注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

“抽烟文件”与政府的价值观  

2009-05-06 14:15:39|  分类: 波子杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“抽烟文件”与政府的价值观

 

  今天一早从南方日报A08版读到“荒唐的抽烟文件”的有关报道,经查原文出于“新华视点”记者张先国、田建军的《公安县“抽烟文件”立废始末》,该文引起网上的极大轰动!我搜索一番之后,觉得确实很荒唐!细想一下,中国行政管理上出现的荒唐事情又何止一个红头的“抽烟文件”呢?究其根源,我们的价值观与价值观念出现问题了!

 

    什么是价值观与价值观念呢? 如果不从哲学研究层面去考究两者真正的差异,价值观”往往也就是“价值观念”。它们的含义就是人对事物基本价值的信念、信仰、理想系统。如果细分,价值观是指关于价值的理论、知识、学说体系,就像物质观、时空观、历史观等一样;价值观念则是指人们关于基本价值的立场、取向、态度等。就如同宗教学和宗教信仰、伦理学和个人道德之间的关系,虽然有不同,但在生活中我们就无需如此咬文嚼字了。例如:我们现在热议的甲型H1N1流感,医学家对这个病毒从不知到知,从知少到知多,最后的结论是:其特性与症状与普通感冒没有很大的差异。对于这个科学的结论,政治家如何看?民众如何看?对甲型H1N1的价值取向如何呢?过去的价值取向与现在的价值取向完全是不一致的。由于有了历史免冠的教训,政治家必定会看高三分;民众的生活条件和文化水平提高了,对生命的价值也有了新的认识。当然,人们对感冒的认知,会受新菌株的产生,以及社会、环境、科学技术等因素与新菌株的变异影响而产生不同的态度。

   我党最近几年在提倡“价值观”、“荣誉观”、“幸福观”的教育,从内容方面,就是对金钱、官位的政治态度。包含善恶、美丑、利弊、得失、祸福、荣辱、优劣、贵贱、有用无用、可爱可恨、妥不妥当、值不值得、应该不应该、重要不重要、轻重缓急等。有人通俗化地说,对一个事物好与坏的区分与取舍,这就是价值。我觉得也是。人们对任何事物之直接的判断就是“好”与“坏”,然后头脑里产生对这件事“好坏”的某种信念、标准和以及影响,从而对于事情的好坏抱有一定的基本态度,这就是所谓“价值观”特有的思想内容。

 

  制烟、抽烟、控烟、禁烟与强制购烟,从价值观的形式方面看,形成了政府对烟价值观的取向,是选择健康,还是选择税收?政绩就成为影响政府中人对烟所特有的思想、观念、精神形式。这就决定政府决策者让人们知道什么、懂得什么、去做什么,作为民众相信什么、想要什么、坚持追求和实现什么成为人们价值选择的内心定位、定向系统。象烟、流感这些知识和科学永远不能代替人们的价值观。特别是越是在知识和经验达不到的地方和时候,信念、信仰和理想就越起作用。通过观察社会上的信仰现象,我们不难发现它的这种特殊存在和作用。

  从人们对“烟”与“流感”的态度,价值观是有来源和基础的,因为任何人的价值观都不是凭空产生和改变的,归根到底它反映了人的社会存在,即生存方式、生活条件和实践经历等特征。价值观的深层基础是主体的根本地位、需要、利益和能力等具体情况,是人的价值生活在头脑中的反映和积淀。因此价值观总是和人的现实状况相联系,不同地位、不同条件、不同经历的人有不同的价值观,在存在着阶层、民族等多元化现实基础的人们之间,所以价值观也是多元的,没有标准的,也不是一成不变的。

   从“抽烟文件”中我们有获得什么呢?我认为,我们不是因为终止了一份荒唐文件,如果我们的体制与机制不去完善,不去“改良”,“喝酒文件”、“吃饭文件”、“洗脚文件”、“用车文件”,一个个荒唐的文件还会不断地产生,人们也只有在笑声和无知中度过。

 

   我们不要忽视价值观的影响,它是人和社会精神文化系统中最深层的表现,是人们的精神心理活动的中枢系统,因此也是对社会风气起主导作用的重要成分,不单在眼前一件件具体事情上反映出来,更在人生事业、社会发展大方向大决策上显示出来。一个国家、一个社会的价值观,实际上是它的思想文化、意识形态体系中最核心的内容,是国家社会大系统的“软件”、“软件的软件”;对于一个人来说,他的价值观则是他的人生和事业中最重要的精神追求、精神寄托、精神支柱和精神动力所在。

 

 〔下面将张先国、田建军《公安县“抽烟文件”立废始末》摘录在这里,方便大家从中获得最有价值的启发。〕 

 

   香烟纳入政府采购,给各部门下达“公务用烟”任务,并通过“查烟头”的办法……湖北省公安县今年3月下发了一份荒唐的“抽烟文件”。
   5月4日,县政府撤销“公烟整[2009]3号”文的决定,撤销的理由很简单,只是认为发文单位“不得以本机构名义制定规范性文件”。

 

