注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医生哥波子

信和为贵

 
 
 

日志

 
 

谁关心“苦命的医学生”  

2009-05-05 18:07:43|  分类: 医生哥谈医改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁关心“苦命的医学生”

    前些日子将一位代表社会群体的一封信(群众关心猪流感与医改)发出之后(其实我已经准备发,因为甲型流感突然到来,今天才发),有网友建议我关心一下医生。我在这里一直试图在营造一种和谐的医患关系,遗憾的是我的能力非常有限,遂邀大家的扶持和出点子。目前医患关系如此的糟糕,令人心灰意冷。今天MSN的一份调查更是如鱼骨梗喉。(见图)。但是,令人高兴的是,中央政府把营造和谐的医患关系列入我们的重要工作,在《新方案》最后的版本中增加了:优化医务人员执业环境和条件,保护医务人员的合法权益,调动医务人员改善服务和提高效率的积极性。完善医疗执业保险,开展医务社会工作,完善医疗纠纷处理机制,增进医患沟通。在全社会形成尊重医学科学、尊重医疗卫生工作者、尊重患者的良好风气

     以下的文章是一群来自基层的“孩子医生”写的。希望能够读出他们的心声。

 

苦命的医学生,何时能尽反哺之恩?

尊敬的廖厅长:

   非常感谢您在百忙之中能够抽出时间来给学生回帖!学生万分激动地希望能把医学生的苦恼向您倾诉。

    学生今年二十六岁,是农村孩子,入学较晚,07年本科毕业,08年9月参加全国执业医师考试,11月份从网上知道自己通过了考试。现在日盼夜盼、望眼欲穿地等着执业医师证的下发。执业医师考试过去半年多了,成绩也出来那么久了,证还没下来,这一年多来的酸甜苦辣,内心的酸楚感受,相信只有跟我一样的医学生才能体会。无人无证找工的碰壁、打杂工时丢掉专业的内心痛苦、熬夜苦读备考的担心,最让人难受的是出门时接过父母手中的钱,望着父母满是皱纹的脸、长满老茧的双手,强忍着泪水!何时能自力更生?何时能尽反哺之恩?考试通过时的喜悦已荡然无存,只剩现在找到工作时等证的难受!

   从我周边的同学、师兄弟来看,医学生大部分相对贫困,以农村及小城市的中下收入家庭为主。就以我同级七个同乡为例:五个来自农村、两个来自县城普通单位职工家庭,都有点小富即安、追求稳定的想法,不管社会怎么变迁,都能够靠自己的手艺吃饭,家里人有点病痛也能照顾到。

   医学生比普通本科生要多花一年的学费及时间,雪上加霜,少一年收入又多一年的学费,毕业一年后才能考执业证。在这一年多的时间里又不能象其他专业的本科生一样理直气壮地去找工作。由于所学的知识太专业,不容易找到其他工作;就算找到其他工作,总觉得枉费自己的五年医学生涯。即使能找到岗前培训也是有一定关系的,我有一个同学找到深圳一家镇级医院,一个月就八百元,没奖金、夜班、加班费,但是房租要五百、伙食要二百多,一个月下来,入不敷出。报纸上说其他专业的本科毕业生企业提供实习机会的都有一千二百元,难受啊!执业医师考试有一定的通过率,学生是幸运考过了,没考过的又要熬上一年多啊,真替他们担心!提高医师队伍的素质,无可厚非。但在中国现行教育体制下,医学生比其他专业学生多了一道门坎,多了一份艰辛。5(医学本科)+1.5(考证时间)=6.5(年)—4(普通本科)=2.5(年),要多将近三年的时间才能真正算得上自主工作、自力更生。有人就说读研究生吧,是啊,读研究生最合算,中间可考证,出来就能找工,也是三年时间,但研究生人人都考得上吗?人人都读得起吗?


   现在,学生殷切地希望执业证能快点发下来,就能快点尽反哺之恩!

   以上就是学生的心声及烦恼。再次感谢廖厅长能耐心地看完这篇文章! 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017