猫”演化。

 

   在经济发展中,政府越位,特别是有的地方政府作为经济发展的主体和利益集团,不仅参与经济活动,而且还从其中获利,为此就要大上项目,盲目投资、重复建设。而在社会发展领域,政府缺位,公共物品供给不足,公共服务不到位,服务不可及,质量低下,公共服务供给偏向于城市,既无效率也无公平。

 

  对于GDP等指标,胡鞍钢认为,人均GDP指标的概念常常掩盖了居民贫富悬殊差距、地区发展不平衡、社会分配不公平的现象。增长并不是目的,发展的真正含义是以人为本的发展。他非常主张用HDI(HumanDevelopmentIndex)指标,即人类发展指标,它更为准确地描绘不同地区的发展阶段和发展特征。我国要达到世界上中等水平到世界高水平,HDI要大于0.8。从国际视角看,中国迅速崛起对世界产生五大规模效应,即巨大的人口规模效应、更大劳动力参与就业规模效应、迅速扩大的经济规模效应、开放市场和贸易规模效应、最大资源消耗规模效应。在这五大规模效应中,前四项更多是正外部性,最后一项是负外部性。

 

    “如果未来中国能够建立资源节约型社会和环境友好型社会的话,如同创造经济奇迹一样创造环保奇迹,才能成为真正的中国发展奇迹”。

 

  中国的治国方针应当是“教育立国”、“科学立国”,舍此别无他途。在地区协调发展方面,中国存在两大差距,一是“东西差距”,二是“南北差距”。在就业环节,决定了中国应当选择“以就业为中心”的经济增长模式,也决定了创造更多的就业机会应当成为中央政府和地方政府的首要目标。

 

  胡鞍钢认为,中国主要面临五大挑战,即城乡差距扩大、地区发展差距扩大、经济发展与社会发展不协调、资源环境与发展不协调、经济增长与就业增长不协调。

  对于医疗卫生改革他也是非常关注,尤其是2020健康中国规划,早在四、五年前就说,中国健康不安全问题已经超过其他不安全因素对人们的影响,对中国发展构成最大的威胁。他认为中国当前健康不安全呈五大特点:一是表现为重叠的、多维的不安全现象,人们可能生活在不具备卫生条件的环境中,或可能享受不到基本医疗服务;二是普遍和全面性地存在于不同的居住地、地区、收入水平、职业、年龄;三是涉及人口规模大,中国人口多,即使某一类健康不安全的比例很低,但其绝对数相当可观;四是造成很大的损失,包括直接和间接经济损失、精神心理损失;五是人口健康与经济发展形成“发展悖论”。过去十年中,人均收入水平大幅提高,但全国城乡居民患病率、患病人数规模都在增加,未就诊和未治疗的比例和规模也在增加。因此,全民健康社会与全民健身社会的建设应该相提并论,大力发展全民健身设施。

 

  中国健康不安全的具体表现概括如下:

 

  城乡居民患病过去十年间高达五十亿人次,近一半人未能就诊。慢性病人群规模大,确诊者约有一点六亿;城乡居民未获得社会医疗保障者比例超过百分之八十;仍有百分之十四的农村孕产妇没有进行产前检查、未建计划免疫卡的儿童估计约两百万、贫困地区公共卫生服务水平低下等;各种不健康人群规模巨大:中国是世界上吸烟人群最多的国家,也是饮酒消费大国,有两到三亿人口没有安全水饮用;还有各类残疾人约六千万。

 

  胡鞍钢说,健康不安全给中国带来的经济损失十分惊人,仅二OO三年就高达八千多亿元人民币,相当于当年GDP的百分之七左右。他说,改革以来,只有卫生的投入没有达到历史的最高水平!

 

  如何解决十三亿人的健康问题,乃是中国政府今后的一项重要任务。SARS危机中,胡锦涛首次把人民健康放在第一位,这是一个重大的政治承诺,现在需要采取有效措施逐步实现这一承诺。今天,全党全民关注卫生,尤其在经济危机中发展医疗卫生事业确实是一个大好时机!

 

   有网友说学者们都是“混饭吃”的,我认为关键是能混饭吃,不能混饭口饭吃的人还有本事吗。虽然在他们采集的数据中有片面的或不真实的,我觉得大多数是真实的,而且还有一些还是没有公开的。我记得今天年轻的沈群红教授说的,在明白人的领导下和与聪明人在一起是最幸福的!我永远紧记:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017