清点烟头查“三烟”,重点阻击外地烟

  “抽烟文件”在行动......今年3月底,公安县卷烟市场整顿工作领导小组牵头,县政府督办室、县监察局、县烟草局、县政府采购办等单位组成联合督办检查组,对全县一季度各乡镇政府机关及部分县直单位干部职工消费用烟检查情况进行了一次督办检查,主要手段是突击查烟头。

   记者在督办情况通报上看到,今年一季度,全县超过一半的县直单位没有按照进度完成销售任务,有26家单位因存在干部职工消费非正规渠道卷烟情况被扣减工作经费,总额共6万多元。如夹竹园镇,共检查烟头104个,其中非正规渠道烟头59个,占56%,扣减工作经费2836元;县法院共检查烟头55个,其中非正规渠道烟头38个,占69%,扣减工作经费6910元……

   “抽烟文件”事件揭开之后,县领导回答记者:“扣减经费至今没有执行,今后也不会执行。”

   据知情人士透露,通过烟头检查出的非正规渠道卷烟实际上主要是湖南生产的卷烟。在夹竹园镇一家超市,记者提出要买包湖南产的“芙蓉王”,店主先是推荐一种湖北地产烟,称“这是湖北专门研制的‘芙蓉王’替代品”,记者坚持要买湖南烟,店主就从货架上一个不起眼塑料袋中摸出一包“芙蓉王”卖给记者。店主说:“政府查得紧,湖南烟只能偷偷卖。”

   在夹竹园镇工商所,记者问当地市场有没有湖南烟销售,值班的女工作人员立即神色紧张地说:“没有!没有!不信您可查看我们的烟头!”事实上,茶几上的两个烟灰缸一尘不染,一个烟头也没有。

   有这样的一种说法:按照我国烟草专卖有关法规的要求,湖南产的烟因不在湖北省烟草专卖部门提供的许可销售品种之列,在湖北境内是不能销售的,属非正规渠道卷烟。

   由于公安县与“卷烟大省”湖南接壤,周边烟草厂家较多,非法“三烟”屡禁不止。近四年,共查处近千起非法“三烟”案件,年均案值在500万元左右,每年流入市场非法“三烟”达1000标箱以上,造成国家税收流失在1000万元以上。公安县消费“三烟”现象较为普遍,就连政府部门公务接待活动使用非正规渠道购进卷烟的比例也高达40%左右。

  记者在公安县采访时,打击非法“三烟”的各类标语和警示牌几乎随处可见。常务副县长王勇说,卷烟是特殊的高税商品,打击非法“三烟”符合国际惯例和国家烟草专卖法的要求,有利于减少国家税收流失,保护消费者权益,我们要求抽烟的党员干部带头吸食纳税烟和合法烟,拒绝非法烟,这是无可非议的。

 

“抽烟文件”敲响公务消费警钟

   “抽烟文件”从发出、执行到废止,只有短短三个月时间。这份文件招致的非议异常激烈,人们从地方保护主义、不依法行政、公务消费不当、滋生腐败等多个角度,对“抽烟文件”进行批评,这些批评让公安县当地干部颇受震动,县委县政府也迅速进行了反思与整改。

   公安县政府新闻发言人陈杰说,这份文件的出台是公安县在特殊环境下的特殊管理行为,但管理方式欠妥。目前,在废止文件的同时,县纪检监察机关正组织对各单位公务用烟情况进行全面清理,强化公务接待活动的管理,禁止公款消费香烟,存在腐败行为的,将予以严肃查处。

   公安县常务副县长王勇说,反思“抽烟文件”,明显存在三大不妥之处:一是违反了依法行政的原则,二是违反了中央对行政机关压缩行政开支的要求,三是与市场开放原则和反垄断法的原则相悖

   他说,从深层来分析,虽然我们出台文件的初衷没太大的问题,但是单一地站在了整顿市场和引导合法消费的角度,没有站在政府自身建设的高度,没有顾全廉政建设的大局。“下这么一个文件,实际上是对公款消费香烟的默认或许可,就会让基层单位认为公款消费香烟名正言顺,这种做法是错误的。”

   华中师范大学教授郭永玉认为,公安县“抽烟文件”与3年前汉川市的“喝酒文件”如出一辙,是又一起不当行使公权力的事件。地方政府以“引导消费”之名,行地方保护之实,强令干部抽本地烟喝本地酒,看起来是为地方税收做贡献,实质上破坏市场经济的公平性,导致恶性竞争,丢掉了政府维护市场秩序的基本职能。

   湖北省社会科学院副研究员王立京说,“抽烟文件”最直接的危害是诱发集体性的不廉洁,香烟作为一种有害人体健康的特殊商品,以文件形式将香烟纳入政府采购项目本身就不妥,将香烟消费纳入到单位考核更是大错特错,允许公款消费香烟,实际上是允许将纳税人的钱用于干部个人消费,这本身就是腐败行为。

   在当前的经济形势下,政府引导消费是一个重要课题。行政法专家、湖北经济学院院长吕忠梅教授认为,政府引导消费的行为是政府执政理念的显现,应该引导合法消费、健康消费、“绿色消费”,以及有益于科技推广、环境保护和人权保障的消费。像烟酒这类产品,即使能给政府带来高额税收,也不能大张旗鼓地去引导,否则就是舍本逐末,丢掉了政府应有的价值观。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017